首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

上半年惠城仲恺新房成交11547套

发布时间:2015-07-03 16:11:52 来源:惠州日报
浏览字号:

同比去年上半年的10690套增长8%

  上半年,有关部门对楼市的确是蛮宠爱的,3·30新政、三次降息、三次降准等利好政策,“救市”力度堪称空前。上半年,开发商也是蛮拼的,无论淡市旺市,他们对市场的信心始终未见减退,不仅各种大小营销活动不断,不少房企还在降价促销、创新营销上下足功夫。上半年,惠州购房者真是蛮幸福的,接二连三的降息、二套房贷首付比例降低、公积金新政、新版购房合同启用、开发商降价促销等多项利好,都结结实实地砸在了头上,入市门槛也随之大幅降低。什么叫暖市?这就叫暖市。

  而在这样的暖市环境中,在这么多“幸福元素”的催化下,惠州楼市也终于上交了一份令各界都能满意的答卷,比如在惠城仲恺,来自惠州市房产管理局的统计数据显示,今年上半年,惠城仲恺共网签成交一手住宅138.5万平方米,同比去年上半年的124.7万平方米上涨11%,成交套数则为11547套,同比去年上半年的10690套上涨8%(具体数据详见附表)。而要说回暖原因,多数业界专家在受访时都表示,一系列的新政利好和宽松的信贷环境,从根本上提振了开发商和置业者的信心,而这也正是上半年惠州楼市能实现回暖的主因。

  3·30新政成楼市迅速回暖催化剂

  “楼市小阳春”,这曾是一个令众多开发商魂牵梦萦的盛景,俗话说,一年之计在于春,在春天这样的季节,楼市能不能开个好头,不仅关系到全年销售任务能否顺利推进,更影响到开发商对后市的走势判断和市场信心。可在今年的第一季度,尽管众多开发商都在卖力营销,祈求在开春有个好收成,可是业界所期盼的楼市小阳春,却未能真真切切地到来。以惠城仲恺市场为例,在今年1月至3月,惠城仲恺网签成交的一手住宅套数分别为1800、845、1489套,合计4134套,这个数据,比被称为淡市的2014年一季度还要少近900套。一时间,市场还出现了一些悲观言论,比如就有个别业界人士认为,从2014年四季度积蓄下来的那波成交高潮,其实只是昙花一现,并不能从根本上扭转惠州楼市的下行态势。

  不过,这短暂的低迷,却随着今年3月30日一项楼市新政的出台而得到根本逆转,楼市的小阳春,也在二季度随之到来。而今年的3月30日,注定是众多地产业界人士不会忘记的日子,在这一天出台的楼市新政中,中央部委明确规定,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,二套房最低首付款比例调整为四成,而在新政出台之成,二套房的最低首付比例可是六成;同时,新政还规定,个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。而在3·30新政出台3个多月后的今天,包括惠州中城嘉信地产经纪董事总经理杨锦斌、惠州世联行副总经理胡光宇、隆生企业品牌总监吴景华等多位业界专家都认为,3·30新政无疑是今年二季度楼市迅速回暖最大的催化剂,因为它极大地降低了置业者的入市门槛,更大提振了置业者和开发商的市场信心。

  二季度楼市交易呈现红火场面

  而这波逆转体现在市场表现上,最直观的就是成交量迅速上涨。以惠城仲恺为例,在今年二季度的4、5、6月,一手住宅网签成交量分别为2048、2548、2817套,合计成交7413套,比一季度的4134套多了3279套。尤其是在5、6月份,更因为市场的红火表现,而被业界称之为“红5月”、“红6月”。与此同时,在邻近深圳的大亚湾、惠阳市场上,楼市也同样非常火爆,仅在6月份,大亚湾就连续有两周的住宅成交量超过1000套。

  新政的出台,多数都会伴有组合拳,而央行在上半年的三次降息和三次降准,就是这波新政最好的拍档。事实上,这几次的信贷政策调整,不仅增加了市场流动性,使开发商手头的资金更多,更直接减轻了置业者的购房负担。据悉,在今年上半年,央行分别在3月1日、5月11日、6月28日三次降息,以第三次降息为例,降息后,5年以上的商业贷款利率已降至5.4%,这已是史上最低。按50万元贷款、20年等额本息还清来计算,此次降息前的利率是5.65%(五年以上),需要每月还款3481元,总利息335664元;降息后的利率为5.4%(五年以上),需要每月还款3411元,总利息约318701元。两个一对比,每月可少还70元,总利息少还16963元。

  传统豪强仍称雄各大成交榜单

  从具体房企和片区的市场表现来看,在惠州中原地产的统计数据中,记者发现,和前几年一样,一些在前几年就已占领市场制高点的传统豪强,在今年依然成为惠州市场的执牛耳者。

  从全市来看,今年上半年,整个惠州市场的房企销冠,依然是前几年的三甲常客——— 龙光地产,其上半年的销售总额达到了20.9亿元,而二到五名分别为中信、碧桂园、德丰、星河,它们的销售总额也都超过了10亿元,同时,它们在前几年也都是惠州全市前十强的常客。记者了解到,在这些房企中,龙光在大亚湾和惠城均有项目,但其主战场位于大亚湾,其中龙光城更以半年销售超15亿元而成为全市的单盘销冠,而中信在惠城和惠阳共有4个项目在售,但主战场却在惠城,目前已有3个项目在售。

  记者也从惠州市房产管理局统计的数据了解到,在全市关注度最高的惠城市场,一向以性价比取胜的中信地产,凭借中信凯旋城和中信水岸城两大超级大盘的优异表现,以10.1亿元的业绩连续第四年摘得上半年的房企销冠称号,而且还对第二名有明显的领先优势。比如中信凯旋城,它在上半年已经获得惠城区的单盘销售面积冠军、销售套数冠军以及销售金额亚军,而中信水岸城表现同样抢眼,它目前是上半年惠城区的单盘销售面积、套数的亚军,以及销售金额的第三名。

  而中信地产唯一“旁落”的单盘销售金额冠军,已被中洲集团旗下的中洲·中央公园摘得,而中洲集团也以6.85亿元的业绩,成功取得上半年房企销售金额榜的榜眼。

  排在第三位的则是方直集团。其目前在惠城区已有方直·君御、方直·星耀国际、方直·东岸和方直广场四盘在售,最终以6.79亿元的微弱劣势,在惠城区房企排行榜上位列第三。

  记者刘炜炜