首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 商品房

在惠州工作就可申请公租房

发布时间:2012-07-24 10:18:34 来源:本网
浏览字号:

我市不断扩大保障房供应范围

  “这里最近开了一间平价商店,买菜方便多了。随着配套设施越来越好,住保障房的生活质量也越来越好。”昨日,从市区江北25号小区的平价商店买菜回家的林女士高兴地对记者说。该平价商店在本月15日试业,政府平价惠民服务也延伸到保障房社区。

  “做梦也没有想到可以住上新房子”

  去年1月,我市1000余户取得保障性住房资格的家庭陆续迁入江北25号小区、江北45号小区和安东花园,在新居欢度春节。林女士就是其中的一位。她居住这套面积50多平方米的二室一厅保障房,水、电、气已全部开通。当看到房间铺有地砖,厨房里装有大理石灶台和不锈钢洗菜盆时,林女士高兴地说,“和商品房有什么区别呢。”以前的居住环境根本没法和现在比。按照市场价,现在她住的这套房子月房租起码要五六百元,现在包括物业费也不到100元。

  搬到江北45号小区保障房的陈先生也高兴不已。陈先生是四级伤残人士,一家四口原来挤在15平方米的宿舍,现在他成功申请到一套60多平方米的廉租房。他激动地说:“有了新房子,心里踏实多了,做梦也没有想到可以住上新房子!”

  近年来,我市不断完善住房保障体系,采取代建制、BT模式、政府主导等形式建设保障性住房,努力解决城市中低收入家庭住房困难。目前,市区金石花园二期、古塘坳尖峰山、火车西站的3个保障性住房项目正加大建设力度,这3个项目共3569套房子年底将全面完工。记者日前在走访中发现,位于金龙大道边的金石花园二期和火车西站的保障房建设项目交通也都非常方便。附近有多个楼盘相依,同样有地下停车场、商场等配套。在建的尖峰山项目与别墅区相依,享受别墅区的资源。


  公租房为吸引专家提供配套服务

  好事连连,为了扩大保障房的供应范围,除已批准立项的项目外,我市暂停新建经济适用住房,将其供应对象纳入公租房供应范围。公租房主要面向城镇低收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员供应,在惠州工作都可以申请。公租房按照户籍人口与非户籍常住人口实行分类保障。申请政府建设的公租房原则上以家庭为申请单位,每个家庭指定一人为申请人,其他家庭成员为共同申请人,每个家庭只限申请一套公租房;符合条件的单身人士也可以申请公租房。

  市住建局有关负责人曾表示,作为中心城区,惠城区公租房不仅要为生活困难的市民解决住房问题,也要为吸引专家或科研人才提供配套,为城市升级、产业发展服务。去年大学毕业的杨小姐听到这个“喜讯”后乐开了怀,“我在惠州工作一年多了,也符合政府公布的申请条件,不想蜗居在亲戚家中,想去申请一套来住。”杨小姐。

  日前,我市又公布了《惠州市公共租赁住房建设管理办法》和《惠州市区公共租赁住房租金补助实施办法》进一步规范公租房管理,加大了城镇中等偏下和低收入家庭补贴,扩大了安居惠民力度。 记者范海波