首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

旧房子拆出“金蛋” 乡村犇跑更“美气”

发布时间:2021-02-19 10:16:57 来源:惠州日报
浏览字号:

  拆旧复垦工作不只是带来了村容村貌的改善,也为乡村发展带来了活力。记者从市自然资源局获悉,自2018年全省实施拆旧复垦促进美丽乡村建设工作以来,我市多措并举施策,拆除废旧宅基地、破旧泥砖房,截至去年底已垦得验收面积3513亩,复垦指标交易后为村民创下10.54亿元收益,也改善了村容村貌。


  成效

  拆旧复垦让村民获实惠

  走在惠东县梁化镇的齐眉塘村村道上,道路旁零散破败的房屋被拆除后种上了番石榴、柠檬等果苗。在一地块项目现场,前年种下的果树已长至成人高,硕果累累。

  “自从拆完老房种下果树后,父亲每日都从县城赶过来打理果园。”果园园主周先生说,如今果园打理得很好,还种了很多菜,不仅增收,还让父亲有了精神寄托。

  齐眉塘村空置旧房变成了小果园,这是惠东拆旧复垦工作的一个缩影。惠东县自然资源局土地整理中心相关负责人介绍,截至去年底,惠东当前已完成了拆旧复垦立项面积1180亩,验收面积1094亩,村子面貌变了,村民也获得了实实在在的收益。

  让村民增收的还有龙门县。不久前,该县龙潭镇、龙田镇、地派镇和蓝田瑶族乡分别举行了2019年第二批拆旧复垦收益分配发放仪式,4个乡镇村民共计收获拆旧复垦指标交易资金近1.2亿元。其中,龙田镇拆旧复垦项目涉及李洞、旧梁、沙塘、石龙头4村,交易面积59亩,交易金额近3000万元,惠及村民3300多人。

  记者了解到,自2018年《广东省全面推进拆旧复垦促进美丽乡村建设工作方案(试行)》实施以来,惠州加快拆旧复垦助推美丽乡村建设。截至去年底,全市通过对农村废旧宅基地、破旧泥砖房拆除复垦,验收3513亩,形成的复垦指标交易后县级以下收益达14.05亿元,其中土地使用权人(即村民)收益达10.54亿元。

  “伴随城市化的进程,很多村成了空心村、老人村,出现很多破旧的老房子、丢荒地等。”市自然资源局相关负责人介绍,拆旧复垦是推动三清三拆三整治工作的功能性政策,让空置的老房子焕发新的活力。


  实施

  以村民自愿为原则宜改则改愿拆则拆

  在博罗泰美、龙门麻榨等片区,部分垦造水田项目更是结合村庄的作物耕种统一谋划种植,让拆旧复垦的耕地活起来。种植经济林、果树、番薯、玉米等,拓展村集体的种植空间,优化村容村貌。

  “拆出来的复垦土地要引导村民用好,补充或完善村里的农用种植范围,同时确保不发生重建的现象。”市自然资源局生态修复和矿产管理科相关负责人介绍,拆旧复垦一定是建立在村民自愿的基础之上,宜改则改、愿拆则拆,真正将农村的闲置、零散的建设用地指标利用起来,变废为宝。

  在惠阳良井松元村九二经济合作社,良井镇自然资源所所长周柳军指着道路旁的老祠堂和几栋泥砖民宅介绍,虽然周边的几处旧房立项复垦了,但这几栋房子业主不愿意改,所以就保留了下来。

  “拆旧复垦的基础就是村民自愿,我们会依托两新组织充分做好政策引导,充分征询村民的意愿,拆旧复垦才会正式实施。”惠阳区自然资源局相关负责人介绍,村民在切实感受到拆旧复垦实惠后,开始从慢慢接受转变为主动参与。


  影响

  拆旧复垦为乡村振兴注入活力

  随着惠州建设国内一流城市的步伐不断加快,惠州湾产业新城、埃克森美孚、新材料产业园等项目及产业平台的落地,城市建设用地需求也在进一步增大。

  “拆旧复垦工作的有序推进,将助力城市产业落地和城市建设发展。”市自然资源局相关负责人表示,拆旧复垦将有效汇聚的农村零散建设用地指标通过省交易平台出让后,可作为城市经营性用地出让指标,切实有效地支撑城市的建设和发展。

  根据拆旧复垦相关工作措施要求,在复垦指标交易环节,标净收益由县、镇、村集体和村民按5%:5%:15%:75%比例分配,腾退的城乡建设用地规模由省、县按6:4比例分享,通过流转助力农村共享城市发展红利。

  “扣除成本后,收益主体都将归业主村民和村集体,充分保障了拆旧业主的权益,提高了业主的拆旧复垦主动性。”该负责人表示,保障村民收益确保工作的持续性,县(区)、乡(镇)和村集体收益全部用于美丽乡村建设,又将加速村镇的现代化发展进程。

  村民增收、村容扮靓……拆旧复垦为乡村振兴持续注入活力。在全市各乡镇中,近年来也吸引了很多乡村文旅项目的投资实施,拆旧复垦工作正在让“点”状的产业发展有序扩散开来。随着三清三拆的有序实施、村镇基础设施的完善,村容村貌的改善,乡村将更美更有活力。

  记者邱若蓉 通讯员黄凯雯