首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

行业三星级企业数量居全省前列

发布时间:2021-02-24 10:05:25 来源:惠州日报
浏览字号:

  记者从市住建局获悉,全市去年预拌混凝土供应量2100万立方米(比2019年增长17%),散装水泥供应量1350万吨。经折算,节约标准煤20.69万吨,减少粉尘排放13.57万吨,减少二氧化碳排放60.75万吨,折合综合经济效益8.1亿元。


  价格监测实现全覆盖

  大项目带动大发展。去年,围绕中心工作,我市建立重大项目混凝土供应保障机制,为经济社会发展提供了有力支撑。市住建局相关负责人介绍,去年我市印发《促进惠州市混凝土及砂、石、水泥行业健康有序发展的工作方案》,着力扩大产能,改革供应机制,纠正不当竞争行为,全市预拌混凝土供应保持有序稳定,有效保障各大基础项目建设。

  稳定的价格是保障市场健康发展的前提。去年,我市制定《预拌混凝土保供稳价工作实施方案》,及时掌握我市预拌混凝土产品及砂、石、水泥等原材料价格和供应量信息。

  该负责人介绍,该局会同市发改局加强价格监测、分析、预警,建立无缝衔接机制,实现预拌混凝土企业价格监测全覆盖,并通过预拌混凝土行业协会督促相关企业加强自律,及时调整预拌混凝土价格。督促企业优先保障重点项目供给,加强出厂价、终端销售价监测,有效稳定预拌混凝土供应价格。


  推进搅拌站绿色化转型升级

  “去年,我市进一步加强联合执法,对非法设立搅拌站等违法行为坚持零容忍。”该负责人介绍,为了市场更加规范健康发展,该局对非法搅拌站坚决予以关停取缔,清理预拌混凝土跨县区销售各类型“壁垒”,促进行业公平竞争。

  该负责人告诉记者,该局始终坚持“高标准、高要求”,扎实推进我市搅拌站绿色化转型升级工作,制定奖励办法,激励企业积极申报绿色生产三星级评价,推动预拌混凝土行业转型升级和高质量发展。截至目前,我市通过绿色生产三星级评价的企业共有23家,三星级企业数量及占比率均排名全省前列。

  该负责人介绍,去年我市积极引导国有企业进入各县区石料市场参与石料开采生产,惠州市交投集团已在博罗、仲恺、惠东、龙门等4个县区竞得4家石场采矿权。同时,大力支持国有企业参与新增混凝土搅拌站经营权竞争,目前龙门、仲恺各有1家国有企业获得搅拌站经营权。

(记者邱若蓉 特约通讯员赵丽霞)