首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

惠州市住房公积金管理中心携手市住房公积金协会开展2021年度管理人员业务培训

发布时间:2021-11-13 14:23:20 来源:惠州市住房公积金管理中心
浏览字号:

  2021年11月5日至7日,惠州市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)携手惠州市住房公积金协会(以下简称“协会”)在惠东高潭红色教育基地开展了2021年住房公积金管理人员业务知识培训班,目的是提升惠州市住房公积金管理人员能力素质,增强网络安全、依法行政意识、提高法治水平。此次培训邀请了惠州市委东江干部管理学院讲师毛文林,华南理工大学法学院教授、博士生导师、副院长夏正林,广东百德律师事务所兼中心法律顾问刘国藩,网络安全专家欧阳育滨及国家二级心理咨询师、惠州市心理健康文化协会党支部书记兼副会长余晓洁为全体管理人员授课。

1_副本.jpg

  本次培训分为知识讲解和提问互动2个环节,共有70位业务相关人员参加了培训。培训课堂上,授课老师做到理论结合实际,在业务及法律知识讲解环节,夏正林教授和刘国藩律师针对《民法典》、《行政处罚法》(2021年最新修订)及住房公积金行政执法工作,与住房公积金的关系结合具体实例进行了生动地讲解和阐释。同时,新增了信息安全意识与住房公积金管理关系、党史学习教育(弘扬高谭革命精神)、职工礼仪素养提升与心理健康辅导等方面内容。通过这次学习培训使中心的干部职工收获了“双明确、双强化”。“双明确”是进一步明确了自身心理健康和职业素质重要性;进一步明确了网络安全意识必要性。“双强化”是进一步强化了党史学习教育;进一步明确了如何做好住房公积金风险防控和住房公积金执法工作,以及明确了《民法典》与住房公积金的关系。

2_副本.jpg

  学习习近平总书记“七一”重要讲话,弘扬高潭革命精神就是本次培训的开学第一课,毛文林讲师在课堂上详细地讲解了高谭的革命精神。随后,全体学员在讲解员的带领下参观高潭革命历史陈列馆,瞻仰革命烈士纪念碑,回溯高潭革命老区的峥嵘岁月;参观有“东江红都”之称的中共东江特委旧址百庆楼、中洞革命纪念广场。通过此次红色教育,大家对“高潭革命精神——忠诚如铁、敢为人先、不怕牺牲、一往无前”有了更深刻的认识和体会,纷纷表示要以英雄先烈为榜样,初心不改,对党忠诚,理想信念坚定,永远跟党走。

3_副本.jpg

4_副本.jpg

5_副本.jpg

6_副本.jpg

  回到培训课堂上,夏正林教授讲解的提问环节还特别提到了行政处罚法的管辖与适用。例如,第二十九条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。同一个违法行为违反多个法律规范应当给予罚款处罚的,按照罚款数额高的规定处罚。”及第三十七条规定:“实施行政处罚,适用违法行为发生时的法律、法规、规章的规定。但是,作出行政处罚决定时,法律、法规、规章已被修改或者废止,且新的规定处罚较轻或者不认为是违法的,适用新的规定。”等规定的应用范围进行了对相关实际案例的分析讨论。

7_副本.jpg

  而在提问互动环节中,刘国藩律师就执法过程中实际发生的案例难点问题与在场的管理人员进行了分析讨论。重点回答了案件的执法过程中遇见的难点问题,管理人员应该如何用相关的法规条例进行相应的处理。通过培训,管理人员更加明白在执法过程中如何更好的处理相关问题,让执法流程更加规范化,按照相关法律条文要求,落实好执法公示环节。

此外,在网络安全和心理健康提问环节上,欧阳育滨老师在如何提高网络安全警惕性和常见网络钓鱼网站做了详细解答。余晓洁老师侧重是关注管理人员心理健康,具备什么样的自身素质,适应什么样的工作要求,才能达到什么样的职业素质。

8_副本.jpg

  参训人员纷纷表示通过这次培训后,回到工作岗位会在日常工作中更加注意到执法过程的规范化与细节化,要把整体法律意识以及网络安全结合到实际工作中去,加强自身的职业和业务素养,做到知法用法,真正提高整体的工作素质。

9_副本.jpg