首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

小区装“天眼” 专治高空抛物

发布时间:2020-10-23 10:06:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  城市高楼越来越多,高空抛物、坠物事件屡屡发生,高空抛物更是被称为“悬在城市上空的痛”。近几年各地出现了一些令人痛心的事件:东莞某小区高空掉苹果“砸瘫”三个月大女婴、四川遂宁一名未满一岁的女婴被从天而降的健身铁球砸中身亡……高空抛物社会危害大,但无奈的是,其中不少面临取证难、处罚难的困境。

  如何解决这一社区治理的痛点、难点?今年5月28日审议通过的《中华人民共和国民法典》,明确禁止高空抛物行为,并对侵权责任进行完善和细化。自此,高空抛物不仅仅是不文明行为,更是违法行为。在国家立法的同时,惠州的一些小区也开始通过安装高空抛物视频监控来维护业主“头顶上的安全”,这不仅能准确锁定肇事者,协助解决取证难题,还能起到一定的震慑作用。


  走访

  有小区用公共收益安装高空抛物视频监控

  国庆节前夕,位于惠城区江南街道的御景花园小区迎来一件喜事:57个高空抛物视频监控启用。这些监控具有夜视和动态抓拍功能,安装费用约12万元,全部由小区的公共收益支出。

  小区为何会自掏腰包安装高空抛物视频监控?

  御景花园业委会主任高院安介绍,该小区于2012年开始交付使用,共有21栋住宅楼,大部分都是27层,共有住宅2298户,居民近万人。近些年来,高空抛物的情况时有发生。“烟头、纸屑、果皮、砖头、饮料瓶、纸尿裤都有,甚至还有水果刀、玻璃瓶等危害极大的物品。”高院安说,去年就有一个人走在路上,被楼上掉下的肥皂砸到,幸好人没事,只是把手机屏幕砸碎了。

  在小区的业主群里,也不时有高空抛物和高空坠物的讨论。“从群里的讨论来看,掉下来的物品大多是业主无意或不小心弄掉的,真正故意往下扔的很少。”18栋业主范先生说,“无论有意无意,高空掉下东西,还是会让人很没有安全感。”

  这种不安全感,住在一楼的业主深有体会。“各种乱七八糟的东西都有,甚至还有人丢一袋大便下来。”一位业主说,“可是没有证据,也不知道是谁扔的,很窝心。”

  针对业主们反映的情况,也为了吸取此前各地高空抛物伤人事件的教训,御景花园业委会从去年上半年开始筹划安装高空抛物视频监控。想法是有了,但也面临不少问题:怎么组织安装?谁出钱安装?安装后效果如何?

  为了找到答案,业委会决定走出去学习。“当时在惠州没有找到有业委会组织安装高空抛物视频监控的先例。”高院安说,通过查询发现国内不少大城市已有小区安装的案例,于是业委会组织业主代表和物业一起到深圳实地考察。

  回来后,业委会心里有底了。2019年11月,御景花园召开了一次业主大会,会议以书面征求意见的形式通过了《授权业主委员会用公共收益安装高空抛物监控》的决定。

  今年7月,业委会通过招标确定了高空抛物监控系统的供应商,并开始实施建设。9月底完成建设并投入使用。


  效果

  有一定震慑作用,高空抛物现象少了

  近日,记者在御景花园监控室看到,两个电脑屏幕上实时显示着57个高空抛物监控拍摄的画面,每栋楼的外墙、阳台和窗户外面的情况都清晰可见。

  这会不会侵犯住户隐私呢?“保护住户隐私是我们安装监控时着重考虑的。”御景花园业委会副主任叶卫星说,摄像头都是以仰拍的形式安装的,可避免看到屋内情况,且安装前,经过反复调试,确保不会拍到屋内。“我们也不想因此引起纠纷。”

  记者留意到,因为小区树木遮挡,一些低楼层外墙情况拍摄不到。“接下来我们计划启动第二期项目,一是查漏补缺,二是加装地面主要通道监控,让高空抛物监控与地面连接。”叶卫星说。

  高空抛物摄像头启用半个多月来,效果如何?“我感觉起到了较好的震慑作用,至少这段时间以来,我在业主群和小区里没有看到高空抛物的现象了。”叶卫星说,装了摄像头并不能保证杜绝高空抛物现象,“关键还是要靠居民自觉,养成文明的习惯。”

  为此,御景花园小区业委会趁热打铁,10月12日在小区发出了《拒绝高空抛物倡议书》,倡导“高空不抛物,邻里共和睦”,引导居民增强公共安全意识。

  “我已在阳台装了防护网,防止小孩乱扔东西下来或阳台物品坠落。”小区住户范先生说,“还是要做好预防,无论砸到人还是被砸到都不是好事。”

  叶卫星介绍,高空抛物监控系统保修期结束后,将移交物业进行日常维护。物业管理中心经理卢俊洪表示,将会借助这套监控系统加强小区管理,提高业主文明素养。


  意义

  有助于减少矛盾纠纷,推进社区治理

  “有利于减少基层矛盾纠纷。”江南街道上湖塘社区党总支部书记冼诗光对御景花园小区的这一做法表示认可。

  冼诗光说,社区不时接到业主关于高空抛物的反映,但社区也没有很好的解决办法。“小区装监控是个好办法。这不是为了要抓谁,主要是起到震慑作用。”冼诗光说,高空抛物少了,矛盾纠纷自然就少一些,即使出现意外也可通过监控第一时间找到肇事者,将矛盾纠纷解决在基层,有助于推进社区治理。

  为御景花园小区安装监控的技术人员宋先生介绍,近两年来,深圳、惠州等地安装高空抛物监控的小区渐渐多了起来,目前该公司已为惠州4个小区安装了高空抛物视频监控,费用比普通的监控高出三到四成,因为高空抛物监控的功能要求高一些。

  记者获悉,位于市区河南岸的珑湖湾小区业委会也正在加快推进高空抛物视频监控安装事宜。该小区业委会主任陈旭东介绍,小区偶尔会出现高空抛物现象。此前各地出现的高空抛物伤人事件促使小区业委会把安装监控提上议事日程。

  “这个项目,去年春节前就通过业主大会表决了。”陈旭东说,当前,业委会正在受业主大会委托开展招标,预算是14万元,全部由小区公共收益支出,预计明年春节前可完成安装。

  记者香金群