首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

楼市复苏 3月卖房7400套

发布时间:2020-04-08 11:04:31 来源:惠州日报
浏览字号:

20200408-06.jpg

某楼盘销售中心,购房者围观沙盘。 惠州日报记者 周楠 摄


  随着线下售楼处的重启,惠州楼市进入缓慢复苏状态。据市住建局提供的数据,截至3月27日,我市109个在建房屋市政重点项目,已复工104个,复工率为95.4%;1163个房屋市政工程项目已复工1066个,复工率为91.66%。

  房企大面积复工,楼盘销售也步入正轨。据惠民之家数据研究中心提供的数据,刚刚过去的3月,我市四区三县新建商品住宅网签7400套、78.59万平方米,虽然销售套数和销售面积同比去年均有了30%以上的跌幅,但环比2月份却分别上涨了495%、490%。

  “随着二季度的到来,市场信心会慢慢恢复。但在总体量价的博弈下,房价仍将维稳为主,不会有太大起伏。”一位地产观察人士认为。


  行情是好是坏?

  3月全市成交7400套

  受疫情影响,2月楼市遭遇“冰封期”,供应为零、成交为零的日常表现成为常态。步入3月份,随着疫情受控后房企陆续复工,很多人对楼市表现充满期待。

  如今3月已毕,楼市成交究竟如何,是否能够担负起市场的诸多期待?来自惠民之家数据研究中心的一组数据揭晓了答案。

  据统计,3月惠州新增供应2225套23.75万平方米,环比增长462%、599%,但同比均下跌80%以上。四区三县中除大亚湾和龙门外,其余县区均有新增供应。其中惠东供应755套,环比上涨186%,是供应量最大的县区。惠城供应量仅为223套/2.45万平方米,同比跌幅达88%。

  与供应量同比大幅下跌不相匹配的是销售量的同比上涨。据统计,3月份,我市四区三县新建商品住宅网签7400套、78.59万平方米,虽然销售套数和销售面积同比去年均有了30%以上的跌幅,但环比2月份却分别上涨了495%、490%。

  县区方面,惠州各县区新建商品住宅网签量环比2月均大幅增长。网签前三的县区为大亚湾、惠阳和惠东。其中大亚湾一改2月仅网签27套的颓势,网签迅速攀升,以1880套/18.95万平方米的成绩重回榜首。惠城3月新建商品住宅网签1153套/13.93万平方米,与去年同期相比下跌超过50%。

  单盘表现方面,TOP10共网签1733套,占总体的23%。其中惠东的惠州富力湾网签360套蝉联当月销冠。TOP10排行榜中,惠东、大亚湾各3个、博罗、惠阳各2个项目上榜,惠城、仲恺、龙门项目则无缘十强榜单。

  基于这份数据表现,惠民之家数据研究中心负责人介绍,3月惠州新建商品住宅网签量仅恢复至去年月均网签量的6成水平,而供应更是仅为去年同期水平的2成左右。

  她分析,3月之所以有此表现,缘于在供应受限下市场基本以前期房源续销为主,产品存在同质化竞争,导致实际成交恢复缓慢。同时,因疫情防控需要线下售楼处须限制人流,蓄客周期被拉长。此外,由于购房者因疫情、资金等多方面原因观望情绪加重,短期需求减少。


  价格是涨是跌?

  未来房价仍将“稳”字当头

  2月中旬,恒大集团于疫情包围中率先甩出“全国楼盘75折”的“王炸”,给看跌楼市行情的人士和购房者们都增添了几许“房价下行”的期待。

  如今3月已逝,楼市价格到底跌没跌?答案就是,不仅没跌,还略有上涨!

  据中指研究院观察统计,刚刚过去的3月份,全国100个城市(新建)住宅平均价格15195元/平方米,环比2月份上涨0.14%。其中56个城市环比上涨,37个城市环比下跌,7个城市与2月持平。

  与2月相比,3月价格环比上涨的城市数量增加30个,其中涨幅在1.0%以上的城市有3个,较上月增加3个;3月价格环比下跌的城市数量减少35个,其中跌幅在1.0%以上的城市有0个,较上月减少4个。

  或许会有人质疑:2月全国楼市因疫情而冰封,3月房价环比2月有所上涨是理所应当。而同样由中指研究院提供的数据显示,同比去年3月份,今年3月全国100个城市(新建)住宅均价上涨2.95%,涨幅较2月收窄0.10个百分点。

  眼看3月份房价下降的期待落空,又有人士认为,随着楼市缓慢复苏,4、5月份将迎来上半年的供应小高峰,在供求关系的竞比之下,房价或有下行空间。

  “不知道房价会不会下跌,也不知道现在该不该出手。”日前记者走访市场时,亦有多位购房者对后市房价走向倍为关注。

  对此,中指研究院认为,当前中央总体要求和政策目标仍是稳地价、稳房价、稳预期,各地方政府在坚持“房住不炒”定位前提下,继续因城施策,根据自身情况进行政策优化和微调,保障房地产市场平稳健康发展。预计未来,在房地产政策主基调依然“稳”字当头背景下,房价走势将总体平稳。