首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

建行惠州市分行为惠祥花园住户成功办理经适房贷款

发布时间:2019-02-28 17:19:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  “我们终于也有了自己的房子了。”昨日,在江北惠祥花园小区中心,举行了“惠祥花园”经适房个人住房按揭合作签约仪式,惠州市住房和城乡建设局副局长王挚平和中国建设银行股份有限公司惠州市分行副行长张健雅签署“惠祥花园”经适房个人住房按揭合作协议,120名原租户现场签约个人住房贷款,让低收入者圆了自己的住房梦。


  办理经适房按揭约592笔


  对于很多家庭来说,买房是一件令人高兴的事,但对于低收入者而言,拥有一套属于自己的房子并不容易。市民陈女士和丈夫都是快递员,五年前通过摇号选房选中了经适房“惠祥花园”一套83㎡的房子,因为负不起房款,于是选择通过租赁方式住了进去,5年后,凑足首付款后的她在昨天的签约仪式上,正式办理了住房贷款。拿着签下的贷款合同,陈女士笑得合不拢嘴:“感觉完成了人生最大的一件事,再也不用担心无房可住了。”


  “经适房是住房保障的一种方式,每年需要年审和核查,不符合标准的及时清理,让有需要的人住进去。”惠州市住房和城乡建设局副局长王挚平介绍,惠州市住建局积极组织落实国家政策,近几年兴建了“东安花园”、“金石花园”、“惠祥花园”等经适房,切切实实为500多名普通劳动者解决住房问题。根据规定,符合条件的保障住房家庭连续租住经适房5年后可进行购买,“此次建行到场为住户现场一条龙办理签约贷款,非常便捷。”


  与普通的商品房贷款相比,经济适用房贷款具有手续复杂、额度小的特点,在昨天上午短短几个小时内,建行惠州市分行分别与惠祥花园约120名购房者,签订了个人经济适用住房贷款合同。截至到目前,建设银行惠州分行已办理经济适用房按揭592笔,其中本次面谈的惠祥花园办理约120笔。


  推进住房租赁综合服务平台上线全覆盖


  “要买房、到建行”、“要租房,找建行”、“要存房,找建行”……建设银行一直致力于实现百姓住有所居的“安居梦”。2017年11月,惠州市政府与建行广东省分行正式签订《培育和发展住房租赁市场战略合作框架协议》,惠州市房管局与建行惠州市分行正式签订《惠州市住房租赁管理系统建设合作协议》,双方携手绘制惠州住房租赁市场新蓝图,并将这张蓝图绘到底。


  依托总行、省分行的技术优势,建行惠州市分行积极打造集五大共享系统于一体的住房租赁综合服务平台,目前已完成监管、企业、公租、共享四大平台上线。其中,住房租赁监管平台在城区内各房管所实质性运营,为客户提供租赁合同网签和备案服务;公租房管理平台已发布东安花园、金石花园等4千多套公租房源;企业租赁管理平台线上交易率为非试点城市第一;住房租赁共享服务平台于2018年6月28日成功上线,同时该行与市房管局、市房地产中介协会联合举办共推惠州住房租赁市场发展合作筹备会,三方共同推进住房租赁市场系统化、平台化运作,进一步整合城区内的个人房源、中介房源,提升租赁市场房源品质,提升租客租房体验和服务效率。此外,该行给予开发商住房租赁信贷支持倾斜,鼓励开发商积极参与住房租赁市场建设,投身到新蓝海。


  在惠州创新推出“存房”业务


  集全行之力,建行惠州市分行还全面推动住房租赁各项业务指标的发展,在区域内打响“要租房 到建行”及“要存房 到建行”的业务品牌。如“CCB建融家园”便是其中一项服务创新,据悉,建行“CCB建融家园”分别在大亚湾“金湾花园”和博罗“龙城一号”公寓挂牌,后续由此切入,推动智慧城市建设,使百姓共享现代金融发展的成果。同时,在惠州同业首创“不动产财富管理”业务,俗称“存房”业务,以新的长租房源供给模式,激活社会上存量闲置房源,解决长租痛点问题,增强“长租即长住 长住即安居”的住房租赁新理念。


  未来,建行惠州市分行围绕市委、市政府所作出的各项最新决策部署,将积极投身“三大战略”,用新战略解决惠州经济社会发展中存在的痛点、难点,用实际行动书写着建设银行的社会责任与担当,继续当好金融服务主力军、支持创新发展的主战场、服务民营经济的主心骨。