首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

重仓大湾区的中交城投 为惠州城市建设添翼

发布时间:2020-07-31 09:46:34 来源:惠州日报
浏览字号:

中交南沙国际邮轮母港综合体项目效果图。

港珠澳大桥由中交集团承建。 本组图片由中交城投供图


  粤港澳大湾区规划横空出世,为世人铺开了一张千年大计的恢弘蓝图。这片流淌着牛奶和蜂蜜的沃土,谁能提前布局,谋得先机,谁便能横刀立马,笑傲江湖。

  群雄逐鹿之中,有这样一位勇者,身负百年央企的责任与使命,并不在意一时一地、一城一池和个人名利的得失,所行所举,只为做好政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者。依托60年全产业链深耕华南的战略经验和强大兵力,他以先知先觉的前瞻与敏锐,早于粤港澳大湾区规划出台之前,便成立了全资子公司,以“城市综合开发运营”为发展主线,以“区域开发和特色地产协同”为基本路径,全方位支持粤港澳大湾区建设。

  这位勇者,就是央企和世界500强企业的中国交通建设集团有限公司(以下简称“中交集团”),而他的全资子公司,便是中交城市投资控股有限公司(下称“中交城投”)。

  善谋者胜,远谋者兴。无论是深耕华南区,还是重仓大湾区,中交集团多年前布的局,如今正收获奇效。成立不过五年,致力成为“中国领先、世界一流的城市综合开发运营商”的中交城投,已在广州、珠海、深圳、佛山、惠州、中山等地实施城市综合开发、特色地产和基础设施项目,并以大湾区为辐射中心,业务迅速布局到珠三角、长三角、长江中游、成渝等多个城市群,迄今,在六省14市实施项目39个,总资产322亿元,投资合同总额近2500亿元。


  传承百年基因

  为打造世界级湾区城市群而生

  从一纸蓝图,到落地生根,2018年以来,粤港澳大湾区可谓动作频频:“世纪工程”港珠澳大桥正式开通,伶仃洋天堑变通途;以8车道特长海底沉管隧道而开创世界先例的深中通道加速建设,成为连接珠江东西两岸的重要通道;自贸区和区域合作示范区等重大平台建设持续推进,粤港澳现代产业体系协同、人文交流等多措并举,一大批项目和合作纷纷落地,给中国经济版图留下浓墨重彩的一笔。

  细心的人会发现,在这些大动作的背后,都有一个共同的身影:中交集团。作为全球领先的特大型基础设施综合服务商,中交集团也是基础设施投资建设和城市综合开发领域的领导者。港珠澳大桥、深中通道和南沙大桥等举世瞩目的超级工程,便是中交集团在粤港澳大湾区的标杆项目。

  在中国(广东)自由贸易试验区和粤港澳大湾区等国家战略实施的背景下,中交集团在华南地区不断加大投资力度,整合优势资源打造城市综合开发价值链,全方位支持粤港澳大湾区建设。2015年,一个千亿级专业化投资平台——中交城投应运而生。

  传承百年央企基因,中交城投自诞生之日起,就深刻认识到“城市运营”的意义与责任。坚守“做政府与经济社会发展的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者”的“三者”定位,中交城投着眼于深层次对接地方发展需求,依托母公司中交集团强大的产业链优势,为政府提供由价值策划到城市运营全产业链的服务,如提供价值策划、规划咨询服务、优质的设计服务、优良的基础设施投资建设、产业导入和城市运营,为城市综合开发运营提供一揽子解决方案,全方位助力世界级湾区城市群的建设。

  “在中交体系里,中交城投其实是比较年轻、志存高远的公司。”中交城投党委书记、董事长芮捷此前在接受媒体采访时曾表示,公司建立之初就确立了“城、房、产、基、金”五大业务板块,围绕国家“十三五”规划提出了非常清晰的战略目标和定位,致力于“打造中国领先、世界一流的城市综合开发运营商”。


  坚守“三者”定位

  城市综合开发从1.0向3.0迭代升级

  据悉,坚守“三者”定位,立足“打造中国领先、世界一流的城市综合开发运营商”这一目标,中交城投不断推进城市综合开发从1.0到3.0的迭代升级,深度参与大湾区建设。五年之间,已完成在广州、珠海、深圳、佛山、惠州、中山等大湾区城市群的深层次布局,缔造了广州南沙自贸区明珠湾区综合开发项目、广州南沙国际邮轮母港项目、珠海横琴综合开发项目、佛山顺德高新区西部启动区综合开发项目等一批标杆力作。

  如在广州,由其打造的广州南沙自贸区明珠湾区综合开发项目,由南沙新区灵山岛尖及横沥岛尖组合而成,是南沙新区未来的CBD中心,也是粤港澳全面合作发展的战略核心区。该项目开创了广州市基础设施投资建设政企深度合作的先河,是中交城投通过“政企合作”推进“营造城市”的一个缩影。而今,灵山岛尖已由昔日的小渔村,华丽转变为一座集海绵城市、超级堤、地下空间、综合管廊等世界一流城市元素为一体的国际滨海新城。

