首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

行业标杆作参考 装修采购更靠谱

发布时间:2020-12-04 10:25:53 来源:惠州日报
浏览字号:

惠州商业旅游家居总评榜获奖企业已成为不少人家居装修时的首选。 记者周楠 摄


  转眼之间,2020年只剩下最后一个月。每年这个时候,往往不仅会迎来楼市优惠促销的高峰期,还会迎来新房交付、装修入伙的高潮期。

  对刚刚拿到钥匙的新房东而言,什么时候才是装修的好时机?对装修进入关键阶段,准备在春节前入伙的新业主来说,今年家居装修的最新流行风尚又有什么特点?对于年前入伙急需选购家具、软装的市民,以及准备提前“囤货”、年后装修的市民来说,如何进行品牌和产品选择,才能买到心仪产品?带着疑问,记者走访了家居建材市场。


  消费者齐齐点赞

  品牌商家值得信赖

  为给市民以清晰的消费指引,也为树立行业标杆,推动行业良性健康发展,由惠州报业传媒集团主办的“2020年度惠州商业旅游家居总评榜”经过一个月的火热评选,最终11家知名企业脱颖而出,成为市民家居、商业、旅游的消费方向标。

  据悉,作为商业、旅游、家居行业一年一度的评选盛典,历经十余年的坚守,惠州商业旅游家居总评榜评选活动俨然形成了良好的公信力和广泛的市场影响力,活动不仅成为行业内颇具权威性与影响力的年度盛事,还见证了惠州商业、旅游、家居行业的变革与发展。

  汲取历届成功举办的经验,“2020年度惠州商业旅游家居总评榜”在扩大评选辐射面、丰富投票方式等基础上,严守入选标准,以“公正、公平、权威”的原则,面向在惠州生产、经营、销售两年以上的商业、家居行业企业及品牌,力求每个获奖企业都是名副其实的行业佼佼者。

  评选活动自11月1日启动以来,受到了市民推荐、企业自荐的众多品牌申请。经过严格筛选、读者投票等,最终结果于日前正式出炉,11家优质企业获评“最受读者喜爱的品牌”大奖。

  “第一套房子的建材基本都在光辉家居CBD买的,主要是品类齐全、产品丰富,很方便,听说这家商城还多年持续获评《惠州日报》的‘惠州最受读者喜爱的商业家居品牌’,权威媒体评奖,我们信得过。第二套房子装修准备还去这里。”雅居乐白鹭湖业主许灿梅表示。


  拿到钥匙别着急

  年后装修也适宜

  熟悉楼市的人都知道,每年的年中、年末都有一波新房交付潮。今年也不例外,最近惠州多个楼盘都给业主发送了收楼通知。

  “昨天去拿了钥匙,下一步就要考虑装修的事了。”为结婚买房的盛先生告诉记者,“我计划明年五一结婚,想尽早装修房子。但不知道现在装修合不合适。”

  “建议有装修需求的市民,年后再来装修会比较好。”吾界设计负责人林文科在获悉盛先生的疑问后,如是建议。

  “年前的这个阶段,装修公司订单较多,工人紧缺、材料价格上涨,成本高不说,还做不到什么工程量。”林文科分析,年后开春工人返城,工人充裕,而且气候也比较适宜,“比较适合装修。”

  有着多套房屋装修经验的罗女士也表示,一年之中,仲春、初夏和初秋季节装修最合适,“温度和湿度对装修效果的影响是最大的,一般来说,春秋季节温度和湿度都适中,最合适装修。最应该避开六七月份的梅雨季节。”

  “春季晴天的时候,通风透气性良好,油漆涂料比夏季干的还要快,可以节省工期。”从事10多年室内装修工作的陈师傅告诉记者,很多人认为春季雨水多不适合装修,但其实雨天的时候,空气中的含尘量比较低,很适合做漆膜,成型效果非常好,“只要不像梅雨季节持续连绵的雨天就没事。”

  “对于年前拿到钥匙计划装修的市民来说,可以利用年前的这段时间确定好装修方案,也可以利用商家的年末促销,提前预订材料,可以节省不少装修的时间和成本。”林文科继而建议。


  软装搭配有诀窍

  选好色彩很重要

  刚刚拿到钥匙的不用着急,那对于已经开工装修准备年前入伙的市民来说,专业人士又有什么好建议呢?

  “一般选择在秋季开工装修的市民,现在基本已经完成了硬装的装修阶段,随之而来的就是软装的搭配,如家具、灯饰、窗帘、饰品的采购选择等。”从事软装设计10余年的设计师刘小姐告诉记者,软装搭配最重要的是结合装修风格,紧跟流行风尚,通过色彩的搭配、材质的选择,营造一个温馨浪漫而又不失品位的居住空间。

  “比如2020年家居设计的流行色是经典蓝、琥珀光橘,以及霰灰色。”刘小姐说,经典蓝既可以消除紧张,舒缓情绪,又可以营造豁达内敛的氛围,比较适合展现出冷静随性的生活态度;琥珀光橘是略显轻奢的一种色彩,用在家居设计上,很容易打破冬日的沉闷,碰撞出自然明快的视觉效果,给人以温暖舒适的感觉;而霰灰作为永恒的灰色,以饱和度低、可塑性强而被广泛应用于家居设计之中,这种色彩沉静、柔和,使得空间更具有通透感,“了解了这些流行色的特点后,大家就可以通过这些流行色的巧妙搭配,彰显出自己独特的居住态度。”

  采访中记者了解到,在新房装修入伙的同时,时至年末,很多家庭还有年终清扫、软装升级的需求。家丽雅高定软装门店店长彭茜告诉记者,如果清洗有花边或珠帘的窗帘,需要先把花边、珠帘绑紧再进行清洗,而天然纤维面料或工艺复杂的化纤面料,最好采用手洗或干洗。

  “有些家庭年终进行软装升级,会选择更换墙纸墙布,我们的建议是施工前要保证墙面平整、坚固、无污渍、干燥、pH值中性。此外,为了避免霉菌滋生,还应注意施工时的温度、湿度。”同样来自于家丽雅高定软装的设计师王春桃表示。

  记者卢振侠