首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

配套趋完善促楼市再腾飞

发布时间:2012-08-24 09:31:30 来源:本网
浏览字号:

仲恺高新区加强基础设施建设,增强了开发商和购房者信心

  “打通仲恺高新区至市区中心区的第二条主要交通大动脉——— 金恺大道,将有望在年内开建”、“定位为仲恺高新区商业地标的大型城市综合体——— T PARK时尚公园,将有望在年内开售,未来两三年内将开始启动招商和经营”……近一两年来,关于仲恺高新区(以下简称“仲恺”)配套改善的消息可谓是一条接一条,仲恺的城市化进程也日益加快。记者在采访中了解到,仲恺高新区除了拥有完善的医疗、教育和居住设施,区域内的交通、休闲和商业等各项配套也在日益完善,开发商和购房者对仲恺的信心都在显著增强。近期打算在仲恺置业的地产界从业人士黎超就对记者表示:“如果拥有和惠城区相似的配套,房价却比惠城中心区要低1000多元每平方米,我没有理由不选择仲恺。”
  》交通配套
  贯通惠城区和仲恺高新区的金恺大道已立项
  “堵!堵!堵!”这是在仲恺高新区上班的市民蔡斌经常说到的一句话。记者了解到,蔡斌住在麦地,每天都要搭公交车挤在上下班的滚滚车流中。蔡斌表示:“上下班那段时间本来就是很容易堵车的时段,再加上仲恺正在修建城际轻轨,占用了很多正常的行车路面,所以有时候堵车的情况就会更糟糕。因为我已经在麦地买了房,妻子也在家附近上班,要不然我还真不如住在仲恺算了。其实我对当前的情况还是很能理解的,只要城轨能在未来几年内顺利建成,金恺大道等道路也能顺利修建,仲恺的交通状况将能得到根本性的改善。”
  记者在采访中获悉,蔡斌关心的仲恺高新区交通问题,相关部门已经有了比较明晰的规划。据本报今年早些时候的报道,目前我市采取了几项措施以缓解仲恺大道高峰期拥堵问题:一是针对仲恺大道拥堵的交通瓶颈和主要路口采取增加警力、拓宽道路、修平路面等措施,让有限的资源能够发挥最大效能,提高通车量;二是建立定期的巡查制度,及时对受损的路面进行修复保养;三是大力开展打击蓝牌车、摩托车非法营运、乱停乱放等专项整治工作;四是建立定期检查制度,对已经施工完成的路段围蔽要求及时拆除,使路面能够拓宽;五是倡议区内企业运载货车行驶时间错开高峰期,缓解路面压力。
  此外,仲恺高新区管委会有关负责人在今年上半年也曾表示,目前采取的增加路面警力、修补路面、分流车辆等措施虽然能暂缓塞车问题,但只有尽快开建金恺大道,打通仲恺高新区至市区中心区的第二条主要交通大动脉,才能真正解决仲恺大道塞车问题。记者从此前市住房和城乡规划建设局网站公布的《惠州市金恺大道道路工程规划》(草案)中了解到,金恺大道起点为市区金榜路,终点为惠风七路,道路等级为城市主干路,设计车速60公里/小时,全线双向6车道,目前《规划》已经通过市规划委员会审批,准备进行设计、咨询、勘察招标。
  同时,莞惠城际轻轨有望在2014年底建成通车,仲恺大道范围内跨路口段的建设今年底前将陆续完工,届时该路段的交通拥堵将得到一定程度缓解。此外,该路段的城轨站建设明年可陆续完工,明年底城轨项目建设路面施工可全面清场,届时将正式还路于民。
  》 休闲配套
  红花湖景区规划南出口道路与仲恺相连
  “目前,市有关部门正在为红花湖景区规划建设一个南出口,而且这个出口旁将会修建停车场和娱乐公园。建成后红花湖景区和娱乐公园就好像是我们半山名苑项目的‘后花园’,因为它们离我们项目都只在10分钟左右车程。”日前,记者在深业·半山名苑踩盘时,该项目营销中心工作人员表示。在很长一段时间内,市民都认为红花湖景区只是藏于惠城区的“私有公园”,不过,记者打开惠州市区中心区地图一看,却发现红花湖景区其实是和仲恺高新区接壤,规划中的红花湖景区南入口道路起点为金榜路与古塘坳大道交叉口,终点与红花湖景区绿道相连,建成之后,将可进一步拉近红花湖景区与仲恺的距离。