  已在去年实现开港首航的广州南沙国际邮轮母港,是亚洲规模最大的邮轮母港综合体之一。现已开通了前往日本、越南、菲律宾等地航线9条,邮轮目的地12个,是中国内地东南亚航线最多的邮轮港口之一,为中国邮轮旅游注入强劲动力。

  而在佛山,中交城投投资建设的地铁二号线是联系佛山与广州的快轨通道,大大缩短佛山中心城区至广州南站时间,促进沿线经济社会发展;顺德高新区西部启动区,正在加快打造生态环境优良、功能完善、配套齐全的现代产业基地;顺德东部新城综合开发项目,为新兴的复合型城市,建设“内通外联”立体交通网络体系和景观环境。

  在珠海,横琴新区综合开发项目,为“粤港澳”合作新模式示范区完善基础设施,提升城市功能;中交汇通横琴广场集商务办公、公寓、商业等为一体,将是“引领横琴、带动珠三角、服务港澳”的世界级高端商务区。

  深圳机场三跑道扩建工程EPC项目,全面提升区内现有交通环境,助力区域城市建设和经济发展。

  致力于创造城市发展的榜样,中交城投所到之处,都能深谙这座城市的内涵与精髓,犹如一位手工艺了得的匠人,穿针引线,引进项目,孵化成果,最终实现经济发展与人文进步的双赢局面。


  重塑城市价值

  为一流城市提供一流的 综合开发运营服务

  晴时碧空万里,雨时水墨淡然,在山水为底的粤港澳大湾区重要节点城市的惠州,一座生态智慧之城悄然崛起。而在这座生态智慧之城里,由中交城投投资建设的智慧大道市政基础设施、创新与总部经济区首期道路工程,正在如火如荼的建设中。

  据悉,2016年以来,在粤港澳大湾区建设、深圳建设中国特色社会主义先行示范区、深圳都市圈等规划政策的叠加机遇下,惠州提出要充分发挥大湾区东岸战略腹地和枢纽门户优势,争取在未来十年把惠州建设成为国内一流城市。

  既有着先天区位、景观、人文优势,又有规划政策加持,还有高瞻远瞩的战略布局,校准新坐标,抬升新位置的惠州,迅速成为投资新热土,自然吸引了深耕大湾区建设的中交城投的高度关注。

  总投资53.36亿元的潼湖生态智慧区首个PPP项目,是中交城投精准对标惠州需求,为一流城市提供一流的综合开发运营服务,重塑惠州城市价值而交出的第一份答卷。

  在此之后,承袭中交集团“高品质”的强大基因,中交城投还充分发挥在特色房地产开发领域的丰富经验,积极助力惠州的绿色城市、智慧城市、宜居城市建设,以理想人居开启惠州人民的精品城市生活。

  2019年11月,中交城投以37.97亿元的大手笔,一举斩获金山新城两宗地块。其中一宗地块,中交城投通过强强联合,引入金地集团、招商蛇口两大央企巨匠,怀着尊崇惠州之心,循脉惠州的城市肌理,以发展的眼光,予金山新城这片风华正茂的土地,重拳出击,匠心打造了一座45万平方米的菁英理想城——“金地招商中交·未来理想”。

  作为中交城投“坚持在核心、稀缺资源地块营造高端精品”战略的贯彻之举,一江一河四公园环绕的金地招商中交·未来理想,承载了人们对理想生活的所有美好想象。项目匠心打磨,融入中交城投的精品基因,以高于国家标准的选材用料,领先于行业的铝膜爬架技术,生动诠释现代建筑的精髓神韵。

  无畏时间与空间的变迁,依然为典范,在永恒的世界里亘古不变,谓之经典。金地招商中交·未来理想的建筑风格,便是穿越时空和时间的更迭而依然盛行于世的现代简约经典风格。园林布局之中,飞云叠水,邀红凝翠,围合四季可赏、多季开花、现代舒适的“归林”园林诗境。社区配套上,健身康体、户外跑道、嬉水泳池、儿童游乐、邻里交流、户外读书、阳光草坪等个性空间齐备,构建乐活全龄段的宜居场所。

  而在此之外,约1.27万平方米的商业街、9班制的幼儿园、下楼即达的体育公园……掌一城繁华,揽一江静谧的理想生活唾手可得。

  值得一提的是,除了中交城投赋予“金地招商中交·未来理想”的强大品质基因外,金地集团、招商蛇口也将各展所长,为这座理想之城注入新的内涵。

  如以优质物业服务闻名业界的金地集团,将为该项目提供26°舒适管家服务,24小时管家安保时时在线;号称“豪宅专家”的招商蛇口,将多年豪宅雕琢的丰富经验倾注于项目的打造之中,以精益求精的研发设计和近乎苛求的细节追求,为惠州人民带来全新的人居体验。

  据悉,8月1日~9月15日,金地招商中交·未来理想将陆续开放华贸展厅、港惠展厅。届时,该项目92~130平方米高拓展、舒适性强、安全性佳的理想居所也将揭开神秘面纱,敬请期待!

  本组文字 记者卢振侠