首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 常见问题

抢抓历史机遇 释放城市潜力

发布时间:2020-05-16 09:13:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日,在第十五期解决企业困难“直通车”活动现场,企业负责人除了面对面提出诉求外,更直言“直通车”也需“回头看”。


  企业看好惠州发展前景

  现场提出诉求的4个企业中,有两个并不是第一次参加“直通车”活动。斯瑞尔环境科技股份有限公司作为一家化工企业,就产能与用地问题曾参加过县(区)“直通车”活动,但问题需市、县两级职能部门协商解决。在“直通车”活动现场,市有关领导和职能部门负责人集体研判后,对该公司董事长、总经理丁德才给出解决问题的意见和时限。

  在惠州创业近20年的丁德才直言,他不仅看好惠州的区域优势,也看好惠州产业发展前景。惠州是化工大市,对相关企业具有很强的吸引力,惠州石化能源产业前景广阔。当下,珠三角城市都在抢抓“双区驱动”重大历史机遇,“惠州行政效能进一步提高,城市的潜力会得到极大的释放,空间能量将会获得大爆发。”

  惠州绵俪生物科技有限公司也是第二次参加“直通车”活动。该公司副总经理张玉明介绍,企业项目2015年落户惠城区高新科技产业园,已完善各项设施和证照,计划5月投产。但由于进入园区的工业园大道还未建成通车,进出要走700米的黄泥路,人员和车辆进出困难。“我们企业经营化工产品,对环境要求比较高,希望周边配套设施更加完善。”

  张玉明认为,同一个问题上两次“直通车”,这让企业有点“受伤”。“建议采取‘回头看’举措,确保‘直通车’能够切实解决企业提出的合理诉求。”

  “我们要把服务前置,急企业之所急,想企业之所想,承诺的要做到,监督要到位。”对此,市有关领导现场指出,企业提出了很好的建议,政府要更主动作为,让“直通车”机制发挥更大作用。


  企业诉求整体办结率83%

  “有了承诺,我们将尽快报建落实,早日建成,并继续在惠州增资扩产。”惠州市松山工贸有限公司董事、总经理李小寅说。

  松山工贸有限公司位于惠城区三栋镇的高新园区内,企业有一工业用地,证件属工业性质,现状控规属商业用地性质。企业地块在金山新城控规范围,已调回工业用地,公司对此很振奋,承诺愿意建工业项目厂房,容积率在3.5以上,产值和税收执行当地标准和要求。企业提出,尽快提供该地块金山新城控规详细规划,提供用地红线等。

  据悉,企业登录“直通车”网络平台提出诉求后,马上会有工作人员联系,多个部门对此进行协调沟通。在“直通车”活动现场,经各部门进一步集体研判,市有关领导指定部门负责人跟踪对接落实,确保企业诉求得到解决。

  “这个问题困扰我们近10年,‘直通车’平台解决了企业多年难题。我们会争取把项目尽早建起来,为惠州提供部分就业岗位,为惠州增加税收。”李小寅介绍,企业从深圳来到惠州,专营工业科技园运营和自营工业科研项目,惠州的区位优势明显,“惠州产业政策也吸引了深圳众多企业,我很看好惠州产业和城市发展前景。”

  据市政务服务数据管理局统计,1~14期解决企业困难“直通车”活动中,全市通过“直通车”活动平台共受理企业诉求769宗(涉及问题772宗),活动日现场共接待企业401家。目前,“直通车”企业诉求整体办结636宗,未办结136宗,整体办结率83%。其中,参与“直通车”现场活动的企业诉求办结330宗,未办结113宗,办结率74%;未参与“直通车”现场活动的企业诉求办结305宗,未办结24宗,办结率93%。

  惠州日报记者李向英 通讯员杨珂