首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 常见问题

精准化服务企业 精细化管理园区

发布时间:2021-11-23 09:39:03 来源:惠州日报
浏览字号:

  金达路与惠澳大道交叉口由双向五车道拓宽为七车道,拥堵状况明显缓解;开展产学研合作对接,组织惠州学院博士团队与园区企业“面对面”;定期组织金融对接会及常态化走访摸排企业融资需求……党史学习教育开展以来,仲恺高新区惠南科技园对园区进行精细化管理、为企业提供精准化服务,推动园区高质量发展。

  今年,惠南科技园被广东省商务厅评为“高质量发展先进经开区”“对外开放示范经开区”。


  体验场景1

  产学研合作平台助推企业科技创新

  体验官:广东九联科技股份有限公司产品研究院院长钟义秀

  体验时间:11月4日

  我们公司今年3月成功上市,成为惠州首家科创板上市企业。这令我们振奋,也让我们明白肩上的担子更重了。上市对公司创新能力有更高要求,亟需高端创新型人才的加入。得知公司需求后,惠南科技园积极牵线搭桥。

  今年5月,我们正式与惠州学院签订《惠州学院与广东九联科技股份有限公司产学研合作协议》,双方正式建立合作关系。10月,合作有了初步成果:惠州学院在2021年(第四届)全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛中,九联智行一队和九联智行三队分别获得大赛二等奖和三等奖。

  惠州学院是本土高等院校,有着高水平博士团队,不少博士还有企业工作经验,更了解企业需求。我们觉得惠南科技园搭建的产学研平台很好,让企业可以在这个池子里寻找合适的人才。比如这次和惠州学院合作,既有利于我们的项目孵化,也可为我们提供人才补给,意义重大。


  ◆画外音

  “百名博士下企业”助力创新

  惠南科技园相关负责人介绍,近年来,该园区大力推进创新型科技园区建设。围绕园区企业创新需要,组织“百名博士下企业”对接活动,为惠州学院博士与园区企业牵线搭桥,设立“惠州学院-惠南科技园博士创新创业驿站”,推动惠州学院博士团队与企业开展“一对一”对接活动,以科技特派员身份进企业结对子,共同解决企业在研发、设计、生产过程中遇到的技术和人才问题。协调企业与惠州学院建立人才定向培养与输送机制,组织“百名企业高管进校园”活动,将园区企业中高层技术专家聘请为惠州学院“客座教授”。

  据统计,截至今年10月,惠南科技园共推动46家企业与20余家高校院所建立了产学研合作基地,15家企业就产学研项目精准对接,签订7个产学研合作协议、5个科技特派员合作协议、5个专利技术转化协议,有5家公司与惠州学院博士签订了产学研合作横向课题项目。同时,指导和帮助企业进一步强化知识产权创造、运用、管理和保护的能力,截至10月,已累计实现专利授权348件。


  体验场景2

  “政府帮助让我们度过芯片危机”

  体验官:惠州奥视通电子有限公司总经理王淑芳

  体验时间:11月4日

  最近见到我的人,都夸我年轻了!企业发展难题解决了,我心里一下子轻松了,人一高兴不就年轻了!

  我们公司主营机顶盒和高端音响卡板,主要面向海外市场,一直不愁订单。但是,今年我们遭遇了芯片危机,没有芯片,就出不来货,回不了款。以往我们买芯片都是现金交易,一手交钱一手交货。今年芯片太紧缺,必须先把定金打给供货商,排队等待发货。这导致公司资金非常吃紧。

  惠南科技园一方面积极联系相关产业链上的企业分部分订单给我们做,维持企业运作;另一方面,主动沟通联系,帮助我们争取更多融资贷款。

  最终,我们从银行贷了700万元,成功订购到芯片,企业恢复了正常运营。真的非常感谢惠南科技园管委会的帮助。


  ◆画外音

  小切口里办大民生

  针对企业融资难题,惠南科技园通过定期组织金融对接会及常态化走访摸排等方式,强化政府部门与银行等金融机构的联合机制,促进提高园区企业贷款额度、降低贷款利息,精准服务园区企业。据统计,截至今年7月,惠南科技园促成22家企业获得银行授信,授信金额约23.82亿元(其中实际放款10.82亿元),为全园区经济社会发展提供强有力金融支撑。

  与此同时,惠南科技园坚持“小切口里办大民生”,聚焦“我为群众办实事”问题清单,解决民生“大问题”。清单涉及交通、金融、医疗、教育、就业等10大项。

  在解决出行难问题上,该园区主动对接市“畅通工程”,投入611万元实施“金达路出口拓宽行动”“演达路出口升级行动”“惠澳大道辅道扩容行动”“公交线路及交通设施优化行动”,破解上下班高峰期交通拥堵瓶颈情况。

  截至目前,惠南科技园10大项问题清单中,9个项目完成率100%,1个项目完成率超85%。


  ●计划

  新建2所学校 1家医疗机构

  惠南科技园有关负责人介绍,接下来,该园区将以建设“国家知识产权试点园区”为抓手,为企业营造良好的知识产权氛围。引导企业申报国家级顶尖奖项,推动园区企业实现省级科学技术奖零的突破,力争5年内有企业获得国家科学技术奖。

  持续推进精品园区建设,在园区出入口设置标识,探索建设标志性建筑,形成惠南地标,全面提升园区辨识度;通过道路微改造、交叉口拓宽、建设智能停车场等解决园区通勤交通不畅、停车难等问题。

  补齐教育、医疗等基本公共服务短板,新建2所学校和1家医疗机构,扩大基础教育服务供给,完善公共卫生服务体系,着力改善和保障民生;打造高品质的园区文体设施和商圈,加快推动2个公园和工人文化宫建设,引进知名品牌酒店、餐饮等,满足职工群众多元化需求。


  ●建议

  出台更多人才和产业政策

  “希望政府出台更多人才吸引政策、产业升级配套政策,搭建一个同行业或相关行业企业人才交流沟通的平台,让人才更加匹配产业。”钟义秀认为,惠南科技园在助力企业引人、留人方面,可以有更大作为。

  本组文字 记者林丽娟 魏怡兰 邱舒婷 通讯员林婧