首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

好房子怎么选 看懂户型图很关键

发布时间:2019-07-26 10:59:18 来源:惠州日报
浏览字号:

20190726-98.jpg 

好户型决定居住的舒适性。

20190726-97.jpg

半赠送的空间,房产证只计入一半的面积。


  几乎每个购房者在选房过程中,都有过这样的经历:在营销中心的沙盘内,在听销售顾问对着沙盘详解楼盘概况之后,都会收到销售顾问提供的几张现售产品的户型图。这些户型图上标示着该楼盘当前推售的主力户型。


  如今,在购买预售房的过程中,这种纸质版的户型图,以及个别营销中心内设置的户型模型,是购房者了解房屋内部结构的主要途径。那么,购房者该如何通过户型图来判断户型的好坏?看似简单的一张户型图,又包含了哪些重要信息呢?带着这些疑问,记者采访了一些资深人士。


  要点一


  学会看懂户型图的各种符号


  对于没有购房经验的购房者来说,拿到一张纸质户型图,首先应该看什么?做了12年楼盘销售顾问的郭小姐建议,购房者首先应该看户型面积大小,是几房几厅,是否满足自己的需要,“一般户型图会标注建筑面积和赠送面积。赠送面积虽然会增加房屋的得房率,但不计入房产证。”


  其次,要看户型是否方正。郭小姐介绍,户型的面宽进深比是判断户型是否方正的重要标准。其中,面宽指的是宽度,进深指的是长度,如果面宽窄而进深长,采光就不会太好;面宽大而进深短,房子就会显得很单薄,保温效果也不会太好,最理想的面宽进深比为4:6,“户型方正的房子,会更符合中国人的居住习惯,后期改建的可能性也会比较少,可以节省装修成本。”


  除户型是否方正之外,郭小姐还提醒,购房者还应了解户型中哪些是承重墙,哪些是非承重墙。“一般黑色实体部分的墙体都是承重墙,而白色的或虚线的墙体是非承重墙。非承重墙可以改建,承重墙则不可以改。墙体是否可拆,对后期的居住格局有直接影响,所以弄清楚哪些墙体是承重墙非常重要。”郭小姐说。


  有多次选房经验的购房者林女士也分享,户型图上通常都会标注很多数字,这些数字正是了解各个功能空间大小的重要依据。“通过长宽尺寸相乘,能够大概算出各个空间的面积。有些户型设计出了三居室、四居室,看起来很舒适,实际上的空间都很小。”林女士表示。


  林女士还表示,有些户型图上的入户门是往外开的,有些则是往内开的,一般扇形门在外面就是外开门,在里面就是内开门。如果买了往内开的户型,后期装修的时候要特别注意,不要在门旁放置柜子,“另外,客厅、饭厅、厨房是住宅中的动区,应靠近入户门设置;卧室为静区,应远离噪声源;卫生间设在动区与静区之间,以方便使用。”


  要点二


  学会看懂楼栋和楼层分布


  “买第一套房子的时候没注意,入住以后才发现隔壁楼栋的阳台遮挡了部分视线。现在换房,我特别注意这个问题。”日前在蓝光雍和园,购房者凌先生表示。


  据了解,同样的户型,会分布在很多不同的楼栋里。一般在户型图的角落里,都会有一个总平图,明确标注楼栋分布情况,并标注出本户型所在的位置。通过楼栋分布情况,可以清楚了解户型的朝向,以及是否会有遮挡采光。


  郭小姐介绍,户型图上一般会有指向针的示意图标,通过这个图标,可以判断户型所在楼栋的方向,是否坐北朝南,“有些户型图上没有标注坐标、朝向,一般默认为上北下南,左西右东。通常来说,客厅朝南的户型,采光一般会比较好。现在很多户型都采用双阳台设计,南北通透,采光效果非常好。”


  “有些塔楼设计的户型,虽然为南北朝向,但因为‘品字’结构的特殊性,一侧视线可能会存在遮挡。不仅如此,有些相邻的两个单元,阳台靠的太近,还存在安全隐患,私密性也得不到保障。因此,购房者买房时最好再看看楼层的平面图。”郭小姐还提醒。


  结合多年的踩盘经验,记者也发现,楼层的平面图可以帮助购房者了解更加全面的房屋信息。一个楼面上,一般会有电梯、走道、楼梯、强电弱电、过道窗等,每个设施都对后期的居住品质有或多或少的、或利或弊的影响。把户型放回楼层平面里看,就能了解该户型受这些“配件”的影响程度。


  此外,购房者还可以通过楼盘的鸟瞰图,对社区概况有所了解。如临路的楼栋可能会存在噪音;楼栋周围有大量空地,后期可能继续开发建设,存在施工影响等。