首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

今年公积金单月最高缴存4964元

发布时间:2018-06-22 09:28:16 来源:惠州日报
浏览字号:

    我市调整公积金缴存基数和缴存限额


  今年,我市住房公积金最高月缴存基数调整为20682元,最高月缴限额由去年的4573元上调为4964元。市住房公积金管理中心日前发出 《关于做好2018年度住房公积金缴存基数和缴存限额调整工作的通知》,到7月底前,缴存单位要完成今年度的缴存基数和缴存限额调整。

  据了解,我市住房公积金汇缴年度为每年的7月1日至次年的6月30日。为让企业职工的福利状况能够跟随社会经济进步和企业发展同步提高,在每个新缴存年度之初,我市公积金部门都会对基数进行调整。今年的调整将在7月底前完成。

  “缴存基数和最高限额都是根据上一年度的月平均工资计算的。”市住房公积金管理中心相关负责人介绍,在今年缴存年度里,单位和职工每月缴存住房公积金的缴存基数,为职工本人去年全年工资总额(包括奖金、津贴补贴、加班加点工资等)的月平均数。

  该负责人介绍,单位和职工个人按市住房公积金管理中心核定后的缴存基数、缴存比例和缴存额缴存住房公积金。具体公式为:月缴存金额=月缴存基数×单位缴存比例+月缴存基数×个人缴存比例。

  根据《通知》,今年汇缴年度,我市住房公积金最高月缴存基数为20682元 (即市统计局公布的2017年市直在岗职工月平均工资6894元的3倍),住房公积金月缴存最高限额调整为4964元,对比去年的4573元,上涨391元。

  根据规定,职工月工资(实行年薪制的按月均分)未超过以上限额的,将以实际工资额计算月缴存基数和月缴存额;月工资超过的,最高以上述限额为月缴存基数。也就意味着,今年度内月度缴存总额不得超过4964元。同时,根据 《通知》,住房公积金缴存比例为5%~12%,单位住房公积金额度超过12%的一律进行调整,不得超12%。


  (记者邱若蓉)