首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

防控疫情,你家小区松懈了吗?

发布时间:2020-08-07 10:32:09 来源:惠州日报
浏览字号:

  当前适逢暑假,休假出游的市民增多。然而,境外疫情形势严峻复杂,国内疫情反弹风险依然存在,常态化疫情防控工作艰巨繁重。近日,记者走访发现,多数市民外出不戴口罩,许多小区不再要求进出人员佩戴口罩、测量体温了。

  医生提醒,当前仍需“外防输入,内防反弹”,个人在公共场所要注意与他人保持适当社交距离,在人多的地方和相对密闭的空间,比如电梯里还是建议戴上口罩。


  记者走访 市民进出小区普遍不戴口罩不测体温

  8月5日上午,记者走访市区河南岸金泓华庭、东江学府、南山诗意等小区时发现,业主普遍不戴口罩,物业工作人员不再对业主进行体温测量了,对外卖送餐人员、装修工人、快递员等进出小区也没有特别加强管控。

  “惠州是低风险地区,我除了在电梯里、商场内以及人流密集处会戴口罩外,其余时间都不戴口罩了。”家住东江学府二期小区的市民许女士表示,她一直持续关注疫情,及时了解掌握国外和国内高、中风险地区的疫情变化。

  同住东江学府二期小区的市民陈先生告诉记者,他点外卖时会让外卖小哥把外卖放在指定地点,然后他再去取,尽量避免接触。

  家住南山诗意小区的市民徐女士认为,虽然惠州为低风险地区,市民仍应坚持做好个人防护,保持安全距离,科学规范佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、讲卫生、不吃生冷食物等良好生活习惯,更要拒绝食用野生动物,倡导健康生活方式。


  医生提醒

  避免与他人近距离接触

  惠州是低风险地区,但并不意味着疫情防控就可以放松警惕。

  据国家卫健委网站消息,2020年4月以来,黑龙江省哈尔滨市、牡丹江市发生境外新冠肺炎输入病例关联的本土聚集性疫情,特别是多家医院先后发生院内感染,持续时间长,感染病例多,给巩固来之不易的疫情防控成果带来新的压力。

  8月4日上午,在大连市政府新闻办举行的新冠肺炎疫情防控工作发布会上,大连市卫健委副主任赵连介绍,8月3日0~24时,大连市新增本地确诊病例2例,累计确诊病例89例,无新增本地无症状感染者,正在实施集中医学观察的无症状感染者26例。

  针对“疫情防控常态化下,小区应该怎么做”这个问题,记者采访了惠州市第一人民医院发热门诊副主任医师、广东省第一批援鄂医生冯晓鹏。他表示,现在惠州属于低风险地区,复工复产也在有序进行,各大商场逐渐恢复了生机,但必须时刻谨记“外防输入,内防反弹”。

  “进行户外运动且周边人员较少时可不戴口罩,但在人员密集处比如电梯里,还是建议戴上口罩。”冯晓鹏提醒市民在社区散步、跑步时要避免与他人近距离接触,尽量避免参加室内团体对抗性体育运动,要注意个人卫生,做到勤洗手。出入社区时,人与人之间尽量保持间距,触摸社区公共体育器械后要及时洗手。

  冯晓鹏还提醒,小区业主最好不要扎堆收取快递,避免与外卖人员接触,最好通过电话沟通,将外卖放至指定位置。

  记者张荟婷