首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

重点整治物业服务行业不规范行为

发布时间:2012-08-16 09:37:04 来源:本网
浏览字号:

市房管局推进迎接全国城市文明程度指数测评工作

   8月14日,市房管局举行物业管理法律法规宣传月活动总结大会暨迎接全国城市文明程度指数测评工作推进会。会议指出,物业服务行业的种种不规范操作行为将成为接下来的整治重点。全市住宅物业服务行业十佳诚信企业评选同时启动。


  将专项整治物管行业提升服务水平

  为迎接全国城市文明程度指数测评,14日,市房管局召集各县(区)房管局、物业办和惠城区(含仲恺高新区)各物业服务企业召开会议,研究部署迎测评工作。会议要求各企业将迎测评工作与日常管理工作有机结合起来,将活动作为提升物业管理质量、提升工作人员素质、提升企业形象的一个契机,不断查漏补缺,查找不足和差距,采取有效措施进行整改和提高。

  记者了解到,在迎测评期间,针对物业管理工作的薄弱环节,在查漏补缺、全面整改、规范物业服务的基础上,将开展物业管理行业专项整治,进一步做好小区卫生保洁、车辆停放、治安秩序、生活服务、环境美化等工作,强化管理制度,提升服务水平,以良好的行业面貌与和谐有序的社区环境迎接测评。


  十佳诚信物业企业将实行动态管理

  据了解,我市物业服务企业迄今已发展到500多家,从业人员30000多人,实施物业管理的项目有659个,管理面积6885.04万平方米,物业覆盖率85%。据市房管局负责人介绍,我市物业管理仍处于不断完善阶段,还存在一些问题,比如物业服务企业经营活动不够规范、服务质量和服务态度有待提高等。

  针对物业服务企业存在的突出问题,我市充分发挥协会的行业自律作用,引导物业管理行业诚信经营,截至目前,已有200多家物业服务企业签订了诚信服务承诺书,促使物管行业不断健康发展。

  今年,市房管局结合“三打两建”工作,完善房产中介机构、物业管理企业信用档案;建设市场监管体系,加强商品房预销售管理,加大商品房预售资金、物业维修资金和二手房交易资金的监管力度,加强房地产市场监测。

  为构建市场监管体系和社会信用体系,推进住宅物业服务行业诚信建设,规范物业服务企业服务行为,市房管局将在全市住宅物业服务行业开展十佳诚信企业评选活动,对获评的诚信企业实行动态管理,确保企业的诚信度和可靠度。 (记者范海波 通讯员陈富强 杨健辉)