首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

今年至少推出2000套租赁房

发布时间:2018-03-13 09:45:51 来源:惠州日报
浏览字号:

  《关于惠州市加快培育和发展住房租赁市场的实施意见(征求意见稿)》发布

 

  《关于惠州市加快培育和发展住房租赁市场的实施意见 (征求意见稿)》日前发布,公开征集意见。根据《实施意见》,到2020年,培育和发展机构化、规模化住房租赁企业不低于10家,有效供给租赁房源8000套,形成多元供应主体、租赁关系稳定的住房租赁市场。
  允许商业用房改为租赁住房
  市房管局相关负责人告诉记者,该局始终坚持 “房子是用来住的、不是用来炒的”定位,正在逐步加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。
  记者了解到,今年1月召开的全市房地产工作座谈会提出,大力推进住房租赁市场发展,未来3年内力争推出8000套租赁房源保障市场供给,其中2018年至少推出2000套。
  今年春节前,我市首家国有住房租赁企业挂牌。为确保3年内8000套租赁房源供应,《实施意见》提出,到明年年底前,县区级层面至少需发展1家国有企业开展规模化住房租赁试点;到2020年,规模化住房租赁企业要达到10家以上,形成供应主体多元、租赁关系稳定的住房租赁市场体系。
  根据《实施意见》,将新建租赁住房纳入住房发展规划。根据年度住房租赁建设需求,在拟定土地年度供应计划时,安排一定面积的土地专项用于租赁住房建设,并在土地招标、挂牌出让环节给予明确规定。
  《实施意见》还提出,允许商业用房改建为租赁住房,并鼓励农村集体经济组织成立住房租赁企业或委托专业化的住房租赁企业,利用农村集体建设用地建设租赁住房,实现村集体物业增收。
  个人出租住房可享税收优惠
  市房管局相关负责人表示,培育的住房租赁企业将以国有企业为主,并鼓励房地产企业拓展住房租赁业务。
  《实施意见》提出,支持房地产开发企业积极参与和拓展住房租赁业务,从单一的开发销售向租售并举模式转变。对于有条件的房地产开发企业鼓励其在新建商品房项目中长期持有部分房源,以及将持有的存量房源投放到租赁市场。
  值得注意的是,我市还将鼓励和规范个人出租住房。《实施意见》提出,支持有条件的居民出租房屋,个人出租房屋实行免费登记备案制度,并推行全市统一的住房租赁合同示范文本,引导租赁双方使用规范化的租赁合同,明确租赁双方的权利义务,维护双方合法权益。
  《实施意见》还提出,将在征税方面给予政策优惠。个人出租住房将按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税,免征土地使用税;个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。且对公共租赁住房经营管理单位在今年底前取得的出租公共租赁住房收入免征增值税。
  市民可登录市房管局官网查看《实施意见》,并在4月10日前提出意见建议。 


  记者邱若蓉