首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

“阳光购房”可三天无理由退定

发布时间:2021-10-09 09:30:50 来源:惠州日报
浏览字号:

  买房是人生大事,却有不少人在没有考虑周全时交了定金,后悔了定金还能退吗?在惠州,答案是肯定的。日前,惠州市“三天无理由退定”代表项目揭牌仪式在万科金丰花园举行。截至10月7日,全市已有207个房地产项目加入“三天无理由退定”倡议,购房者可在认购书签订之日起3个自然日内申请退定。


  “三天无理由退定”倡议活动获众多企业响应

  在万科金丰花园,一块“三天无理由退定项目”牌匾挂在项目销售信息墙的旁边。购房者走进销售现场,就能一目了然。

  当前,惠州正抢抓“双区”建设重大机遇,产业不断壮大,人口流入加速,房地产行业也稳步发展。商品房销售领域纠纷也随之出现,其中退定纠纷占很大一部分。

  据市房地产行业自律委员会统计,去年,该委员会行业纠纷自治小组处理涉房地产行业的投诉纠纷事项达626宗,其中退定(认筹金、诚意金,拖延退费)问题370宗,占比6成。

  今年6月,在市住建局指导下,市房地产行业自律委员会、市房协、市中介协会联合发起“三天无理由退定”倡议,呼吁我市房地产企业加入,并签署退定承诺,旨在共同营造“阳光购房”市场环境,进一步促进我市房地产行业平稳健康发展。

  截至10月7日,全市已有207个项目加入“三天无理由退定”倡议,其中博罗县109个、惠阳区56个、惠城区31个、仲恺区5个、大亚湾区4个、龙门县2个。

  “倡议活动是房地产企业诚信经营、房地产市场践行‘阳光购房’的具体体现,有利于缓解房地产市场的快速发展所产生的问题,促进房地产企业的规范及自律。”市住建局相关负责人表示,“三天无理由退定”倡议活动得到众多企业积极响应。

  市房协秘书长刘潇介绍,已加入倡议的项目均能按照要求落实协议签署、定金退还等工作。申请退定的业主均已进入退定流程,真正为老百姓办实事。


  加大推广力度倡导鼓励企业自愿加入

  记者了解到,对于自愿参与的房企,市房地产行业自律委员会都将颁发“三天无理由退定项目”牌匾。房地产企业在签署承诺后,需在项目营销中心放置牌匾,并在显著位置公示退定规则提示,正确引导购房者了解规则的目的及要求。

  购房者可在认购书签订之日起3个自然日内(从签订之日起第二日开始计算)申请退款。购房者在“三天无理由退定”期内,可通过扫描二维码填写《申请表》+提交书面材料的形式向开发商提出解除认购书并退还定金的申请,企业应当同意并配合购房者解除认购书并退还定金。

  “三天无理由退定”倡议实施以企业自愿、政府鼓励、协会参与并监督为原则。凡是参与的企业,市房地产行业自律委员会都将通过媒体在社会各界进行宣传。同时,在相关表彰、评优活动中予以优先考量,进行信用加分,并实施信用差异化管理。

  市住建局相关负责人介绍,无理由退定除了从机制上进一步优化销售流程,同时也对企业和行业从业者提出了更高的要求,即真正通过高质量的产品和优质的服务吸引客户,稳步助力行业提质发展。接下来,该局及协会还将加大推广和倡导力度,拿出具体措施,从政策制定、业务办理等方面,对优质企业给予实质性的政策支持和帮助。

  值得一提的是,为防止发生恶意退定等情况,保护企业权益,市房协也制定了相应的风险预案,一经查实将由相关部门进行严厉查处,并发布联合通报。

 记者邱若蓉 特约通讯员赵丽霞