首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

前三季新开工装配式建筑超450万平方米

发布时间:2021-10-28 10:09:42 来源:惠州日报
浏览字号:

  装配式建筑是指通过在工厂预制构件、在现场连接安装的建筑,装配式建筑不仅是建造速度的代名词,也是建造品质的有力保证。

  近年来,惠州大力推广装配式建筑,出台了系列指导性文件,建立、细化全流程管理体系,加大政策扶持力度,不断推动行业发展,稳步推进建设方式绿色转型与碳减排工作,建筑全产业链绿色化升级。据统计,今年前三季度,全市新开工装配式建筑面积已达450.83万平方米,是去年同期的10倍。

  有着优越地理位置和丰富土地资源的惠州正大力推进建筑行业发展,这就离不开推进绿色建筑、装配式建筑。

  “我们正逐步健全绿色建筑、装配式建筑全寿命周期政策体系,压实建设全过程责任,强化绿色建筑验收工作,确保建筑品质。”市住建局科技教育科相关负责人介绍,近年来,惠州大力发展装配式建筑,为鼓励企业积极参与,出台了《惠州市装配式建筑专项规划(2018-2025)》《惠州市人民政府办公室关于大力发展装配式建筑的实施意见》《惠州市装配式建筑项目监督管理工作指引》等促进装配式建筑发展的指导性文件,进一步明确相关部门工作职责,细化装配式建筑项目建设报批报审流程,实现装配式建筑全过程闭环监管,并将装配式建筑要求纳入规划条件,推动行业发展。

  全市正在建设的装配式住宅建筑项目共20个,今年前三季度,全市新开工装配式建筑面积450.83万平方米,竣工装配式建筑面积43.9万平方米。在新开工政府投资工程中,装配式建筑面积28.24万平方米,占比51.7%。

  市住建局相关负责人介绍,为推动高水平绿色建筑发展,该局正在制定《惠州市绿色建筑创建行动实施方案(2021-2023)》。接下来,将进一步提升全市装配式建筑面积占比,大力发展以装配式建筑为代表的新型建筑工业化,坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理,推动装配式建筑发展。

  随着方案的实施,全市将实现建筑建材生产、建筑建设、建筑运行等建筑全产业链的绿色化升级,推动城乡建设绿色低碳转型。

  记者邱若蓉 特约通讯员赵丽霞