首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 住房快讯

市在建房屋市政重点项目复工率达93.6%

发布时间:2020-03-20 10:39:40 来源:惠州日报
浏览字号:

20200320-05.jpg

蓝天,碧水,滨水楼盘与水中倒影相映成趣。 钟映秋摄


  从连续出台行业防控工作指引,构建从保障燃气、供水安全,到物业小区、房地产行业、房屋市政工程和写字楼的系列防控体系,到出台扶持企业稳定发展多项措施,有效推动工程项目疫情防控和复工复产“两不误”……面对新冠肺炎疫情防控局面的不断变化,惠州市住房和城乡建设局快速反应,超前部署,主动作为,科学决策,一系列紧锣密鼓的部署,以赛跑的速度,全市住建系统形成“一盘棋”,构筑起全行业防控格局,彰显了住建人越是艰难越向前,疫情面前勇担当的精神风貌。

  截至18日,全市1162个房屋市政工程项目已累计有1012个完成复工,占比87.1%。其中,市在建房屋市政重点项目(含省重点项目)109个,复工102个,复工率达到93.6%。同时,全市1039家房地产开发企业已有 656家实现复工。全市54家混凝土搅拌企业,已全面复工复产。


  摸清底数精准科学防控 多轮督导落实防疫职责

  战疫首重防堵,隔离疫情为当务之急。市住建局相关负责人介绍,疫情发生后,该局迅速对全市2152个物业管理区域、1200家物业服务企业,以及1155个建筑工地,1039家开发企业,2229家建筑业企业开展多轮摸底排查,夯实精准防控基础。

  在商业写字楼防控方面,我市商业项目防控均实行网格化管理,点对点全覆盖。建筑工地分期、分级、分区管理,人员管控到位。房地产行业开展线上销售。全行业分类防控,展现了惠州住建科学防控的智慧。

  一分部署,九分落实。惠州市住建局充分发挥督导“指挥棒”的作用,成立7个督查督导组,制定督导清单,分赴各县区,深入居民小区、写字楼、建筑工地、房屋销售点、混凝土搅拌站、供水供气企业,明查暗访,紧盯防控细节,坚持漏必补,错必究,究必果,从严从细落实防控措施。

  1月26-31日,疫情防控第一阶段,市住建局就深入居民小区和建筑工地,了解防疫情况。

  元宵节前,出台防疫指导措施,开展办公楼宇专项督查,助力企业复工复产。在防控为主转为防控、复工复产两手抓的阶段,市住建局督导组多次深入一线,既查疫情防控,又帮助企业协调解决用工、防疫物资和建筑材料等方面的难题。2月29日起,市住建局再次增强督导力量,开始新一轮督查指导,进一步扩大防疫战果,以督促“产”,支持企业稳定发展。


  超前部署构建行业防控体系 制定行业防疫工作指引

  抗疫如救火,分秒必争。战疫一打响,惠州市住建局将新冠肺炎疫情防控作为头等大事和最重要工作,第一时间成立由主要领导任组长的防控工作领导小组,迅速反应,沉着应对。

  1月24日,大年三十当天,市住建局召开紧急会议,研究部署疫情防控。三天后,该局部署全住建行业疫情防控工作,并相继召开五次专题会议进行再研究、再部署。

  防控既要规范又要精准科学。记者看到,在全省防控指引出台前,惠州市住建局快速反应,从1月27日起,按照国家相关文件要求,连续出台行业防控工作指引,构建从保障燃气和供水安全,到物业小区、房地产行业、房屋市政工程和写字楼的系列防控工作指引,展现惠州住建果敢担当的气魄。

  随着疫情防控的发展,省相关文件的出台,我市工作指引也在不断修订完善。元宵节前夕,我市出台办公楼物业服务工作操作指引21条措施,倡议写字楼办公单位分批复工,错峰上班,暂停开放公共空间。

  在企业复工复产前夕,我市又出台全市房屋市政工程复工复产工作指引,压实企业主体责任,坚持项目复工复产和防疫、安全生产同步抓。同时要求各县区住建部门及时响应,制定了相应的实施办法,形成了疫情防控“抓系统、系统抓,抓行业、行业抓,抓单位、单位抓”的工作格局,坚决把牢疫情防控各道防线。

  可以看到,一系列紧锣密鼓的部署,以赛跑的速度,全市住建系统形成“一盘棋”,构筑起全行业防控格局!


