首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

银行优先审批公积金贷款

发布时间:2018-06-11 09:16:47 来源:惠州日报
浏览字号:

  我市将进一步提高公积金贷款发放速度


  我市将进一步降低公积金贷款准入门槛,提高放款速度,加大开发商拒绝接受公积金贷款惩治力度,维护房地产市场健康稳定发展。这是记者从市住房公积金管理中心日前召开的《关于维护公积金职工购房贷款权益的实施意见》执行情况座谈会上了解到的。


  记者获悉,今年4月,该中心出台《关于维护公积金职工购房贷款权益的实施意见》,明确提出要压缩公积金贷款审批时限、提高抵押登记效率等举措,严惩拒绝贷款等行为。如今,该中心联合市房管局组织召开座谈会,邀请房地产开发企业、房地产业协会及银行代表了解执行情况。


  公积金贷款放宽时间一直是市民关注的热点问题。座谈会上,有房地产开发企业代表提出,公积金审批时限较长,银行商贷在有额度的情况下则相对较快,这是导致出现房地产开发企业拒绝办理公积金贷款的原因之一。


  对此,市住房公积金管理中心相关科室负责人回应称,根据5月份的办理情况,目前公积金贷款平均放款时间是55天,银行商贷流程一般在2个月左右,所以并不存在比商贷慢的情况。


  此外,楼盘项目在住房公积金管理中心备案的进度也是影响审批时间的一个因素。该负责人介绍,为了简政便民,今年起市住房公积金管理中心已简化了许多备案所需资料,房地产开发企业上交资料齐全的话,一周内便可完成备案。


  在贷款额度方面,座谈会上,广发银行、建设银行代表均表示,两家银行对涉及公积金贷款的组合贷申请方面,将在审批时间和额度上优先保障。


  针对目前存在有楼盘被投诉不接受公积金贷款的热点问题,市住房公积金管理中心相关负责人表示,该中心已通过简化流程、降低准入门槛、提高放款速度等解除房地产开发企业的顾虑,引导房地产开发企业接受公积金贷款。对于拒绝接受公积金贷款的房地产开发企业,该中心将联合房管等部门加大惩戒力度,依法依规维护公积金缴存职工的权益。

  (记者邱若蓉)