首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

职工意外去世公积金咋提取

发布时间:2017-03-23 09:31:48 来源:东江时报
浏览字号:

  职工意外去世后,其账户内的住房公积金能够提取出来吗?日前,市民刘先生就碰到了这样的问题:父亲本想退休后把账户内的公积金取出,但还未到退休因意外去世,那么其账户的公积金是否可以取出?要什么手续办理?


  市住房公积金管理中心相关科室负责人介绍,职工死亡或者被宣告死亡,其继承人、受遗赠人可申请提取职工住房公积金账户内存储余额。而申请提取,须提供以下资料:①继承人、受遗赠人身份证;②有关部门出具的死亡证明或已注销的户口证明;③合法有效的继承人、受遗赠人证明文件 (包括公证部门出具的遗嘱公证书或者遗产法律文书);④申请人名下正常使用的广东省内开会的储蓄卡或存折 (外资银行和深圳地区开户的除外)。


  如该职工账户的公积金余额在1万元(含)以下的,凭原单位或社区居委会证明,该证明内容须说明提取申请人与死亡职工的关系,列明其他法定继承人及身份证件号码,并由所有继承人签字确认,可不提供公证书。若账户余额1万元以上的,必须提供由公证部门出具的遗嘱公证书或遗产法律文书。


  相关问答


  用公积金贷款能否缩短年限?


  问:本人2015年1月公积金贷款30万,还款期限20年。现个人公积金缴存有所提高,妻子也有公积金,每月还贷之后尚有结余,能否将20年的贷款年限缩短?利率如何?


  答:住房公积金贷款申请缩短贷款年限,可直接到受委托银行进行申请,申请资料可咨询银行。剩余部分贷款的利率仍按原借款期限同档次利率标准执行。


  (市住房公积金管理中心服务热线:0752-12329)