首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

我市拟下月出台 房企信用管理办法

发布时间:2020-09-15 10:11:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  “坚持‘房住不炒’定位,持续加强房地产市场管控。”市住建局日前组织召开房地产开发企业座谈会,再次强调了我市楼市调控政策,确保调控目标不动摇、力度不放松,促进房地产市场健康平稳发展。同时,记者从座谈会获悉,为了进一步规范企业诚信经营,《惠州市房地产开发企业信用管理办法》及同步搭建的管理平台拟在今年10月份出台。

  坚持“房住不炒”,持续加强市场管控

  今年以来,我市坚持“房住不炒”定位,因城施策,分类指导,房地产市场整体保持稳定。

  为强化行业监管,今年8月上旬,市住建局会同市自然资源局、市市场监督管理局、市城乡管理和综合执法局、市住房公积金管理中心等部门组成联合检查小组,集中开展房地产领域专项整治,对发现的诸如信息公示不规范、认购书、认购协议不规范以及夸大宣传等问题要求企业限期整改,并通报批评了19个违法违规销售项目。

  在房地产开发企业座谈会上,市住建局向各县(区)住建局、房管局(中心),市、县(区)房地产行业协会,各县(区)房地产开发企业代表通报了专项检查情况,以及信访和维稳综治等有关情况。

  “我们要求各县(区)主管部门查摆管理中存在的问题和不足,扎实做好房地产领域矛盾纠纷化解和涉稳风险预防工作。”市住建局相关负责人介绍,针对专项检查发现的情况,下一阶段,全市住建部门将继续坚持全市维稳“一盘棋”,认真落实房地产领域维稳工作的主体责任,按照统一部署抓落实,抓源头治理,抓早抓小,切实保持住建领域社会形势持续稳定。

  在房地产调控方面,该负责人表示,我市将继续坚持“房住不炒”定位,根据市委市政府部署,持续加强房地产市场管控,确保调控目标不动摇、力度不放松,促进房地产市场健康平稳发展。

  “接下来还将持续开展房地产交易秩序整治。”该负责人介绍,市直和各县(区)住建和房管部门将进一步加大巡查力度,集中整治房地产市场乱象,依法有效查处违法违规行为,公开曝光典型案例,形成高压震慑,切实打造公开、透明、规范的房地产交易环境。

  房企信用管理平台基本建成

  人无信则不立,企业更是如此,企业经营只有以诚为本,守规矩,讲信誉,方可致远,在房地产行业也是如此。

  记者了解到,为加强行业诚信体系建设,在市住建局指导下,市房地产业协会草拟了《惠州市房地产开发企业信用管理办法》,并配套搭建“惠州市房地产开发企业信用管理平台”。据介绍,该管理办法将全市房地产开发企业纳入监管范围,根据房企日常经营行为进行加减分,最终体现房企对应信用等级,加快房企信用体系建设。

  座谈会上,市房协相关负责人介绍了信用管理办法的主要内容和实施方案,讲解了信用平台的操作流程。据了解,目前信用管理平台基本建成。

  市住建局相关负责人介绍,《惠州市房地产开发企业信用管理办法》经过再次征求意见后,预计在10月份出台。届时,惠州市各级房地产行业协会利用信用管理平台,对管理范围内房地产开发企业的基本情况、业绩及良好行为、房地产市场违法违规行为、服务质量问题、公众投诉及处理情况和其他不良行为在信用系统中进行记录。以信用为载体,进行规范化管理,促进房地产市场持续健康发展。

记者邱若蓉 通讯员赵丽霞 邱瑜冰