首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

第二轮公租房选房开始接受申请

发布时间:2013-04-02 10:17:56 来源:东江时报
浏览字号:

我市今年公租房建设任务为2165套 我市正探索住宅小区配建公租房等做法



金石花园二期建设已基本完工。记者周楠 摄


  新一轮公租房选房将从6月开始,目前已开始受理群众的申请。记者从昨日的全市保障性安居工程工作会议上获悉,今年全市新增建设保障房任务为3165套,其中公租房2165套。今年我市将探索按需定建、住宅小区配建公租房等做法,完善住房保障机制。

  公租房选房 6月开始第二轮选房

  昨日,记者从会议上获悉,今年6月开始第二轮公租房选房,目前已开始接受群众的申请。

  可到工作单位所在社区咨询

  “我一直在关注惠城中心区公租房的申请情况。”大学生小赵马上要毕业了,他在惠州一个企业实习,有望毕业后直接留下来。来自湖南农村的小赵家庭经济困难,他希望能在惠州申请到一套公租房,解决住房问题。

  像小赵这样的 “夹心层”以及外来务工人员不少,公租房或可让他们实现安居梦想。昨日记者获悉,继今年初惠城中心区首批公租房选房结束后,第二轮选房将于6月启动,有需求的群众可以到户籍所在地社区居委会、工作单位所在社区居委会或所在产业园区管理部门进行咨询。

  惠城今年新建700套

  据悉,今年省下达我市的新增保障房建设任务为3165套,其中公租房2165套,华侨农场危房改造1000套。市住房和城乡规划建设局住房与房地产科科长刘桂营说,惠城区今年的新建任务是700套,即东安花园二期项目。目前,该项目已经动工建设。截至去年底,我市规划建设的有1520套公租房。

  我市惠城中心区目前新建成的公租房有3567套,包括金石花园二期、惠和居(古塘坳尖峰山)、惠山居(火车西站)等,其中876套在惠城中心区首批公租房选房中被选走,还剩余2691套。加上今年新建的数量,将可满足申请家庭的需求。

  新做法 按照群众需求确定建设数量

  公租房建多少、建在哪里、如何完善配套设施,这些问题都是市民关注热点。记者了解到,今年我市将探索新做法,更好地满足市民住房保障需求。

  要设公交医疗等配套

  关于公租房的建设数量,我市要求各县(区)尽快组织开展城镇居民住房保障需求调查,通过全面普查、抽样调查、入户调查、电话访谈、定性调研相结合等方式,对城镇中等偏下和低收入住房困难家庭、在城镇稳定就业的无房职工和在城镇稳定就业的异地务工人员住房需求进行调查分析,以需求来确定建设数量。这项工作争取在今年10月底前完成。

  关于公租房的建设位置,会议也提出今后在保障房项目选址时,就要考虑将公共交通及文体设施建设与保障房有机结合,要尽可能将保障房项目安排在公共交通、教育、医疗、农贸市场等配套设施较为完善的区域。同时,还要考虑保障房小区周边的产业布局,尽可能为低收入家庭提供更多的就业机会。

  如果已建成的保障房小区达不到这个条件,各县(区)政府应尽快组织相关部门,把该通的路修好。此外,还要设立公交站、医疗服务所、平价商店等配套设施。

  住宅项目按比例配建公租房

  “现在一些保障房项目太偏远了,上学就医都很不方便。”针对群众反映的这个问题,我市今年也将重点探索公租房的配建模式,即在城市规划区内房地产开发建设项目中,把建设公租房作为土地出让的先决条件,按一定比例配套建设公租房,建成后纳入公共租赁住房管理体系。在政府指导和监督下由投资者按市场价出租,政府对这类公共租赁住房给予一定的扶持政策。市住建局局长李德友解释说:“这种模式的优点在于分布的点多,方便在不同地方工作的群众。”

  刘桂营告诉记者,接下来可能会根据需要,对一些住宅项目配建公租房做强制性的要求。这样一来,公租房住户也能享有普通住户的公共设施和资源。这类公租房的定价也将由物价部门核定,不同小区的房租将会有所区别。记者林奶花 曾酉璇 通讯员赵丽霞