首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

“照亮”责任盲区 守护头顶安全

发布时间:2020-10-23 10:48:20 来源:惠州日报
浏览字号:

  高楼越来越多,小区生活越来越便利,“头顶上的安全”却依旧令人担忧。近期,我市部分小区用公共收益安装摄像头抓拍高空抛物,“照亮”高空抛物安全责任盲区,对保障业主日常生活安全、加强社区治理具有重大现实意义。

  高空抛物屡酿悲剧,这一行为令人深恶痛绝。维护“头顶上的安全”的一大难点在于取证难,以及由此产生的责任界定困局。高楼绝非法外之地,让高楼住户对地面不想抛、不敢抛是完善治理的一大任务。

  在小区安装高空抛物视频监控,有助于追溯高空抛物事故源头,锁定责任主体,让受害者的权益得到更好维护。监控视频的应用,将进一步唤醒人们高空安全意识,倒逼高楼住户自觉负起安全责任,践行文明生活方式,从根本上减少事故发生,让邻里生活更加安全和谐。亡羊补牢为时不晚,我市部分小区加装抓拍高空抛物摄像头,社会综合效果值得期待。

  安全是福,小区安全之福基于共营共建。各方聚焦小区生活痛点,突破局限补齐短板,共同打造小区生活安全新环境,我们的生活必将更加幸福美满。

  (捋事春秋)