首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

公积金存款利率昨起上调至1.5%

发布时间:2016-02-22 10:13:55 来源:东江时报
浏览字号:

公积金新政惠州同步落地

  公积金新政,惠州这次同步落地啦!记者从市住房公积金管理中心获悉,昨日起,惠州同步执行央行要求公积金存款利率提高到按一年期定期存款基准利率的新政。该中心相关科室负责人称,以月缴存公积金2000元,上一年转结余额为10万元为例,其一年获得的总利息将由以往的约1145元增至约1708元,收入增563元。

  东时记者获悉,新政执行之前,公积金存款利率遵循“低来低去、保本微利”原则,职工公积金存款按归集时间区分利率档次,当年归集的公积金按活期存款基准利率0.35%计息,上年结转的按三个月定期基准利率1.1%计息。2月17日,央行等三部门联合发布通知,决定从2月21日起,将公积金存款利率统一为按一年期定期存款基准利率1.5%执行,不再按归集时间区分利率档次。

  也就是说,你当年缴存的公积金收益率由0.35%提高至1.5%,提高了4倍多,上年转结余额的收益率提高了40%。

  市住房公积金管理中心相关科室负责人称,经过测算,全市缴存公积金职工将因此获的利息收入增加6500万元/年,这笔钱将由该职工缴存公积金的增值收益里支出,“相当于把公积金的增值收益都返还给了职工。”

  上述负责人称,新政提高公积金存款利率,将有助于激励更多人有意愿缴存公积金,有助于唤醒更多职工要求企业缴存公积金的积极性,这将有利于维持甚至扩大公积金缴存规模,可以发放更多公积金贷款,帮助刚需族买房。


  算账

  月缴2000元余额10万元年息多563元

  以某职工今年月缴存公积金2000元,上一年转结余额10万元为例,按原来的算法,他可获得的利息为当年归集按活期存款基准利率算估算约为45元,转结余额按三个月定期存款基准利率算为100000×1.1%=1100元,即一年可获得的利率共计1145元。

  新政执行后,他一年可获得的利息统一按一年期定期存款计算,当年归集按活期存款基准利率算估算约为208元,比原来多163元,转结余额则为100000×1.5%=1500元,比原来多400元,即一年总利息收益比原来增563元。冯丽均