首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

百项高频政务服务事项 年内接入“粤省事”平台

发布时间:2019-09-05 10:23:21 来源:惠州日报
浏览字号:

  “我市今年计划将100项本地高频政务服务事项分批接入‘粤省事’平台。”昨日,市政务服务数据管理局局长胡雪平做客惠州电台综合广播《行风热线面对面》节目,就“搭建综合性服务平台,更好地利商、便民”主题和热点话题与市民交流,并解答广大听众提出的问题。


  正在梳理“一件事”事项清单


  有市民反映,现在办理一些业务还需要携带证照原件材料,比较麻烦,我市下一步是否有相关举措提升办事便捷性?


  对此,胡雪平表示,目前我市已建设电子证照系统,与广东省电子证照系统实现互联互通,前期上线工商营业执照、中介超市中选书等电子证照签发应用,接下来会进一步推进包括营业执照、身份证、户口簿、学位证书、机动车驾驶证、行驶证、电子健康卡等高频电子证照应用服务,全面提升政务服务能力,减少提交纸质办事证明材料,支持常用事项免证办,提升政务服务水平。


  同时,我市目前正在组织“一件事”主题服务预梳理。以开办餐饮店、开办便利店、创业补贴、公办小学学区学位申请、人才引进——入户办理、新生儿专题等为“一件事”主题服务目标,初步梳理事项清单。下一步会选定我市首批推行“一件事”目标主题,将企业群众办“一件事”所涉及的多个部门的事项进行整合,优化办事流程,多表变一表、多门变一门、多套材料变一套材料,串联变并联,让企业群众在一个窗口办理、提交一套材料、最多跑一次现场,完成“一件事”办理,减少企业、群众跑动次数。


  30服务事项本月底前接入“粤省事”


  有市民反映,最近,“粤省事”微信小程序在朋友圈中爆红,能够办理很多民生服务事项,但很多事项在惠州还不能办理,这是什么情况?


  对此,胡雪平说,“粤省事”移动政务服务平台是我省发挥“数字政府”改革建设集约化平台和大数据中心优势推出的重要便民利民成果。目前,“粤省事”平台上线的事项主要以省级统筹事项为主,我市上线特色政务服务事项偏少。为推进我市政务服务“指尖办理”,将“数字政府”改革成果惠及更多群众,我市今年计划将100项本地高频政务服务事项分批接入“粤省事”平台,首批计划在9月底前开通公积金、医保、毕业生接收入户、长者服务等30项服务事项,其他的在年底前陆续开通。


  另外,值得注意的是,广东“数字政府”改革建设又一重大成果——“粤商通”涉企移动政务服务平台已于8月20日正式上线,它是我省面向商事主体的移动服务平台,首次将分散在各部门的高频事项集成到手机应用,全面支持企业“一站式”办事。


  据悉,我市是“粤商通”试点城市之一,按照省工作部署,市政务服务数据管理局正抓紧做好事项开发接入工作,目前共梳理出39个事项计划接入“粤商通”,拟在9月、10月分批开通,让企业享受“一站式”办事的流畅体验。

  (记者杨敬贺)