首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

牛气!这个项目获评市级示范工地

发布时间:2021-06-23 10:07:38 来源:惠州日报
浏览字号:

  

严格与规范是工地给记者留下的第一印象。 记者周楠 摄


  记者近日获悉,位于金山新城的金地招商中交·未来花园,在严格的评选标准下,成为惠州市建设工程质量管理和安全生产标准化示范观摩工地,这也是上半年我市唯一一个市级示范工地项目。据内部人透露,下阶段,该项目还将有望参选省级质量安全示范工地。

  提及金地招商中交·未来花园,很多人都不陌生。身披“金地、招商、中交三大巨匠联袂开发”“45万平方米菁英理想大城”等光环,在外有区域规划利好拉升、内有交通配套加持,再加上景观资源助力的背景下,自入市以来便备受市场热捧。

  近几年,惠州在双区驱动、深度融入深圳都市圈的背景下,发展势头迅猛,吸引了一大批品牌房企的进驻开发,带来诸多品牌楼盘。群雄环伺之下,为何独有金地招商中交·未来花园能入选市级示范工程?相较其他品牌楼盘而言,这个项目的施工工地到底有何特殊的魅力?带着疑问,记者来到了该项目的工地现场。


  品质为基承载美好期待

  近两年的惠州市场,跟随规划红利的脚步,热点板块轮动。“一个板块催生多个热点楼盘、多个热点楼盘带旺一个板块”成为普遍认知。但是于热点板块和热点楼盘之中盘点研究,几乎没有一个楼盘能像金地招商中交·未来花园这样,始终锁定市场关注。

  该项目从亮相惠州开始,就以金地集团、招商蛇口、中交城投三大千亿级巨匠联合开发,引来市场密切关注。在随后的一年时间里,抛开强大的品牌背书,该项目与生俱来的傲居金山新城板块、四大商圈环簇、一江一河三公园一中心、18年菁英教育等独特优势,也跟随着建设的脚步,承载了无数置业者对未来理想生活的美好期待。

  特别是当这个45万平方米的菁英理想城以一期产品完美亮相,揭开神秘面纱的一角,原有的优势转化为有观感、有温度的现实:金地集团以领先于行业的铝模爬架技术,严格把控工程建筑品质。同时,金地集团旗下、全国物业服务企业综合实力排名前十的金地物业,为业主提供26℃舒适管家服务,24小时管家安保时时在线;“豪宅专家”美誉的招商蛇口,凝练多年豪宅雕琢的丰富经验,为项目带来精益求精的研发设计和近乎苛求的细节追求;中交城投专注基建的品质管控经验,以高于国家标准的选材用料,生动诠释现代建筑的精髓神韵……

  在这些可见的实际中,市场的关注再也无法旁视,而是以“择此处,成其家”之态,以实际的购买行为来兑现自己翘首已久的期待,也因此成就了该楼盘逢开必火,频频热销,成为市、区热销榜单“常客”的业界佳话。

  如今,有了更多市场沉淀和口碑积累的金地招商中交·未来花园,已经迎来了二期的华丽绽放。除了延续一期精工品质外,二期还在园林景观、社区空间上进行了全新的迭代升级。因此二期建筑面积约92~130平方米3~4房品质住宅一亮相,亦受到市场追捧。


  严格规范打造示范工地

  事实上,已经普遍认同“惠州楼市发展潜力巨大”这一观点的人,对有发展前景的区域出现热点楼盘这一现象,并不奇怪。但同样的热点板块,有着同样市场热度的楼盘并不罕见,为何只有金地招商中交·未来花园,能成为我市目前唯一一个建设工程质量管理和安全生产标准化示范观摩工地?

  据悉,在国内范围中,“建设工程质量管理和安全生产标准化示范观摩工地”的考核标准有很多。从安全管理标识,到安全教育方式;从施工工具使用摆放,到施工工艺标准;从高空作业要求,到场容场貌要求,均有分值标准,进行分项化类的明细化规定。这也就是说,能获评成为“建设工程质量管理和安全生产标准化示范观摩工地”,必须经过层层筛选、严密考核的。

  在此严苛的评选条件下,成功获评市级示范工地的金地招商中交·未来花园的施工现场,让记者亲眼目睹了市级示范工地的独有内涵。

  疫情防控检测、人脸识别进入、人车分流管理……进入金地招商中交·未来花园的工地现场,“严格”与“规范”是该工地给记者留下的第一印象。

  据悉,这个由“中建四局”打造的市级示范工地,担负着我市所有在建项目建设、施工、监理方项目经理及专职安全生产管理人员的安全教育宣教重任。

  金地项目工程经理刘海波介绍,之所以选择中建四局作为本项目的承建商,是因为中建四局是世界500强第21强企业“中国建筑股份有限公司”直属骨干公司、中央驻粤大型建筑企业,内部有一套非常严格的工程质量管理和安全生产标准化的管控体系,项目从施工开始,就严格按照这个体系进行规范管理,“而且,得益于金地集团、招商蛇口、中交城投三大巨匠的倾力支持,我们项目工地无论是硬件环境打造,还是软性环境投入,都高于我曾负责过的其他项目。”

