首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

打通诉源治理“神经末梢” 为物业纠纷铺上“减速带”

发布时间:2021-11-09 09:19:43 来源:惠州日报
浏览字号:

  为妥善处理物业服务纠纷,将矛盾止于诉前,11月5日上午,大亚湾区人民法院联合大亚湾区房管局、大亚湾区物业管理行业协会组织召开物业服务纠纷问题反馈会。

  会上,大亚湾区人民法院诉讼调解中心调解员通报了业主集中反馈的物业管理问题,包括毛坯房渗水严重、停车费收费不合理、安保管理不到位、物业管理人员素质不高等问题,相关物业公司针对上述问题逐一作出回应。

  就如何做好物业管理工作,与会代表纷纷提出了意见建议,如加强普法宣传工作、完善调解机制、设立物业管理调解委员会等,引导物业企业、小区业主各方增强契约意识和法律意识等。大家一致认为,物业行业应从自身做起,履职尽责,将服务小区、服务业主摆在第一位,为创建平安和谐小区承担应有的责任。

  大亚湾区房管局物业管理指导所负责人提出,物业纠纷涉及开发商、物业公司、业委会等各方面,各方应加强联动,共同协调解决问题。大亚湾区人民法院党组成员、副院长曾莹表示,近年来,小区物业纠纷增多,批量物业纠纷成诉率持续上升。物业纠纷如通过诉讼程序,将大大增加群众诉累与司法成本。此次会议旨在多维研判物业纠纷成因及特点,打通矛盾症结,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,推动更多法治力量向引导和疏导端用力。

  就如何从源头有效减少物业服务纠纷,与会代表达成共识,一是提高诉源治理的认识。各社会主体应切实担起自身职责与社会责任,提高物业服务水平,提升群众幸福感、获得感。二是找准自身角色,加强行业管理规范。对已存在的问题,物业公司要加大整改力度,立行立改,实现“小事不出门、矛盾即化解”。三是畅通沟通渠道。对业主合理诉求,物业公司应及时回应、积极配合、主动处理。四是加强联动协作,形成强大合力。区法院与房管局、住建局、各物业公司要加强联动,凝聚合力,努力寻求履行契约与业主诉求间的平衡点,从源头上预防纠纷发生。

  接下来,大亚湾区人民法院将持续聚焦物业服务纠纷,以“诉源治理”为抓手,加强与相关行政机关、行业组织联动,共同探索建立和完善诉前调解对接机制,进一步推进物业服务纠纷多元化解,为提升基层社会治理水平保驾护航。

(记者曾静妍 通讯员李憬新 章婷)