首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

今年至少2000套租赁房源入市

发布时间:2018-03-09 11:02:15 来源:东江时报
浏览字号:

  政府工作报告再提坚持楼市“房住不炒”定位。东时记者从市房管局获悉,2018年惠州将继续以 “价稳量稳”为目标,坚持调控目标不动摇,力度不放松,坚定落实“房住不炒”政策要求。

  ■报告内容

  启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。加大公租房保障力度。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实地方主体责任,继续实行差别化调控,建立健全长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。支持居民自住购房需求,培育住房租赁市场,发展共有产权住房。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让广大人民群众早日实现安居宜居。

  市场:惠城区供需相对均衡

  过去两年,受去库存、深圳消费溢出、湾区规划政策利好等因素影响,不少企业掷重金拿地。据市房管局透露,去年楼市供应量达1480万平方米,今年预计有效供应量达1500~2000万平方米,按100平方米一套计算,约有20万套入市,供应量将比较充足,预计今年楼市将逐步回归买方市场。

  根据惠州中原地产统计数据分析,今年开发商供应量预计推售时间分布较为均衡,除2月、7月、11月以外,其余月份潜在供应面积均超过80万平方米,其中3~6月份整体供应量最大,有望出现全年供应高峰。而从片区供应量来看,惠城区供需将相对均衡,新增潜在供应有望达480万平方米,这其中水口、金山湖片区供应量最高。而仲恺、惠阳今年潜在供应预计比2017年翻番,大亚湾潜在供应货量预计达633万平方米,市场竞争将更为激烈。

  惠州世联行副总经理胡光宇则透露,2018年碧桂园、新力、星河、中洲、新城、蓝光、佳兆业、领地、恒大、融创、泰禾、德威都有批量新盘入市。

  “打算明年结婚,从去年开始就在看房。”市民小曲称,他也留意到,惠城区今年上半年就有好些盘有推盘计划,选择面比去年要大,他希望部门继续加强调控,让市场更加公平。

  信贷:多家银行按揭收紧

  另一方面,今年多家银行按揭收紧,据惠州中原3月3日的调查,农业银行、工商银行、中国银行和建设银行的首套房利率最高上浮30%,最少上浮15%,二套房利率上浮25%~40%。此外,惠州中原当天与中行内部工作人员确认,中行实行“认房又认贷”。

  惠州中原分析,对于购房者来说,利率上浮会增加买房成本,入市积极性将会受到打击;对于市场来说,贷款政策收紧是必然的,无论是可贷资金的规模变动,还是银行本身防范金融风险,都会在此类贷款方面有所收紧。

  租售并举:力争上半年系统上线

  市房管局局长袁贵平称,今年,惠州将坚定落实“房住不炒”政策要求,继续以“价稳量稳”为目标,坚持调控政策不放松,同时持续开展房地产市场秩序专项整治和商品房销售价格行为联合检查,进一步加大对投机炒作行为的打击力度。

  而对于当前社会广泛关注的租售并举措施,市房管局透露,目前建设银行的租赁平台已经搭建,系统已开始运作。另一方面,市里在年前由城投集团牵头成立了国有住房租赁有限公司,下一步将组织多渠道房源入驻,该集团也在着手研究关于租售并举制度,将在征集意见并经市里批复后公开实施。

  袁贵平此前在2月召开的惠州市房地产工作座谈会上也曾透露,力争在一季度出台租售并举制度,在上半年完成系统上线工作,力争今年至少落实2000套租赁房源入市。

  市民吴先生非常关注租售并举制度,他称自己是工薪阶层,父母经济情况并不足以给予他购房支持。他希望惠州尽快实施租售并举制度,让更多刚需族有稳定的住所。

记者冯丽均