  跟随刘海波的介绍,记者从现场看到,这个示范工地除了比以往参观过的工地更整洁、更有序以外,很多区域的匠心打造也让人耳目一新。如工地入口处安全教育宣讲台,每天承担着施工人员的安全教育工作;户外劳动者爱心驿站准备了各种防暑降温物资,为工人提供高温作业的安全保障;VR安全体验认证馆、高空坠落模拟示范区,让工人在身临其境中感受安全施工的重要性……

  值得一提的是,工地现场还打造了智慧工地管理控制中心、安全教育培训展厅、智慧工地设备应用展馆、一体式医疗应急救援馆等多个主题性场馆。在智慧工地管理控制中心,依靠远程监控的“眼睛”,将工地各个角落施工情况进行实时反馈,实现了信息共享、规范流程、提高施工效率和加强管理,做到了安全生产“无盲区”。在智慧工地设备应用展馆,各种安全类方案、新技术应用、专项施工方案系统、均可以通过二维码扫描进行深入了解。


  ◎相关链接

  示范工地强在哪?

  驱车从项目经过的人,看到周围一些楼盘绿网包裹的情景,再对比金地招商中交·未来花园只有顶端蓝板的楼体,可能都会有“为什么这个楼盘没有绿网包裹”的疑问。

  “我们见到的有绿网包裹的楼体,实际上采用的是传统木模爬架工艺。而我们项目,是铝模爬架新工艺。”对于参观者们的好奇,刘海波一边解释,一边引领参观铝模施工工艺展示区,“目前市面上常见的有木模工艺、钢模工艺、塑料模工艺、铝模工艺等,相较其他工艺而言,铝模工艺虽然投入更大,但品质最优、安全性最强。且因为是全混凝土外墙浇筑,外墙一体成型,施工完成后的楼体平整度更高,降低了空鼓、开裂的概率,提高抗渗漏、抗压能力,降低了外墙渗水的风险。”

  刘海波指着对面正在作业施工且已呈现雏形的楼体介绍,铝模工艺之下,还免去了传统木模工艺中拆架的过程,因此节省了施工周期。

  为让参观者更加直观地了解铝模工艺,刘海波还带领参观人员进入到建筑内部的施工展示区。挂网、灰饼、抹灰压槽、钢筋间距……在此记者看到,很多墙内的工艺细节进行剖面处理和数据标注,让平日里埋在钢筋水泥里面的工艺、材质,进行了肉眼可见的“透明化”展示。

  “我们项目全部采用高精砌块+薄抹灰建造。”刘海波介绍,与传统砌筑抹灰施工工艺相比,高精砌块+薄抹灰的砌块尺寸偏差仅为1mm。而使用粘接剂干法薄层砂浆砌筑施工,也可以节省大量砌筑砂浆,提高施工效率;砌块垂直度、平整度可达3-4mm,墙体砌筑成型效果好,“此外,这项工艺在施工过程中省去了水泥砂浆操作工序,无需大量水泥砂浆,省去面层水泥砂浆抹灰,而采用薄层砂浆抹灰,可使房间净使用面积增大。”

  很多有过装修经验的人都知道,卫生间的防水极其重要,如果事先没做好,入住后随时会面临拆除重装的可能。为免除这一隐患,金地招商中交·未来花园的卫生间建造,不仅采用了同层排水设计,有效降低排水噪音,还进行了超标准的防水处理,最大可能性杜绝渗水风险。

  随着记者对该工地建设工程质量管理、安全生产标准化,以及施工工艺的深入了解,“该项目为何能够持续热销”“为何此次只有它能获评成为市级示范工程”等疑团也渐渐清晰。采访中,有业主代表也受邀进入到工地现场进行参观,他们的评价更回答了记者的疑问。

  业主代表邱磊宇夫妇介绍,自己是冲着三大房企品牌买的房。“当时也对比了周边楼盘,觉得这里无论是园林、户型,还是展示面,都很好。”邱磊宇表示,听说楼盘工地成为市级示范工地,这是对楼盘品质最大的认证。今天过来实地了解后更加坚定了自己的眼光:“我现在都能想象得到未来家的模样。”

  记者卢振侠