首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

买房也有了冷静期

发布时间:2021-07-08 17:31:22 来源:东江时报
浏览字号:

马安一处楼盘,市民在销售引导下进行购房等相关程序。 惠州报业全媒体记者周楠 摄


  为进一步促进我市房地产行业平稳健康发展,强化行业自律和信用管理,规范房地产企业销售行为,减少非理性购房引发的合同纠纷,营造诚信经营、阳光交易的市场环境,6月25日,在市住建局的指导下,市房地产行业自律委员会、市房地产业协会、市房产中介协会联合发布了《关于倡议施行“商品房销售‘三天无理由’退定”规则的方案》,倡议全市房地产企业加入到“三天无理由退定”的行列中来,共同营造“阳光购房”的行业环境,推动惠州房地产行业自律体系和信用体系的建设。

  据悉,自愿参与“三天无理由退定”的房企,将获得行业组织表彰,以及信用加分。为保障开发企业的权益,方案明确,个人或组织恶意退定的,一经查实,将由相关部门进行严厉查处。


  背景

  房产投诉退定问题占6成

  近年来,随着我市房地产行业的蓬勃发展,商品房销售领域投诉也水涨船高,其中退定问题成为业内投诉的重点。根据惠州市房地产行业自律委员会统计:2020全年,自律委“行业纠纷自治小组”共计处理投诉事项626宗,其中退定(认筹金、诚意金,拖延退费)问题共计370宗,占总体的59%。

  惠州市房地产业协会会长黄新华表示,自律委向房企发出“三天无理由退定”工作倡议,旨在进一步优化惠州房地产市场环境,倡导阳光购房,提升购房者权益保护及购房体验,减少无谓纠纷,同时引导购房者理性购房。他指出,市住建局对该工作高度重视,并对工作方案的制定给予了全程指导。作为惠州房地产行业自律体系建设的新亮点和重要举措,他希望房企积极响应,主动为惠州房地产行业的自律体系和信用体系建设添砖加瓦。


  倡议

  房企给购房者三天“冷静期”

  市房协秘书长刘潇表示,该倡议实施的原则为企业自愿、政府鼓励、协会参与并监督。

  据介绍,对于自愿参与“三天无理由退定”的房企,市房地产行业自律委将进行激励,一是颁发“三天无理由退定项目”牌匾,并通过媒体在社会各界进行大力宣传;二是在相关表彰、评优活动中对参与倡议的企业予以优先考量,对响应的企业进行信用加分,并实施信用差异化管理。

  倡议书提出,签署了《退定承诺》的企业需在项目营销中心放置“三天无理由退定项目”牌匾,并在显著位置公示“关于在本项目施行‘三天无理由退定’规则”的提示,正确引导购房者了解规则的目的及要求,签订《三天无理由退定协议》。企业所开发项目自愿参与规则后,应坚决落实,不得敷衍对待、不予执行或随意取消规则。如因企业及项目自身原因不履行规则要求的,将予以严肃惩处,包括撤回“三天无理由退定项目”牌匾,取缔“自律联盟”成员资格并取消相关扶优政策、信用扣分、通报批评等。


  推进

  将实施激励措施

  据介绍,未来,“商品房销售三天无理由退定”规则施行经验成熟后,拟由相关主管部门指导成立“惠州市房地产开发企业自律联盟”,并对自律联盟中的成员实行相关“扶优政策”及联合激励措施,吸引更多企业参与到“三天无理由退定”的行列中来。市住建局相关负责人表示,希望各房企积极参与,共同营造“阳光购房”环境,促进惠州房地产行业健康有序发展。

  刘潇表示,作为参与及监督方,市房协从行业层面倡议发起“三天无理由退定”规则,通过行业信用机制监管实施奖惩,既是对市房地产行业信用机制的进一步深化,也是楼盘问题化解途径的有力探索。此外,在保障购房者权益的同时,开发企业的权益同样也需要保障。“针对可能出现的个人或组织恶意退定问题做出了风险预案,一经查实,将由相关部门进行严厉查处,并发布联合通报。”

  据悉,目前已经有大量房地产企业表示要积极响应,自愿加入签署承诺协议。


  提醒

  下定有风险,购房需理性

  惠州市房地产业协会法律顾问单位、广东卓凡律师事务所认为,由于商品房销售定金合同签署后,法律上房企是有权不予退定的,因此,“三天无理由退定”本身不是购房者的固有权利,而是房企的权利让渡。不过一旦承诺在具体交易中对购房者设置,实际即有法律约束力,成为购房者的一项合同权利。

  市房地产行业自律委员会提醒广大购房者,商品房作为大宗商品,下定有风险,购房需理性。在购房前,一定要跟家人充分沟通,同时也需要计划好资金,并查看好自己的银行信用,是否能贷到款等。购房时一定要理性消费,拒绝在销售氛围的影响下仓促下定,给自己造成不必要的麻烦。

  同时,自律委提醒承诺参与“三天无理由退定”的房企,一旦承诺,应坚决落实,不得敷衍或不执行退定,要信守承诺,维护企业形象。

  惠州报业全媒体记者王敏

  通讯员任旭东

  规则释义

  “商品房销售三天无理由退定”的规则是:在施行本规则的项目购房,购房者可在认购书签订之日起3个自然日内(从签订之日起第二日开始计算)申请退款。购房人在“三天无理由退定”期内,可通过扫描二维码填写《申请表》+提交书面材料的形式向开发企业提出解除认购书并退还定金的申请,企业应当同意并配合购房人解除认购书并退还定金。

  申请退定的购房者如有特殊情况,无法将《书面申请》及相关资料直接送达至项目营销中心的,可于3个自然日内扫描二维码填写电子表单,并于交定金后3个自然日内(以寄件凭证上的收件时间为准)以快递方式送达,超过3个自然日的,不予认可。