首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

惠州242个老旧小区二次供水设施计划分5年改造

发布时间:2021-09-01 15:06:17 来源:本网
浏览字号:

  二次供水是彻底解决供水传递到每家每户的“最后一公里”。

  惠州市住建局自2020年办理惠州市人大常委会重点督办建议《关于加强二次供水设施建设和运行管理的建议》以来,加强立法定规和二次供水全流程管理,强化运行监管,取得明显成效。此外,完善老旧小区二次供水设施改造方案,计划用5年时间,分5批次改造242个老旧小区二次供水设施。

  立法定规,规范行业管理

  市住建局首先加强立法定规。2020年11月,制定印发《惠州市建筑二次供水工程设计、施工及验收规范》,规范二次供水建筑建设全流程。指导惠州市城镇供水协会建立并制定二次供水设备和材料的推荐名录库,为优质品牌设备和管材提供更有利的市场环境。

  在管理上,市住建局从设计咨询、方案审查、建设督导、专项验收等环节进行全流程管控。对不合规定的设计和施工方案要求整改。梳理优化供水企业用水报装流程,确保新建、扩建的二次供水设施经过供水企业设计审查及初步验收。

  为提升二次供水设施质量,市住建局联合卫生健康等部门对二次供水单位开展专项验收。2019年以来,累计验收二次供水设施单位39家,处罚了12家没有验收私自通水的二次供水单位。

  推进老旧小区二次供水设施改造

  惠州2000年以前建成的老旧二次供水设施小区有242个,市住建局牵头制定了老旧小区二次供水设施改造方案,并不断完善。计划用5年时间,分5批次改造这242个老旧小区约5.4万户二次供水设施,逐步解决老旧小区二次供水设施的突出问题。目前已投入1030万元完成雍华庭等4个老旧小区二次供水设施改造,今年计划投入2200多万元完成16个老旧小区二次供水设施改造。

  在管理上,对已经建成的二次供水设施逐步改造后移交供水企业管理,在建的二次供水设施验收合格后移交。

  督查二次供水单位近450家

  为保障用水安全,市住建局每年定期在全市范围随机督查二次供水水质,加强监管。近两年,督查二次供水单位近450家,水质检测采样1379个,合格率98.6%。19份检测不合格水样的问题均为管网末梢水水质不符合《生活饮用水卫生标准》要求,主要集中在易被高温破坏的菌落总数、易被过滤的浑浊度、肉眼可见度项目上。针对督查发现的问题,市住建局发出书面整改通知,督促各二次供水单位限期完成整改,并对整改后水质进行复检,直至整改合格。

  加强全流程管理

  当前,二次供水设施建设和管理仍然存在一些亟待解决的问题。为此,市住建局将加强全流程管理,严控二次供水问题小区增量。对未验收私自通水的房地产开发企业开展专项督查,采取零容忍措施立行整改,对情节严重的移交城管执法部门处罚。

  进一步推动供水企业对验收合格的新建二次供水设施进行统一管理。积极引导鼓励房地产开发企业委托供水企业建设二次供水设施,理顺二次供水设施管理维护费并纳入供水成本。