首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

月缴存最高限额4224元 降了一半还多

发布时间:2016-07-04 10:30:10 来源:东江时报
浏览字号:

  国务院要求降低公积金最高缴存比例至12%的政策终于在惠州落地。近日,市住房公积金管理中心发出通知,从7月1日起,惠州调整公积金的缴存比例和基数,调整后,单位和个人缴存上限从20%降至12%,月缴存最高限额调整至4224元,比去年的最高限额10092元降一半还多。

  月缴存最高限额降了不止一半

  近日,市住房公积金管理中心下发《惠州市住房公积金管理中心关于做好2016年度住房公积金缴存基数和缴存限额调整工作的通知》(以下简称《通知》),落实国务院要求降低公积金最高缴存比例至12%的政策。《通知》也对2016汇缴年度的缴存基数及最高限额作出调整。其中,今年最高缴存基数由以往按市直在岗职工月平均工资的5倍确定,改为按3倍确定,调整后为17601元 (即惠州市统计部门公布的2015年度市直在岗职工月平均工资5867元的3倍),月缴存最高限额也由去年的10092元,调至4224元,比去年少一半还多。

  需要注意的是,月缴存基数指的是2016年7月至2017年6月,单位和职工每月缴存公积金的缴存基数,为职工本人2015年全年工资总额 (包括奖金、津贴补贴、加班加点工资等)的月平均数。

  《通知》还明确,月工资(实行年薪制的按月均分)未超过以上限额的,以实际工资额计算公积金月缴存基数和月缴存额;月工资超过以上限额的,最高以上述限额为住房公积金月缴存基数。

  个人少缴存部分将回归现金

  政策落地后,个人少缴存的部分还是回归到自己工资上,等于领到手的工资增加了,减少的只是公司缴存的比例部分。以月薪1万元、缴存比例由20%降至12%的职工甲为例,每月公司和自己分别要缴存2000元公积金,合计4000元,而下调至12%后,公司和自己只需缴存1200元公积金,合计2400元,自己和单位都比原来少缴存800元,而自己少缴存的这800元将回归为领到手的工资现金。

  而对于缴存比例本就低于12%的职工来说,除非企业上调公积金缴存比例,或者上一年度工资上涨,否则下调最高缴存比例对自己没产生什么大影响。

  市住房公积金管理相关科室负责人表示,全市公积金年汇缴总额会有所减少。但目前,惠州职工月缴存公积金平均为800元左右,许多企业和单位缴存比例都少于12%,而原来缴存比例高于12%的企业或单位,调整后其仍处于较高水平,加上近年来市公积金业务运行良好,对公积金业务影响较为有限。

  记者冯丽均