首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

下载“粤省事” 指尖上好办事

发布时间:2019-11-01 09:36:06 来源:惠州日报
浏览字号:

  在志愿者的帮助下,群众用蓝布蒙上双眼,马上进行“蒙眼贴红心”的挑战游戏。在游戏的展览板上,映入眼帘的是一只微笑的雪人,挑战者需要蒙眼将游戏道具放置雪人的指定位置上。日前,大亚湾区管委会在西区街道世纪城文化广场开展“粤省事”移动政务平台宣传活动。


  这是该项宣传活动中群众进行游戏环节的一幕。据了解,“粤省事”作为广东省政府打造的指尖办事利器,是全国首个移动政务服务平台,在上线不到一年半的时间里,推出的高频政务服务从142项拓展到867项,业务办理量累计超过3.4亿。


  “自从这款小程序普及之后,它让我的日常生活变得更加便利。”市民林俊乐说,自己一直在使用“粤省事”进行公积金、社保等业务的查询与办理,以前办理这些业务需要两头跑,手续很麻烦,现在只需要在手机上一键办理,很方便。


  据了解,虽然“掌上政府”建设“粤省事”实名用户突破2000万,但仍有部分群众对这款便民利民的小程序并不知情。大亚湾区通过积极开展“粤省事”移动政务平台宣传活动,让“粤省事”小程序走进千家万户,让群众随时随地办事更便捷。


  移动政务平台“粤省事”


  ◎知多D


  作为广东省政府打造的指尖办事利器,“粤省事”移动政务服务平台主体为“广东省政务服务数据管理局”。该服务平台统一整合全省分布在各业务部门的高频服务事项,实现服务个性化、精准化和一站式“指尖办理”。


  据了解,“粤省事”平台对接公安部互联网可信身份证平台,通过实名+实人+手机号或实名+密码+手机号进行身份认证,并提供专用的登录控制模块对登录用户进行身份标识和鉴别。在微信登录、小程序登录、办理和查询服务各级别认证实行多级登录验证机制。出于各类服务的敏感信息及资金安全考虑,还会对部分服务进行二次人脸身份验证。


  除此之外,数据访问控制严格,用户只能通过“粤省事”微信小程序应用系统访问数据库、系统文件等;通过安全可靠的政务云及大数据,在数据库级对敏感数据做分层控制,不同的用户只能访问相等级别的数据,非本子系统或无权限数据不能访问。


  “粤省事”的用户信息和业务数据储存在政务服务平台,未经省政府部门审批授权不会给任何第三方公司和个人。数据的储存环境通过国家相关安全标准的评审,有完善的安全保障措施,数据的使用有严格的审批和审计记录。

(记者黄旭新)