首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

大亚湾区:大亚湾房产纠纷呈上升趋势

发布时间:2020-08-04 11:05:18 来源:惠州日报
浏览字号:

  为进一步提升涉房地产案件审判水平,促进矛盾纠纷源头治理、多元化解,大亚湾区人民法院日前组织召开商品房纠纷座谈研讨会。区委政法委、区房管局、区住建局等单位部门有关负责人,以及区内11家房地产企业负责人参会。

  会上,房地产开发商代表纷纷发言,提出目前在签订房屋买卖合同以及在履行合同过程中面临的困难和问题,包括因此次疫情引发的纠纷处理、如何妥善处置恶意诉讼、“断供”能否解除合同等。大亚湾区相关单位部门有关负责人就开发商集中反映的问题作了回应,共同探讨疫情期间出现逾期交房、逾期办证等纠纷的原因和解决途径。

  据了解,近年来,大亚湾区房地产纠纷案件呈上升趋势,在民事案件中所占比例较大。今年1~7月,大亚湾区人民法院新收民事案件2899件,其中涉商品房纠纷案1066件,占比36.8%。大亚湾区人民法院民事审判庭庭长周勇表示,房地产纠纷案件具有集体诉讼多、诉讼标的大、涉及面广、关联案件多等特点。根据多年来审理房地产纠纷案件的经验,他总结了房地产纠纷在建设工程施工、商品房销售、商品房交付及商品房办证等方面存在的风险问题,并提出此类纠纷在司法实践中的裁判思路及风险规避建议。他表示,法律风险是可以预防、控制和避免的,建议企业加强自身管理,规范自身行为,提高风险预估和防范风险的能力,将矛盾纠纷化解在萌芽阶段。如果出现矛盾纠纷,要主动协调,积极沟通,降低经济成本和信用成本。

(记者匡湘鄂 通讯员周勇 章婷)