  同时,在休闲公园方面,仲恺和畅五路、惠风二路等道路启动了“穿衣戴帽”的综合改造工程。记者获悉,这项改造工程早在2011年上半年就已启动,并在2011年10月建成了仲恺高新区区内的首条绿道,而根据规划,和畅五路两旁还将建成4至5个街边公园。此外,众多楼盘项目也在建设自己的休闲公园,比如光耀·荷兰小城将会建设湖畔公园,TCL·康城四季将会建设一个大型的山顶公园。
  》 商业配套
  仲恺首个商业综合体有望年内开售
  如果要说起仲恺高新区内的商业配套,许多居民首先想到的也许就是汇佳、大荣、民乐福、人人乐等商场。已在仲恺高新区居住了6年的市民陈湘乐告诉记者:“这些商场我都去过,说实话,买些生活日用品倒还可以,但要是哪一天我想更好地与时尚接轨,还是更愿意到惠城中心区的华贸、天虹或者港惠去购物。”陈湘乐同时告诉记者,仲恺高新区的居民有一大半都是工厂上班的白领和工人,平时的生活作息比较有规律,很多人在周末和晚上都要上班,因此对于消费的要求就比较简单。随着仲恺高新区人居项目的增多,居民的消费需求就日趋多元化,对高端和时尚消费有需求的人群也日益增多。
  记者了解到,目前,仲恺高新区已经启动建设了一个主打时尚概念的全新城市综合体项目,那就是T PARK时尚公园。据悉,该项目是集购物、休闲、餐饮、娱乐、聚会、观光、艺术欣赏于一体的全体验式时尚生活中心,规划有10万平方米的商业体量,未来将引进包括4万平方米的华润万家超大主力店、惠州首家3D巨幕影院——— 金逸国际影城等在内的大型商业门店。据了解,该项目将有望在年内开售,两三年内将启动招商和经营。
  惠州中城嘉信地产经纪总经理杨锦斌认为:“仲恺原有的商业形态以个体商业为主,基本都是满足区域内居民基本生活为主的商业模式。随着这两年仲恺区域的经济高速发展、人口的增加,为区域内商业的发展带来了无限商机。目前在建在售的中投项目、时尚公园项目、义乌小商品城项目都是具有各自特色的商业项目,特别是区域内的TPARK时尚公园将是仲恺区域的第一个商业综合体项目,商业体量大,对仲恺的商业模式起着引领作用,建成后将形成聚焦效应,吸引周边居民。”
  相关报道
  市民看好仲恺前景竞相出手买商铺
  张文辉今年53岁,是水口某私营企业的老板,经过多年的奋斗,目前已算是事业有成,家庭幸福。他四年前换了房,三年前又帮助儿子解决了婚房问题,如今手里还有些闲钱,他又想起了投资。
  老张对记者表示:“有些人建议我把这些钱投回工厂去,扩大经营,也有人建议我去买股票或者买基金,但我都不认可。做企业是一件很苦的差事,我这个年纪了,也不想为此再过多折腾,未来还是会慢慢放给两个儿子去打理。而买股票和基金又风险太大,想来想去,我还是想走稳一点的路,那就是购买商铺。”
  记者了解到,在老张决定买商铺后,又有许多人提了建议,有的建议在河南岸买铺,有的建议在水口,也有的建议在江北。不过,这些建议又先后被老张否决,他告诉记者:“在惠州,我个人认为投资前景最广阔的区域应该是仲恺高新区,那里堪称是商业洼地。我现在买一间铺,过个三四年说不定就能换两间铺回来。”
  老张表示:“我看中了关键的两点。首先,仲恺的交通正在改善,尤其是轻轨,一旦开通,将能轻松通往东莞和广州,到时候就能带来源源不断的商机。其次,仲恺的人居氛围越来越成熟,居住人口越来越多,对消费的需求会越来越高,这也蕴藏着十分可观的潜在商机。”目前老张已经在仲恺高新区管委会附近的一楼盘出手认购了商铺,而且一买就是两套,也许过不了几年,就能实现像他说的那样:“现在买一套,可以顶几年后的两套。”记者刘炜炜