  政企携手解决物资难题 全行业支持物业企业抗疫

  新冠肺炎疫情发生以来,我市物业管理企业的一线员工坚守疫情防控第一道防线,在防疫物资紧缺的情况下,任劳任怨,连续奋战。随着复工潮的到来,物业小区封闭管理也面临新的压力。

  市住建局相关负责人介绍,全市物业小区实施出入测量体温、登记等封闭管理,近8万名物业员工以忠诚担当的精神风貌,严防死守奋战在疫情防控第一线,为“内防扩散”作出了突出贡献。

  该负责人介绍,面对防控物资短缺的情况,市住建局调动一切可调动的力量,与行业协会并肩,发动各方力量筹集善款和物资。

  2月底,惠州市建筑业协会、房地产业协会和物业管理协会发出联合倡议,倡议全市建筑业、房地产业、物业行业发挥企业的主体作用,利用自身资源优势,踊跃捐赠医用口罩、红外线体温测量仪、消毒水、医用酒精和防护服等防疫防护物资,共同保障我市物业管理企业的正常运营,共同推进我市建筑业和房地产行业企业安全有序复工复产。

  截至目前,惠州房地产业企业和建筑业企业捐助资金和防疫物资总价值约250万元。市住建局从各方筹集口罩9.3万个,消毒粉330公斤,消毒液9000升,防护服1000套,测温枪30把,第一时间发放到各企业和县区住建、房管部门。全行业众志成城,共克时艰。


  精准施策助力企业复工复产 推动经济平稳健康运行

  随着节后疫情防控有序推进,各行业节后复工复产成为社会关注的焦点。

  该局相关负责人介绍,从2月底开始,市住建局再次部署疫情防控和复工复产工作,加大对重点工程、民生工程和较大型房地产项目复工的帮扶指导,帮助企业渡过难关,保持住房城乡建设事业持续向好发展的势头,助力推动我市经济平稳健康运行。

  网上办理行政审批事项,优化商品房预售资金监管,顺延建设工期、交房日期或办证日期,重新约定人工单价和设备材料价格,延期补缴公积金,免除公租房商户两个月租金……惠州市住建局科学决策,相继出台扶持企业稳定发展多项措施,有效推动工程项目疫情防控和复工复产“两不误”。

  可以看到,这些措施既立足行业企业发展实际需要,又考虑经济发展长远大局,给企业吃下“定心丸”。

  尤其是项目审批实行网上办理的全面实施切实加快了行业企业复工复产的步伐。截至3月17日,新冠肺炎疫情期间,惠州市工程建设项目审批系统累计受理审批事项131项。

  事实上,为推进企业快速复工复产,全市住建部门在全面实施建设项目审批网上办理的同时,针对项目工程的质监、安监、施工许可审批手续等也在实行同步办理,不断的加快和落实工程项目的竣工联合验收、项目审批容缺办理,允许企业作出书面承诺并在疫情过后补齐容缺材料。

  记者获悉,截至18日,全市1162个房屋市政工程项目已累计有1012个完成复工,占比87.1%。其中,市在建房屋市政重点项目(含省重点项目)109个,复工102个,复工率达到93.6%。同时,全市1039家房地产开发企业已有 656家实现复工。全市54家混凝土搅拌企业,已全面复工复产。

  惠州日报记者邱若蓉

  特约通讯员赵丽霞