首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

村民称赞过渡安置房住得舒服

发布时间:2012-08-09 10:35:42 来源:本网
浏览字号:

市人大代表视察大亚湾区南边灶村整体搬迁工作

 

  “在这里生活很舒服,生活环境比以前好多了。”在大亚湾区南边灶搬迁村民陈进年的过渡安置房里,陈进年高兴地对前来视察的市人大代表说。昨日下午,参加市人大“代表统一活动日”大亚湾区小组活动的市人大代表一行先后来到南边灶村岩背村民小组、金湾花园(南边灶搬迁村民过渡安置区)、南边灶村搬迁安置小区施工建设现场,全面了解南边灶村庄整体搬迁工作推进情况及搬迁村民生产生活情况。

  在南边灶村岩背村民小组,一台台挖掘机已经进场,随着机器的轰鸣声,一座已空置的房屋很快被夷为平地。“我们按照要求,‘拆、迁、丈’三管齐下,以拆促建、以迁促丈。”大亚湾区委书记侯经能介绍,村庄整体搬迁工作做到了“和谐搬迁无上访、科学搬迁无遗留、阳光搬迁无违纪、平安搬迁无事故”。

  “搬迁工作是一大难事,但大亚湾南边灶村庄整体搬迁工作却实现了工作干劲、措施、成效‘三个一流’。”市人大代表表示,大亚湾区不仅依法依规开展工作,同时也考虑周全,对搬迁后村民的生活、生产及发展有清晰的规划,让村民看到了光明的前景和希望。

  “政府对我们的生活很关照。”搬迁村民张足文向市人大代表介绍,这里环境优美、设施齐全,工作人员也给了他们很多帮助,很让他们感动。“但目前这里出行不方便,希望管委会能够帮我们解决这个难题。”张足文说。

  “接下来,我们将在充分调研的基础上,科学规划公交线路及通行班次、时间,切实解决临时安置区村民出行难问题。”侯经能介绍,对于村民提到的难题,该区管委会将给予充分重视,加紧制定可行方案解决。

  据了解,为了给南边灶村搬迁村民在过渡时期一个舒适、温馨的家,该区区委、区管委会将金湾花园小区的294套房子装修一新,作为南边灶村村民的过渡安置房,目前已有48户村民搬进过渡安置房居住。凡符合入住该小区的南边灶村民,入住期间物业管理费、公摊的水电费均由区管委会承担,并免收停车费。该区还组织志愿者服务队帮助村民搬家,解决村民生活中的难题。

  “我们将竭尽所能将工作做得再细致、周详一些,多为搬迁后村民的发展出点子,做实事。”在参观了南边灶村搬迁安置小区项目后,侯经能向人大代表作出庄严承诺。

  据了解,为切实解决好村民搬迁后的生活出路问题,大亚湾区管委会提出一系列措施。 记者欧阳德辉