首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

租房也可以申请贷款

发布时间:2017-11-26 15:40:13 来源:东江时报
浏览字号:

  以后惠州市民租房也可以申请贷款了!昨日,惠州市人民政府、中国建设银行广东省分行培育和发展住房租赁市场战略合作框架协议签约仪式在惠州举行,标志着政银携手合作,迈出了共同推进惠州住房租赁市场建设的第一步。我市与建行广东省分行签订了《惠州市培育和发展住房租赁市场战略合作协议》,按照协议,建行未来5年内将向我市住房租赁市场参与主体提供不少于3000亿元贷款投放。
  推动“租购并举”政策在惠州落地
  党的十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给多渠道保障,租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。根据《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》(国办发 〔2016〕39号)文件精神,我市与建行将共同完善住房供应体系,解决不同需求居民居住问题,大力推动惠州市住房租赁市场发展。
  建行广东省分行行长刘军表示,建行主动承担起住房租赁市场推动者和服务者的角色,从“要买房、到建行”家喻户晓,到“要租房,到建行”再次引领住房新观念,与政府、企业及平台精诚合作、携手共进,集中推出多项住房租赁服务,共同培育和发展住房租赁市场,推动“租购并举”政策在惠州落地。
  包括为政府、企业和各类市场主体打造了政府监管服务平台、企业租赁服务平台、租赁监测平台等系统,创新推出了20项金融产品,提供住房租赁全链条服务;其次与政府、租赁企业、行业协会签订合作协议,推动多主体共促住房租赁市场健康发展;三是成立了广东建融住房服务有限公司,自主经营住房租赁业务,及通过参股、合资等市场化方式对接租赁平台企业,为市场主体提供专业化住房服务等。据悉,建行与惠州市的合作侧重融资,未来5年内将向我市住房租赁市场参与主体提供不少于3000亿元贷款投放。
  将建设开发惠州市住房租赁管理系统
  东时记者从会上获悉,惠州市各级各有关部门还将运用互联网、大数据等科技手段,建设互联网+住房租赁信息化综合服务平台,共同打造“开放、共享、安全”住房租赁信息化综合服务平台;从培育租赁住房供给主体、引导租赁住房消费、优化住房租赁服务、加强住房租赁管理等方面出台政策,加快建立租购并举的住房制度,努力实现全市人民住有所居。
  在会上,惠州市房产管理局代表我市各部门还与建行惠州市分行签订管理系统建设合作协议,根据我市实际情况,将建设开发惠州市住房租赁管理系统(含:住房租赁监管服务平台、住房租赁监测分析平台、政府公共住房服务平台、企业租赁服务管理平台及住房租赁服务共享平台等平台)。该系统将包含监管功能,包括企业备案、房源验证、人员身份认证、合同网签、合同备案、信用管理、押金管理、统计监测等;市场交易功能,包括房源发布、房源检索、合同签订、资金支付等;以及配套服务功能,包括公共服务、政策发布以及其他配套金融服务等功能。创建惠州住房租赁“惠州模式”。
  相关新闻
  “长租房”租金最高可贷100万元

  东江时报讯 记者刘乙端11月初,建设银行在广东省内启动 “个人住房租赁贷款”业务,并开始陆续发放贷款,中山已有个人租户“尝鲜”。东时记者了解到,惠州建行目前已经与23家惠州房地产企业签订了惠州住房租赁市场发展合作协议,为房企提供一系列住房租赁监管及交易服务的金融解决方案。
  案例 租房贷款2万月利息72元
  在中山一事业单位上班的黄先生,目前与父母同住,还没有买房。但他想搬出来,看中万科一套精装2房。业主王先生为个人工商户,因急需资金周转,愿意低价租房给租客,但条件是需要一次性收取1年租金。
  在获悉中山建行推出租房贷款业务后,黄先生随即到网点咨询办理。经该行审核,黄先生符合住房租赁贷款申请条件。中山建行即刻为黄先生受理、申报了一笔贷款金额为2万元、期限为1年的基准利率贷款,解决了客户租金支付问题。该笔贷款从申报到放款仅用3个工作日。按照基准利率4.35%计算,黄先生申请的这笔2万元贷款,一年需支付的总利息是870元,平摊到12个月中,相当于每月租金利息将近72元。
  而黄先生这种租房贷款,在惠州也将获得实现,建行惠州市分行有关人士表示,惠州市民通过建行,一样能获得如黄先生一样的低利率租房贷款。
  惠州建行 已与23家惠州房企签订合作协议
  据悉,惠州建行目前已经与23家惠州房地产企业签订了惠州住房租赁市场发展合作协议,建行将组织动员大批房源售转租,在政府及房地产企业支持下,在惠州储备充足住房的租赁权,并陆续推向市场。
  为鼓励承租者长租,建行还推出了个人住房租赁贷款“按居贷”,为租户提供纯信用贷款用于租房,用于一次性支付租金等租房相关费用的贷款。
  据介绍,建设银行所推出的个人住房租赁贷款,是指该行向符合条件的自然人发放的用于支付中华人民共和国境内(不包括香港、澳门、台湾地区)住房租金的贷款。贷款对象为具有完全民事行为能力、年满18周岁的自然人。
  承租人需有合法有效的住房租赁合同,经房屋管理部门(或在建设银行住房租赁平台)登记备案即可申请贷款。贷款可采用抵押、质押、抵(质)押加保证、保证、信用等贷款方式,最高可贷100万,期限最长10年。
  换句话说,租户可以借助银行金融手段获得长期居住权。租户从银行获得一笔租赁资金,一次性付款给房东,让房东一次性收取长期租赁合同的租金,避免每月催缴租金和更换租客的麻烦,而租户从房东获取房租折扣,降低租赁成本,锁定未来较长时间内的租金水平。
  未来,建行还将全方位介入惠州住房租赁市场,实现产品和服务的“两个全覆盖”:线上服务以平台为依托,通过APP客户端接入;线下服务以网点改造转型为支撑,通过网点提供优质服务。

记者刘乙端