首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

老旧小区“改”出幸福新生活

发布时间:2020-09-18 09:51:17 来源:惠州日报
浏览字号:

  我市老旧小区多建成于上世纪90年代前后,因建成时间较长、建设标准偏低,普遍存在功能配套不全、设施设备落后、管理机制欠缺等问题,无法较好地满足群众生活需求。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育期间,市民政局深入惠城区桥西街道辖区的老旧小区开展调研,了解社区管理中存在的问题和群众需求,征求社区居民对老旧小区改造的意见建议。在此基础上,市民政局还到广州等地学习老旧小区改造经验做法,以问题为导向,牵头会同财政、自然资源、住建、文广旅体、残联等部门以及县(区)民政部门、街道等,引进新力公益基金会资助,合力开展“惠民空间”老旧小区微改造工作。


  深调研 老旧社区群众改造意愿强烈

  市民政局在调研中发现,我市老旧社区因建成时间较长、建设标准偏低,导致社区功能配套不全、设施设备落后、管理机制欠缺、社区居民议事平台较少等问题突出,社区秩序混乱,设备设施老化,物业管理不到位,社区环境卫生、治安秩序、车辆管理、绿地美化等问题严重影响社区居民生活质量和社区和谐,成为群众密切关注、反映强烈的现实问题。

  目前,仅惠城区72个社区就有老旧小区339个,其中桥西街道的老旧小区最具代表性。桥西街道辖区总面积8平方公里,常住人口约20万人(含外来人口),下辖12个社区200多条街巷,是惠州市建制最早、市区面积最大、人口最多的一个街道。据初步统计,辖区内群众改造意愿强烈,符合改造条件的老旧小区有29个。

  以首先开展试点的麦地社区麦迪新村为例,该小区有30年历史,建于上世纪90年代初,后来楼盘烂尾,经多个开发商接手后于1999年正式落成入住。从人口结构来看,小区居民过去曾以河源、梅州和当地的客家人为主,现在人口构成已逐渐多元,居民来自五湖四海,且租户流动人口约占居民的20%左右。在小区管理方面,由于历史原因,小区设施陈旧,配套不齐,服务管理已无法满足社区居民日益增长的需求。


  解痛点

  实施“惠民空间”老旧社区微改造计划

  民政工作,就是要聚焦群众关心关注的难点痛点堵点问题,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

  以主题教育为契机,市民政局聚焦困扰老旧社区居民的难点痛点堵点问题,立行立改,以实际行动践行为人民谋幸福的初心和使命。该局牵头会同财政、自然资源、住建、文广旅体、残联等部门以及县(区)民政部门、街道等,引进新力公益基金会资助,合力开展“惠民空间”老旧社区改造工作。

  根据调研掌握的情况,市民政局决定将桥西街道麦地社区麦迪新村和桥东街道新建社区南面小区作为社区微改造试点,并于去年9月29日顺利完成麦迪新村示范点建设改造。

  首个老旧社区微改造示范点的建成启用,受到市委、市政府主要领导和省民政厅的肯定。此后,市民政局按照市委关于推进主题教育调研成果转化的要求,聚焦老旧社区改造,瞄准社区群众期盼,拟定了“惠民空间”老旧社区微改造计划,通过每年改造一批老旧社区,逐步完善老旧社区基本配套服务,争取到2022年底,让改造工作覆盖惠城区及其他县(区)符合条件、有需要的老旧社区。一方面,通过整合资源、加强联动、形成合力,针对不同类型社区特点、特色,因地制宜开展分类指导,采取“一区多园”“一区一品”等多种方式,推进老旧社区改造;另一方面,按照“政府主导、社会协同、公众参与”的思路,由政府主导推进,公益性社会组织资助和承担具体改造任务,社工机构参与前期调研、文化挖掘和后续“三社”联动服务,不断提升基层社会治理水平,增强群众获得感、幸福感和安全感。


  典型案例

  微改造让麦迪新村“重生”

  去年9月29日,惠城区桥西街道麦地社区麦迪新村老旧小区“惠民空间”微改造示范点顺利竣工启用。短短两个多月时间,新力公益基金会投入100多万元,完成了对麦迪新村约3500平方米空间的“微提升”“微改造”,惠及2300多户小区住户7800多人。通过改造,小区公共活动空间、生活环境得到优化,小区面貌焕然一新,舒适度、宜居度得到极大提升,受到群众的普遍欢迎和认可。

  从原来的“脏乱差”,到如今的干净整洁、井然有序;从原来公共文体设施缺乏到现在小型足球场、羽毛球场、乒乓球桌、户外健身休闲器材等设施一应俱全;从无处跳舞、无处运动到现在的小广场,小区人居环境的显著提升得到了居民群众的交口称赞,群众言语之中尽是欢迎和认可。有居民感叹:“感觉以前真的是村,而现在才是城市。”

  改变的,不仅仅是环境卫生。通过改造,麦迪新村小区多元主体活力不断增强,党建引领的“三社”联动机制正进一步激发起社区的活力和内生动力,共建共治共享的氛围越发浓厚,逐渐形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。社区党组织在社区治理中的引领作用进一步发挥,凝聚力战斗力进一步增强。如今,小区群众加入各种社区社会组织的意愿更强烈了,大家积极参与社区治理,在提供服务、反映诉求、规范行为等方面发挥积极作用。社工经常组织开展不同主题的社区活动,增进邻里互动交流,培育社区文化,增强群众的社区认同感、归属感、责任感。邻里之间的一些小纠纷、小矛盾在交流互动和三言两语之间、在打球跳舞之际逐渐淡化、化解,邻里团结友爱的氛围日益浓厚。

  本组文字  记者游璇钰 通讯员惠市组