首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

公积金外地缴存暂不能在惠办商转公

发布时间:2016-10-20 07:29:03 来源:东江时报
浏览字号:

  住房公积金贷款利率低于商业贷款,把商业贷款转为公积金贷款是看得见的利好。今年1月1日,惠州“商转公”业务受理不再受商贷放款时间限制,只要符合贷款条件,均可申请办理“商转公”。这是否意味着本地市民全部符合办理商转公条件?

  市民黄先生拥有惠州户口,与妻子在惠州拥有唯一一套住房,只有一次购房贷款记录。稍微不同的是,黄先生长期在深圳工作,所以公积金也是在深圳缴存的。由于当时买房贷款时按照基准利率上浮10%计算利息,因此若能办理商转公必然会省下一笔利息成本,减轻还贷压力。东时记者了解到,由于惠州房价与深圳有较大差距,“在深圳工作、在惠州买房”成为部分家庭的选择。事实上,在惠州也有大量分居于惠州、深圳的家庭,所以黄先生面临的情况具有一定代表性。但问题是,这种情况是否符合办理“商转公”条件?

  市住房公积金管理中心相关负责人表示,按照目前政策标准,“商转公”贷款只支持本市缴存职工申请。部分市民户口在惠州,但住房公积金在外地缴存,可以在我市购房时申请住房公积金贷款,但不可以申请“商转公”贷款。

  据悉,自2015年12月23日起,惠州户籍但在异地工作缴存公积金的市民,在惠州购房可申请公积金贷款,为在外地打拼的惠州人回乡置业提供了切实便利。特别是在深圳、广州、东莞等周边城市工作的人们,由于这些一二线城市房价动辄是惠州房价的两三倍,因此回乡置业成为现实做法。目前外地缴存公积金尚不能办理商转公,专业人士提醒回乡置业人们在选购楼盘时应当明确是否可以办理公积金贷款,避免吃“哑巴亏”。

  (市住房公积金管理中心服务热线:0752-12329)

  记者凌保康