首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 招商引资 >> 常见问题

企业积极寻机遇 政府解困增信心

发布时间:2020-04-11 11:00:22 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日下午,在市行政服务中心举行的解决企业困难“直通车”活动现场,熟悉的“面对面”场景回来了。与以往不同的是,与会者都戴上了口罩、座位间隔加宽了。

  当日,因新冠肺炎疫情影响暂停2个月的“直通车”重新“开车”。这是第十四期“直通车”,市领导以及惠城区、仲恺区、市工信局、市自然资源局、市林业局、市金融工作局等县(区)和部门相关负责人,听取4家企业负责人提出的诉求。其中,3家企业以外贸出口为主,涉及电路板、智能家居和电子产品,疫情全球蔓延给企业带来的影响显而易见,融资、订单成为企业面临的主要问题。


  企业调整市场策略寻求抱团取暖

  在这次疫情中,制造业“受伤”很大。位于惠东县白花镇的惠州市特创电子科技有限公司是一家典型的电子公司,研发、生产印制线路板(PCB),在国内行业排名前40名。因为疫情,占据半壁江山的出口业务大受影响,企业建议政府协调PCB上下游企业,整合业务资源,减少订单外溢,促进产业链中的企业抱团取暖,形成优势互补、健康良性的产业链微循环。

  在“直通车”活动现场,特创电子的建议获得市领导支持,公司董事、副总经理赵会才感到很欣慰。他说:“我们企业也在做市场策略调整,在这次疫情中,希望惠州电子信息产业关联度较高的上下游企业,能够抱团彼此扶持,降低企业的运输和沟通成本。”

  位于惠城区小金口的美弗莱机械设备(惠州)有限公司年产值2600万元,去年由小升规。受疫情影响,今年1~2月,惠州规上工业增加值下降了17%,美弗莱虽然订单良好,但很多订单积压生产,下游客户受疫情影响货款延迟,导致企业连续几个月流动资金压力骤增,企业融资困难。“我们和小微企业一样,疫情期间普遍存在融资难,尤其是向国有银行贷款难。”公司总经理杨国庆很着急,担心企业支撑不下去。

  上“直通车”平台提交诉求后,惠城区联系上蚂蚁金服,通过第三方平台为美弗莱这类企业快速提供贷款。“突破这一关,我相信国内大多数中小企业都能渡过难关,迎来更好发展。”3年前,杨国庆将企业从昆山搬来惠州,获得惠州市的积极扶持,他还与许多中小企业家通过政府提供的机会到复旦大学学习企业管理,“惠州中小企业发展空间很大,我期待政府出台更优惠的政策,加大招商引资力度,健全惠州的产业生态链。”


  及时解决问题帮助企业增信心渡难关

  位于仲恺区的杰希智能居家用品科技(惠州)有限公司经营智能家具的研发、设计、生产和销售,90%以上的产品销往德国、法国、意大利、美国、俄罗斯、日本、澳大利亚等多个国家,年产值2亿元。公司董事长蒋荣山介绍,公司今年订单量达3500万美元,按外贸订单2个月左右的正常交期,公司采购大部分材料,一半已接近完成成品生产,数量达几百余个货柜,随着疫情在欧美等地的快速蔓延,海外客户商场及仓库被紧急关闭且无限期停业,数千万订单交货期无限期延迟,占用公司近4000万元流动资金。“货物积压,我们必须加急建成新型现代化仓储;资金周转困难,我们建智能家居研发中心希望得到融资。”

  蒋荣山上“直通车”平台报名提出诉求,第二天有关部门就向企业了解情况,并联系银行解决融资问题。对土地问题,因为企业所需用地是规划的道路用地,仲恺区将通过租赁方式租给企业使用,解企业燃眉之急。

  “政府很给力,不推脱,不找借口,实事求是帮企业解决实际问题,让企业更有信心应对困难、开拓市场。”蒋荣山表示有信心渡过难关,“2008年金融危机,我们的产值翻一番;2020年新冠肺炎疫情,我们抓住机遇,有可能翻得更快。”他说,2月10日企业就实现全面复工,今年多招了30%的员工,有800多位员工在岗。目前,已经有好消息从欧洲传来,不少商家计划逐步恢复营业,公司正常业务在逐步恢复。“我很看好惠州的营商环境,对公司在这里做大做强很有信心。”正是基于这样的信心,公司近几年投入数千万元对车间进行智能化改造,提升企业生产效率。

  惠州日报记者李向英 通讯员杨珂

  ◎数说直通车

  “直通车”前13期 受理企业诉求718宗

  据市政务服务数据管理局统计,前13期活动中,全市通过“直通车”活动平台共受理企业诉求718宗(涉及问题721宗),活动日现场共接待企业387家。目前,“直通车”企业诉求整体办结608宗,未办结113宗,整体办结率84%。其中,参与“直通车”现场活动的企业诉求办结330宗,未办结97宗,办结率77%;未参与“直通车”现场活动的企业诉求办结281宗,未办结13宗,办结率95%。