首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

262家企业申请缓缴 快速放贷1139笔

发布时间:2020-03-26 09:33:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  新冠肺炎疫情发生以来,市住房公积金管理中心把疫情防控和更好地服务企业职工作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,在市委、市政府的领导下,按照国家住建部等3部委和省住房和城乡建设厅的要求,快速响应,强化组织领导,认真研究部署,为受疫情影响的缴存职工和企业提供更加便捷的住房公积金服务保障。

  在做好防疫消杀工作、启用线下服务窗口的基础上,积极宣传引导职工使用“粤省事”等多种线上渠道办理业务,努力做到“零跑动”;认真落实“可补缴、可缓缴、可延期”等疫情期间暖企政策。据统计,2020年2月1日至3月16日期间,市公积金管理中心共办理缴存业务11121笔、缓缴262笔。


  强化防控组织

  制定防控工作方案,倡导“零跑动”办理业务

  为做好防控新冠肺炎疫情组织保障工作,市住房公积金管理中心成立了由党组书记任组长、党组成员任副组长、科部负责人为成员的疫情防控工作领导小组,制定了疫情防控期间工作方案。

  同时,在贯彻落实市委、市政府疫情防控决策部署的基础上,重点做好住房公积金业务线上办理宣传引导,有针对性地部署疫情期间住房公积金工作,引导缴存企业和职工安全有序办理住房公积金业务。

  该中心相关负责人介绍,为帮助企业及职工解决燃眉之急、消除后顾之忧,该中心先后出台关于防控新冠肺炎疫情期间住房公积金管理有关工作的通知、新冠肺炎疫情期间惠州市住房公积金汇缴问题答疑,明确住房公积金贷款申请材料时效、还款、补缴缓缴等业务延迟时间为疫情结束后3个月。

  同时,在业务办理方面,积极倡导“零跑动”办理业务,不断优化便民服务,从线下办理向网上办理转变。优化审核流程,在疫情期间推行住房公积金楼盘备案容缺受理机制。


  做好防疫消杀

  严控活动区域,确保线下窗口安全

  1月31日,市公积金管理中心根据省委宣传部有关通知精神及市委市政府有关工作安排,迅速组织广泛刊播宣传片、张贴宣传画,积极引导该中心全体干部职工和广大人民群众提高防控意识,增强疫情防控能力,积极做好防控工作。

  该中心采取集中采购、科部采购和个人自备相结合的方式,全力保障疫情防控物资。同时,形成全面消杀工作常态,每隔一天组织对服务大厅、办公场所、电梯等重点公共区域和空调等设备的消杀工作,对业务大厅、办公场所进行清洁消毒,对电梯按钮、门把手、楼梯扶手等经常接触部位进行多次清洁消毒,确保中心区域卫生清洁。

  在人员管控方面,第一时间统计掌握每名干部职工春节期间的去向,具体到时间、地点、有无接触疫区人员等。

  同时,在所有入口安排专人,测量所有进入人员的体温,要求其佩戴口罩。在办事群众进门之前,询问户籍和是否接触病患等信息,填写《政务服务大厅进出人员登记表》,动态掌握人员体温等基础防疫信息,科学分流办事群众进入服务大厅,严格控制工作人员与非工作人员活动区域,最大限度防范感染风险。

  此外,还督导工作人员加强自身防护,上班前、下班后分别对办公桌椅、电脑、资料等进行清洁消毒。


  支持复工复产

  部分行业企业住房公积金可缓缴补缴

  当前正是企业复工复产的关键时期,政府各部门都在积极出台政策扶持企业迅速恢复正常工作、生产。

  “为助力企业复工复产,部分行业企业住房公积金可缓缴、补缴。”该中心相关负责人介绍,根据上级要求,该中心积极主动落实受新冠肺炎疫情影响导致生产经营困难的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业的企业住房公积金缴存特殊政策,这些企业可按规定在2020年6月30日前,以电子邮件形式申请暂缓缴存2020年1月以后的住房公积金。

  该负责人告诉记者,申请缓缴并审核通过的企业,在规定时间内恢复正常缴存并按规定补缴缓缴期间的住房公积金,缓缴期间不认定为断缴,缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。

  据悉,截至目前,我市共有262家企业申请缓缴,大大缓解了企业燃眉之急。

  此外,在贷款和提取业务方面,疫情防控期间,职工自春节假期结束后到期的公积金贷款缴存证明、贷款其他证明材料的时效及异地公积金贷款轮候申请提交的时限可以相应延迟到疫情结束次月,避免职工为开证明而往返跑动。

  同时,被隔离的职工以及一线医护人员、相关职能部门工作人员延迟归还公积金贷款的,在疫情结束次月补划还款的,不计算逾期,不计入征信报告。职工在春节假期结束后到期的住房公积金提取期限可延迟至疫情结束次月。此外,对租房提取公积金的职工,每年可提取一次,不受办理时间限制。

  支持房地产企业加快回笼资金。进一步缩短住房公积金贷款办理时限,加快放款进度。除贷款面谈需要人员聚集办理的业务延期办理外,其他环节贷款材料到达该中心后,能提速审核办结的,一律提速办结。

  从2月1日至3月16日,该中心已完成所有存量贷款申请的放款工作,共发放贷款1139笔,金额46355余万元。


  优化便民服务

  推行住房公积金楼盘备案容缺受理机制

  人员密集场所是防控的重点。疫情期间,市住房公积金管理中心完善了个人线上操作指南,积极引导职工通过“粤省事”微信小程序、手机APP、网上办事大厅线上办理业务。

  据统计,2月1日至3月16日,该中心实现90%以上的业务通过网上办理,服务大厅窗口业务量相比年前减少了近80%。

  该中心相关负责人介绍,该中心完善线上操作指南,编制网上办事大厅单位版注册指南并及时在官网公布,引导企业在线办理住房公积金业务。通过报纸、官网、官微、电台等渠道做好疫情防控宣传工作,建立“防控疫情期间公积金企业对公业务问题解决微信群”。

  同时,安排业务负责人、业务骨干、技术人员点对点指导公积金缴存企业在线办理人员增减、封存、启封、单位信息变更、汇缴等业务,专人远程解决疑难问题。对于不具备线上办理条件的业务,通过邮寄或邮箱报送业务办理材料、经办人电话复核的方式协助办理业务。做好缴存职工释疑解惑工作。保持12329话务畅通,安排专门的工作人员及时处理“粤商通”“民意直通车”等各类网络问政平台提问,自2月1日至3月16日,为8288余名缴存职工释疑解惑。

  在优化审核流程方面,该中心积极推行住房公积金楼盘备案容缺受理机制。

  该负责人介绍,在新冠肺炎疫情防控期间,所有申请办理楼盘公积金贷款备案的开发企业,只要提交完备的申请材料,可直接办理。相关资料和现场核验工作事后处理,减少等待时间,最大程度缩短企业办理楼盘公积金贷款备案时间,降低企业经营成本,提升企业办事效率和购房者满意度。

  惠州日报记者邱若蓉 通讯员陈呈