首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

降价促销成楼市主基调

发布时间:2019-09-15 09:41:04 来源:惠州日报
浏览字号:

20190916-11.jpg 

向市民介绍楼盘。


  A房企,外来一线品牌,在惠全线产品降价促销,清尾产品最高8折,中层以上人员,每人任务3套以上;


  B房企,外来一线品牌,转售会所、街铺等自持物业,且在惠项目全线降价,非营销线人员亦背负卖房任务;


  C房企,广系品牌,在惠项目全线降价,全体员工上阵卖房,完不成任务者,离职走人……


  春江水暖鸭先知,当房地产资金遭遇严控严管,房企面对资金压力,释放出强烈的“求生欲”,以价换量、现金为王的愿望更为迫切,“9折”“一成首付”“送车位”“送装修费”等促销手段在市场上大范围地活跃起来。


  有业内人士称,房企越促销,购房者越观望,按照目前的行情分析,今年的“金九银十”成色有待观察,“但事实上,房企缺钱促销,正是购房者抄底捡漏的好时机。”


  全线皆降价,员工卖房忙


  近期的惠州市场,降价促销成为主基调。与此前节点性、噱头式的促销优惠不同,当前的降价促销,是真金白银地降。


  如南线区域的某楼盘,此前销售均价已破万元,近期拿出多套内部特惠房源,实际售价9500元/平方米以内。记者实地探盘后了解,与以往楼层不好、户型欠佳的特惠房源不同,该楼盘推出的这些特惠房源,无论是朝向还是楼层,都堪称优质。


  “没办法,集团下达了死任务,从普通员工到管理岗位,人人都有卖房任务,完不成任务的就要离职走人。如果是部门完成不了任务,整个部门都要被裁掉。”该楼盘相关负责人称,为冲刺任务,区域公司只得把此前保留下来的优质产品拿出来降价促销。


  无独有偶,水口某楼盘也打出了“全部产品95折”促销广告。而同样降价促销的还有北站新城的一个项目。据悉,该项目针对内部员工,推出了“91折”和“买房送精装修”的两种优惠方式。无论以哪种方式买房,最终实际优惠价格都比11500元/平方米的正常售价便宜十多万元。


  该项目负责人透露,因为资金严管,企业现金流遭遇极大考验,原本自持的物业,如会所、商铺等,现在都在降价甩货。在惠州的所有项目目前都在降价,有的送精装修,有的直接打折,还有的是折后送车位,真有点不计成本的感觉,“因为价格确实是少见的优惠,我们博罗的一个项目,自己员工买了20多套。”


  采访中,一位业内人士发来短信求助,称她一个在某品牌房企的高管朋友,因为集团下达的任务,需要卖出3套房,“大家看看有没有资源介绍,帮一下我朋友。她可以不要佣金,只要完成任务。”


  据该业内人士介绍,她朋友的公司推出优惠购房季的活动,给出新品9折、清尾产品8折等优惠。不仅如此,购房者通过该企业员工推荐成功买房,还可额外拿到员工的2%佣金来冲抵购房款,意味着按照正常折扣买房的购房者,还可额外享受98折的折上折优惠。


  融资再紧缩,房企闹“钱荒”


  通常,大家在分析市场时,都会有个共识,那就是一旦政策收紧,资金限流,中小房企的日子会非常难过,甚至出现一波并购、破产潮。但让人意想不到的是,当前大规模清货促销的企业,大多为一线品牌房企。


  一位业内人士分析认为,以往银行信贷收紧的情况下,至少融资渠道是打开的。但今年在金融监管加强、去杠杆、去通道、信用紧缩的大背景下,个人住房金融渠道,包括信托贷款、海外发债在内的融资渠道的全面收紧,导致房企的资金状况遭遇前所未有的压力。


  “第四季度是各大房企的还款高峰期,如要支付工程款什么的,房企资金压力面临考验。加上前期监管严控,把房地产行业的所有融资端都掐死了,不准发债、不准发基金、不准信托、不准境外融资,所以房企们的压力是很大的。”惠州天策行总经理李建锋介绍,像恒大这样的房企很聪明,从七月份开始就已经全国打折促销,尽快回笼资金。


  据悉,李建锋口中所说的监管严控,始于今年5月份。银行和信托机构两大过往房地产融资的主体,成为此轮监管严控的重点对象。在此期间,无论是连续祭出多份针对银行、信托机构以及其他金融机构的发文,还是先后对融资链条上的信托公司、房企、银行等多个主体开启约谈、专项检查和窗口指导,监管着力点无不聚焦在控制房地产增量业务规模,和严禁信贷资金通过各种方式违规流向房地产领域两大内容上。


  一家银行客户经理透露,因为政策严控,目前很多银行都暂停了对房地产企业的融资业务,“哪怕是合规项目的正常融资,一些银行也不敢做,毕竟不做不错。”


  记者还注意到,在最新房地产信贷业务专项检查中,除却对房地产企业信贷方面的重点关注之外,监管层还正将监管范围延伸到个人住房贷款的管理上,个人综合消费贷款、经营性贷款、首付贷、信用卡透支等资金挪用于购房都是新近的重点检查内容之一。


  这也就意味着,在这一轮的监管举措中,从房企到购房者都进行了“海陆空”的全域围追堵截,目的就是严防社会资金违规流入房地产行业。


  “对于财务杠杆极高的房地产行业而言,融资的重要程度犹如一场‘生死’博弈。特别是对那些负债率比较高、强调快周转的房企,可能会产生很多潜在风险。这也就是为什么当前急着甩货降价、回笼资金的都是一线品牌房企的原因。”上述业内人士分析。


  文/图 惠州日报记者卢振侠