首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

今年预计发放公贷22亿元

发布时间:2016-03-07 09:52:00 来源:惠州日报
浏览字号:

我市去年公积金缴存52.93亿元

  2016年全市预计发放住房公积金贷款1万笔共22亿元。这是记者日前在市住房公积金管理委员会2016年度第一次会议上了解到的。记者从会议获悉,去年年底国家住建部修订的《住房公积金管理条例》(修订送审稿)已完成向社会公开征求意见环节,预计很快将正式实施。修订后的管理条例将让公积金更加公平、覆盖面更广并能真正做到为己所用。

  去年我市60余万人次提取公积金

  “我市住房公积金制度覆盖范围不断扩大,缴存额继续保持良好的增长势头。”市住房公积金管理中心主任袁贵平介绍,2015年全市新增开户单位560家,新增缴存职工17.9万人。2015年缴存额52.93亿元,比上年增加5.42亿元,增幅为11.4%。

  在住房公积金增值收益方面,2015年,我市住房公积金增值收益在上一年大幅度增长的基础上继续增长。2015年全市实现住房公积金增值收益21172万元,比上年增加4037万元,同比增长24%。2015年度可供分配的增值收益为21172万元。增值收益主要用于住房公积金贷款风险防控、公租房建设补充及该中心管理费用等方面。

  另外,2015年,全市共有职工606315人(次)提取了个人名下的住房公积金38.10亿元,提取额同比增长29%。“主要用于购建自住住房及还贷等住房消费、离退休和职工辞(退)职(非本市户口)等方面。”袁贵平介绍,该中心以运营与监管系统为平台,不断提高为民服务和资金监管水平,目前我市住房公积金管理和运营情况良好。

  袁贵平介绍,今年我市将进一步扩大住房公积金制度覆盖面,更好地维护广大干部职工的住房公积金权益。通过测算,预计2016年全市住房公积金归集额为58亿元,全市缴存职工提取个人名下住房公积金46亿元,比上年增长20%;发放住房公积金贷款10000笔,贷款金额22亿元,与上年基本持平。

  新修订条例拟放宽缴存公积金主体

  会上还通报了国务院法制办公室发布的《住房公积金管理条例》(修订送审稿)内容。记者了解到,此版修订送审稿,为国家住建部去年年底修订,由国务院法制办公室发布征求意见。修订送审稿主要对缴存政策、决策机制、机构设置、提取条件、资金保值增值等多方面进行了修改。

  例如在缴存政策上,在目前实施的《住房公积金管理条例》中,只有正式单位的职工才可以缴存住房公积金,个人和单位同时缴存。个体户、自由职业者等则无法缴存公积金,也享受不了公积金贷款等政策。而此次修订送审稿中拟规定,除了单位及职工外,无雇工的个体工商户、非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,也可以由个人缴存住房公积金,并享有提取、贷款等权益。

  修订送审稿还放宽了提取条件,其明确,购买、建造、大修、装修自住住房,无房职工支付自住住房租金,职工支付自住住房物业费,均可以提取住房公积金。

  袁贵平在会上透露,目前修订送审稿已完成向社会公开征求意见环节,如无意外,很快就会正式发布实施。记者邱若蓉