首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

拆除力度不减 长效管理机制逐步建立

发布时间:2020-08-25 10:00:08 来源:惠州日报
浏览字号:

 

博罗县罗阳街道违法建筑拆除现场。 记者杨建业 摄


  “这个房子质量太差了,钢筋水泥这么少,拆出来的都是沙土。”现场观看拆违的村民感叹被拆除的违法建筑质量如此之差。在昨日第二次市、县两级“两违”建筑拆除联合行动现场,博罗首次将各镇(街)主要领导召集到现场,旨在将全市拆违力度和决心传达到基层,对拆违持续保持高压态势。在发力拆违的同时,我市也在全面推进“无违建镇(街)”创建工作,建立落实长效管理机制。今年全市第二次集中攻坚行动首日,我市组织拆除“两违”建筑12.56万平方米。


  拆违现场直击

  被拆小产权房质量差,建筑材料多为泥沙

  昨日,在博罗罗阳街道小金村八号工业区的现场,2宗小产权房在工程机械的轰鸣声中被逐一拆除。记者在罗阳街道拆违现场看到,随着挖掘机的作业,现场漫天尘土飞扬。“快看,这房子质量真的很差。”现场村民感叹道,之前都知道小产权房质量不好,这回真的是眼见为实了。

  现场工作人员告诉记者,这些违法建筑所使用的建筑材料多为泥沙,存在严重的质量问题。小产权房开发商为赚钱往往偷工减料,更无法达到防风、抗震、防水、消防的建筑规范和标准。据悉,这2宗小产权房分别已建8层和7.5层,占地面积共222平方米,建筑面积达1701平方米。

  在联合行动现场,博罗首次将各镇(街)主要领导召集到现场,以联合行动为契机,乘势而上,一鼓作气,以强有力的措施推进拆违工作,确保违建拆除有始有终、彻彻底底、干干净净,还社会一个公道,给群众一个公平。

  “我们录了视频拍了照片,到时把震撼的现场视频发给有关部门、村民,让大家都了解现在惠州拆违的力度并没有松减,不要存有侥幸心理。”罗阳街道有关负责人告诉记者。

  博罗县人民政府副县长李林表示,将采取更严格、更高效、更有力的措施坚决遏制违法建筑蔓延势头,把打击“两违”行为的关口前移,做到早发现、早报告、早制止,努力把“两违”行为消灭在萌芽状态。对顶风抢建保持“零容忍”的态度,坚决做到发现一起、制止一起、拆除一起,确保实现“零增量、减存量”。同时,将优先拆除的对象聚焦在土地卫片执法检查未整改的违建,小产权房、违建别墅,重点建设项目落地范围的违建,影响“丰”字交通主框架建设的违建,重点交通干线沿线上的违建等五类“两违”建筑。


  建立长效机制

  51个镇(街)申报创建“无违建镇(街)”

  我市在加大拆违力度的同时,不断强化新违建防控,以“无违建镇(街)”创建为抓手,建立落实长效管理机制。

  去年12月,惠州市印发《惠州市“无违建镇(街)”创建工作实施方案》,提出采取分阶段、分等级标准的方式逐步推进“无违建镇(街)”创建工作,力争用三年时间实现各县(区)全部镇(街)达到基本无违建目标。

  根据今年4月制定的《惠州2020年度“无违建镇(街)”创建申报验收工作办法》,“无违建镇(街)”的创建标准分为三个等级——第一级为“无违建创建先进镇(街)”,第二级为“基本无违建镇(街)”,第三级为“无违建镇(街)”。

  创建标准围绕,严控新增、存量处置、农房建设管理、机制建设、拆后土地利用监管、信访维稳等六大方面。

  惠州明确创建流程——镇(街)先自主申报后,县(区)创建“无违”办进行初审,再由市创建“无违”办复审,并报市创建“无违”领导小组审定后,进行公示并给予授牌。今年,全市已有51个镇(街)申报创建各等级的“无违建镇(街)”。

  记者了解到,惠州对“无违建镇(街)”进行动态管理。即使已经授牌的,如果经过复审发现存在问题,经过整改后还是不符合条件的,将进行摘牌。

  住建、司法、自然资源等相关部门也将全力协调推进。比如市农业农村局负责结合实施乡村振兴战略,会同自然资源、城管、住建等相关部门共同完善好农村宅基地管理和农房简约报建等规范;市住建部门负责农房风貌的设计提升,加强对农房质量的监督管理,结合城乡规划卫星遥感执法监督检查并做好相关验收工作。

  据悉,“无违建镇(街)”创建工作将列为各县(区)“两违”整治年度考核的重要内容,并进一步强化奖惩措施。比如率先完成创建工作任务的镇(街),将给予通报表扬,同时授予相应创建等级的荣誉牌匾;表现突出的个人,将优先考虑评优评先和晋升提拔;县(区)整体创建工作优秀的将从新增建设用地指标分配、单位绩效考核等方面加大奖励力度。而未按时达到整体创建指标要求的县(区),将在全市范围进行通报批评。