首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

惠州公积金贷款新规 连续缴足6个月即可申请

发布时间:2016-05-30 10:46:29 来源:南方日报
浏览字号:

  贷款最低缴存期限一年变半年、缴存时间越长可贷金额越高……2015年底出台的“惠州市职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)即可申请公积金贷款”的政策实施细则终于落地!
  日前,市住房公积金管理中心编制的《惠州市住房公积金贷款业务操作规范(征求意见稿)》(以下简称“操作规范”)完成了社会公开征求意见。这意味着“连续缴存公积金满6个月即可申请贷款”政策正式落地,同时,操作规范中明确的“贷款额度将与缴存年限与账户余额挂钩”措施,也将在不超过上限情况下,实现缴存年限越高、账户余额越多、贷款额度越高。
  记者发现,在贷款最高限额不变的情况下,市民申请公积金贷款可有3种不同算法。●南方日报记者 张昕
  

  变化
  最低缴存期一年变半年
  配合楼市“去库存”动作,国内各地住房公积金新政频出,惠州修订住房公积金贷款办法细则引来众多市民的关注。记者了解到,职工连续足额缴存住房公积金6个月(含)即可申请公积金贷款这一新政,最早在市住房公积金管委会2015年度第一次会议上提出,其后的11月,市政府办公室印发新修订的《惠州市住房公积金贷款办法》,新规将原条款“连续缴存满1年以上”修改为“按月足额缴存公积金达到规定时限且继续正常缴存”。其中,“规定时限”是指上级部门文件、规章、规定所要求的时限。
  新版办法一出,公积金族开始对“规定时限”提出疑问,而根据当时的文件要求,惠州的“规定时限”为6个月。如今,随着操作规范的落地,“规定时限”终于明确:连续按月足额缴存住房公积金满6个月,且当前正常缴存。
  记者发现,新政对于缴存期限“缩短待遇”,同样适用于异地贷款申请人,只需提供缴存地公积金中心出具的《职工住房公积金缴存及贷款情况证明》以及近12个月的公积金缴存明细,即可申请办理。
  除了缴存期时限的变化,操作规范对于申请公积金贷款人的信用情况提出要求,并非缴存公积金的市民都能申请贷款,而这成为新政另一项重大调整。按照要求,个人住房贷款(含公积金贷款或商业贷款)、消费性贷款(不含信用卡)、车贷、其他经营性贷款合并计算逾期累计超过6次、连续超过3次的,或信用卡逾期累计超过6次、连续超过3次的,将不予提供贷款申请。
  

  额度
  缴存期越长可贷额度越高
  公积金新政的落地,被业界称为惠州有史以来最详细的住房公积金操作规范和细则,除了缴存期限和申请门槛的变化,市民关注的另一大焦点无疑是贷款额度。
  记者梳理操作规范看到,按照“缴存期越长可贷额度越高”的原则,贷款额度呈现出三种算法:连续按月缴存住房公积金满6个月的,“贷款额度=个人住房公积金账户余额×8”;连续正常缴存住房公积金满12个月的,“贷款额度=个人住房公积金账户余额×15”;连续正常缴存住房公积金满36个月的,“贷款额度=个人住房公积金账户余额×20”。
  举例来说,市民刘某每月缴存公积金额度为2000元,若其连续缴存了6个月,他可以申请的贷款额度为9.6万元,12个月、36个月的情况以此类推。当然,申请住房公积金贷款不是无上限的,操作规范规定了最高限额。换言之,无论住房公积金缴存年限多长,最高贷款额度都不能超过上述最高限额,超过则按最高限额办理。
  具体而言,以家庭为单位,首套房公积金贷款个人最高限额为30万元,夫妻共同申请最高限额为50万元;二套房个人最高限额为20万元,夫妻共同申请最高限额为40万元。与夫妻共同申请贷款相关的,还有涉及到夫妻双方办理贷款条款的优化。
  新办法和操作规范中均明确将原来“共同借款人必须是共同买受人”改为“借款人的配偶可以作为共同借款人”,如此一来,可以免去双职工申请贷款时必须到房产登记部门办理“加名字”的环节,从而简化了贷款流程。此外,2015年出台的贷款担保以及二手房首付降至20%等政策,在新修订的办法和操作规范中进行了纳入,并结合惠州实际进行规范。