首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 常见问题

第18期"直通车"下月7日发车

发布时间:2020-07-08 10:13:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  企业有诉求,可上“直通车”!第18期解决企业困难“直通车”将于8月7日“发车”。

  据市政府网站信息发布,市委、市政府相关领导拟定于8月7日在市行政服务中心约见存在疑难问题的企业,面对面研究解决企业的问题。有需求的企业可于7月30日前登录网站http://kb.huizhou.gov.cn登记预约,并同步提交需解决问题的基本材料(如有特殊情况,“直通车”平台将提前或延迟关闭,届时以平台公告为准)。各县(区)“直通车”平台和接待现场同步开放,企业可根据自身所在区域,登录“直通车”平台自主选择县(区)板块登记预约。

  随着后疫情时期经济有序复苏,今年“上车”企业诉求主要集中在融资、审批、土地等问题上,其中用地历史遗留问题成为不少企业发展的制约因素,更需要企业所在县(区)与职能部门加强协调共同协商解决。在第17期解决企业困难“直通车”市直现场,惠州市变压器设备有限公司因市政道路的扩建给企业发展带来不利影响,申请厂房重新选址。企业用地置换的诉求涉及惠城区、市自然资源局、市生态环境局等多个部门,更重要的是如何通过这次诉求实现引导实体制造业企业规范入园,成为“直通车”现场商讨重点。通过现场协商办公,“直通车”给企业用地置换提出富有建设性的意见,企业负责人频频点头:“这方法我们接受”。对此,该企业负责人点赞:“直通车”能够让企业直接反映问题,政府充分考虑企业的诉求,给出的解决思路具有很强的前瞻性、规划性和引导性,尤其支持企业入园区集约式发展,对企业扎根惠州是个极大的鼓励。

  去年1月,我市在全省率先推出解决企业困难“直通车”机制——市领导携服务团队现场“坐诊开方”,面对面为惠州企业纾困解难。这是惠州加快打造一流营商环境的创新举措,成效明显。据市政务服务数据管理局统计,1~17期活动中,全市通过“直通车”平台共受理企业诉求808宗(涉及问题817宗),活动日现场共接待企业422家。目前,“直通车”企业诉求整体办结686宗,未办结131宗,整体办结率84%。其中,参与“直通车”现场活动的企业诉求办结357宗,未办结108宗,办结率77%;未参与“直通车”现场活动的企业诉求办结328宗,未办结24宗,办结率93%。

  (记者李向英 实习生吕映葶 通讯员杨珂)