首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

即办理公积金销户提取手续,需封存半年才能转移或提取。

发布时间:2018-08-02 08:43:14 来源:惠州日报
浏览字号:

 职工离职后不能直接办理销户提取


  今年5月,广东省住房和城乡建设厅等四部门转发了住建部等四部委的《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》,要求进一步加强违规提取住房公积金的整治工作。


  近日,我市根据上级通知精神对公积金提取进行了规范和调整,并于7月31日发布《通知》,正式开始实施。


  “我市将进一步严格审核申请异地购房提取住房公积金资格。”市住房公积金管理中心支取贷款科相关负责人说,《通知》主要是为了贯彻中央有关住房政策精神,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,不允许提取住房公积金用于炒房投机。


  《通知》明确,我市现行有关规定与本通知不符合的,自本《通知》下发日起,按本《通知》规定执行。对此,记者了解到,此次新政变化主要涉及离职提取方面内容。


  该负责人表示,惠州原来的职工离职提取政策为:外地户籍缴存职工与单位解除劳动关系后,账户封存后可直接办理销户提取。在新政中,我市离职提取政策将严格按照《通知》精神,即缴存职工与单位解除或终止劳动关系后,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,封存满半年后可提取。


  值得一提的是,离职职工并不用担心办理异地转移过程的复杂繁琐。该负责人介绍,职工可以在新缴存地住房公积金管理中心发起异地转移申请,通过“全国异地转移接续平台”进行转移,不用再次回到惠州办理。


  联合惩罚骗取骗贷公积金行为


  近年来,有的夫妻利用政策漏洞采用“假离婚”方式购买多套房产。针对此类涉嫌炒房行为,《通知》提出,“提取政策要向首次置业、购买普通商品住房和在户籍地或缴存地购房等情况倾斜。”“对于同一人多次变更婚姻关系购房和多人频繁买卖同一套住房等情况,不允许其申请提取住房公积金。”


  市住房公积金管理中心支取贷款科相关负责人说,根据《通知》精神,针对同一人多次变更婚姻关系购房和多人频繁买卖同一套住房提取公积金的行为,该中心一直都有核查,如果确实涉及炒房,将不会批准提取。


  同时,《通知》提出,对于异地购房尤其是非户籍地非缴存地购房、非配偶或非直系亲属共同购房等申请提取公积金的情况,各地可结合自身实际阶段性停止实施该类提取政策。


  针对异地购房提取公积金问题,该负责人说,惠州对于异地购房提取审核向来很严格,如果夫妻双方购房地不是户籍、工作所在地,购房不是满足自住需要,是不允许提取的;根据《通知》精神,我市将进一步严格审核申请异地购房提取住房公积金资格。


  “对骗取骗贷公积金行为零容忍,一经发现即向公安机关报案。”该负责人说,该中心将记录职工的骗贷行为,并将失信记录推送至市信用信息平台,进行联合惩罚。


  (记者邱若蓉)