首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

各县(区)重拳出击整治“两违”

发布时间:2020-08-25 10:10:12 来源:惠州日报
浏览字号:


20200825-01.jpg

惠城区水口街道龙津村一栋占用耕地的违建楼房被拆除。 记者朱金赞 摄


  按照惠州市今年拆除“两违”建筑暨开展城乡建设领域扫黑除恶专项行动工作的整体部署,昨日我市开展第二次集中攻坚行动。面对“两违”建筑,各县(区)重拳出击,共拆除“两违”建筑12.56万平方米。


  惠城

  行动首日依法拆除19宗违建

  昨日,惠城区按照市委、市政府的总体部署,组织开展2020年拆除“两违”建筑暨开展城乡建设领域扫黑除恶专项行动第二次集中攻坚行动。行动首日,惠城区将水口街道龙津村占用耕地和农田保护区的违法建设、三栋镇上洞村占用政府储备地的违法建设等影响恶劣的“两违”建筑纳入重点拆除对象,铁腕实施拆除。当天惠城区全区共拆除“两违”建筑19宗。该批“两违”建筑的顺利拆除,对占用耕地、农田保护区和政府储备地的违建乱象起到了良好的震慑效果。

  今年,惠城区以“服务中心工作、保障项目推进”作为整治“两违”工作的导向,将“丰”字交通轴线规划沿线、金山新城片区、政府储备地、土地卫片图斑及重点项目辐射范围纳入重点整治区域,严厉打击各类“两违”行为。


  惠阳

  拆除总量和进度长期排全市前列

  近日,惠阳区秋长街道组织街道执法队、自然资源所、供水供电部门、村委会、派出所等相关部门,对白石村白石洞地段的一处违法建筑进行拆除。据了解,该建筑未取得建设工程规划许可证,于2018年由区城管执法局立案,涉案建筑占地面积230平方米,建筑面积710平方米,目前已拆除完毕,拆后清理工作正在进行中。

  今年以来,惠阳区持续开展拆除“两违”建筑专项行动,将治违工作落实到日常,拆除总量和拆除进度长期排在全市前列。本次集中行动周,惠阳区各镇(街)继续保持高压态势,各部门紧密配合迅速行动,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,行动首日,淡水、秋长、三和、新圩、镇隆、平潭等镇(街)共拆除“两违”建筑10宗。


  惠东

  持续高强度推进“两违”清拆行动

  惠东县为进一步打击惠州新材料产业园范围内违建抢建行为,提高震慑作用,形成打击“两违”高压态势。8月11日,惠东县委、县政府依法对产业园范围内的白花镇联丰村大排村民小组进行了“两违”清拆集中行动。昨日,惠东白花镇拆除了一栋建筑面积约600平方米、5层高的违法建筑。

  在我市统一行动下,惠东县各镇(街)积极行动,除了白花镇外,平山、多祝、黄埠等其他镇(街)都在不同程度地参与到行动中。据了解,惠东县全面推进拆除“两违”建筑,自上个月开始开展行动以来,惠东县始终保持高压态势,形成违法建设“露头就打”的良好氛围。为顺利开展该项工作,惠东将持续高压、不间断“硬核”清拆“两违”建筑。


  博罗

  对11宗超层建筑进行降层处理

  昨日,博罗县罗阳街道、龙溪街道、园洲镇、罗浮山管委会等地纷纷行动起来,持续重拳打击“两违”。

  “轰隆……”经过机械作业,龙溪街道湖头村一栋违法建筑应声倒下。该违法建筑占地220平方米,高5.5层,总建筑面积为1210平方米。当日下午,在龙华镇鹤溪村,一栋涉及重点建设项目落地建设范围内的违法建筑被拆除,共拆除建筑面积1650平方米。

  在园洲汽车客运站旁,2台挖掘机从房顶开始逐层拆除一栋违法建筑。该栋建筑建有9层楼,属于小产权房,占地面积413平方米,建筑面积3880平方米,预计本周内拆除完毕。此次集中攻坚行动期间,园洲镇还将对11宗超层建筑进行降层处理,按上报方案降层至报建层数,降层面积共3500平方米。

  当日,罗浮山管委会对一栋6层高的违法建筑进行拆除,拆除建筑面积约7000平方米。

  在自家耕种的林地搭建?拆!当日,在观音阁镇联星村、桂岭村,该镇依法拆除3宗违法建筑。这些违法建筑共7400平方米,均属于非法侵占林地乱搭建,拆除后将进行复绿。


  龙门

  永汉镇1栋3层违建被依法清拆

  昨日,龙门县城管执法局联合永汉镇政府及相关部门开展第二次拆除“两违”建筑集中攻坚行动。行动中,位于永汉镇省道119线马星村路段附近的一栋违法建筑被依法拆除。据悉,该建筑高3层,占地面积约4000平方米,建筑面积约12000平方米,因缺少报建等相关手续,被认定为“两违”建筑。

  龙门县城管执法局工作人员介绍,本次行动共出动60余人,挖掘机2台。行动开始前已对违法建筑当事人进行了广泛的政策宣传,充分做好化解疏导工作。各部门人员密切配合,步调一致,行动迅速,确保了本次依法拆除活动的顺利完成。

  今年以来,按照市委、市政府的总体部署,龙门县持续深入推进拆除“两违”建筑暨开展城乡建设领域扫黑除恶专项行动,将国土卫片、疑似小产权房、重点项目辐射范围纳入重点整治区域,严厉打击各类“两违”行为。


  大亚湾

  科技查“违”助力“两违”建筑拆除工作

  得益于科技查“违”技术的运用,大亚湾区实现全区“两违”防控零增长的目标,这同时对大亚湾区“两违”建筑拆除工作起到促进作用。

  昨日上午,大亚湾西区街道办联合区城管执法分局、西区执法队、国土、供电、上田村委会等相关部门,对西区街道上田村建筑面积约2661平方米的“两违”建筑依法进行拆除。区城管执法分局执法科主要负责人告诉记者,得益于智慧城管平台的运用,执法队员可以及时发现并控制新增“两违”建筑,杜绝巡查不到位、瞒报漏报等查“违”难题,这不仅可以有效遏制“两违”建筑的增长,更让“两违”建筑在建设之初便得以控制,降低了拆除难度。


  仲恺

  坚决防止“两违”建筑死灰复燃

  根据惠州市2020年拆除“两违”建筑暨开展城乡建设领域扫黑除恶专项行动工作要求及区统一部署,昨日,仲恺高新区开展本年度第二次拆违集中攻坚行动,全区各镇(街)分别组织相关部门同时开展清拆行动,对私自占用土地进行建设、不按规划进行建设等行为实施打击。本次行动共出动242人次,拆违机械13台,全天共拆除17宗。行动周期间该区将按照“应拆尽拆”的要求,继续保持拆违力度。

  记者了解到,在强力拆违的同时,仲恺高新区及时妥善处理拆后建筑垃圾,并迅速组织复耕复绿。接下来,将规划好、建设好、利用好“两违”建筑拆除后的土地空间,对已拆除但无法及时利用的公共地块资源,加强巡查管控,坚决防止出现“两违”建筑死灰复燃的情况和环境脏乱差等问题。

  本组文字 统筹 记者谭琳

  采写 记者卢泓宇 黄旭新 邓惠婷 朱丽婷 谭琳 魏怡兰 蔡伟健 实习生刘明哲 通讯员何凌亮 王端林 陈小燕 李敏聪 冯杨