首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 住房 >> 公积金服务

惠州二套房贷首付降至最低30% 首套最低仍为25%

发布时间:2016-02-18 11:17:02 来源:东江时报
浏览字号:

  3.jpg

  猴年春节前夕,央行发出了房贷“大红包”:在不实施“限购”措施的城市,首套房贷款首付最低20%,二套房贷款首付最低30%。昨日,有消息称广东房贷调整细则已出,记者第一时间向我市银行求证获悉,房贷首付新政,惠州“打折”执行,即首套房贷首付最低仍是2.5成,二套房贷首付则可最低3成。

  传言:惠州无法享受房贷首付新政?

  从2015年“3·30”新政伊始,央行多次祭出大招去库存。时隔4个月,央行再次放宽住房信贷政策,宣布自2016年2月2日起,不限购城市执行首套房首付20%、二套房首付30%的信贷新政,也就是说对于手头不太宽裕的购房者来说只要付2成首付就可以买套房子了。惠州作为不限购城市,原以为妥妥地可以享受到新政,然而有消息称广东省房贷执行新方案,惠州市民可能无缘央妈这份新年大礼包。

  昨日,有消息称,广东省房贷出台了新执行方案,根据广东省市场利率定价自律机制统一要求,除广州、深圳地区,佛山(含顺德、南海)、珠海、中山、江门地区对首次购买普通商品住房的居民家庭首付最低为20%,其他地区仍为25%。二套房贷方面,大佛山区域及珠海、中山、江门的首付调整为可执行最低三成,其他地区仍为最低四成。

  这意味着广东珠三角九市,除广州、深圳一线城市外,东莞和惠州被排除在房贷首付新政外,还是按原政策不变,即首套房贷首付最低2.5成,二套房贷首付最低4成。

  求证:首套不变 二套可最低三成

  这是真的吗?昨日,东时记者致电惠州多家银行求证,得到的最新消息是,惠州多家银行已收到省里统一下达的文件,根据广东省市场利率定价自律机制统一要求,对首次购买普通商品住房的居民家庭,除广州、深圳地区,佛山(含顺德、南海)、珠海、中山、江门地区首付最低为20%,其他地区仍为25%。但在二套房贷方面,即对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,广东省(深圳除外)内,除广州外,其他地区首付比例为不低于30%。

  这意味着,央妈的房贷首付新政,惠州是“打折”执行,即首套房贷首付仍是最低2.5成,二套房的最低3成。

  惠州各家银行均表示,文件内容是由省里统一决定的,根据各市的房地产情况所作的调整。某银行人士分析,首套首付二成的政策主要针对三四线城市,为求楼市去库存,而惠州楼市去年非常火爆,买房者络绎不绝,去库存压力小,再加上此前的光耀等事件,导致惠州银行关于房贷的烂账率一度上升,如果首付比例再降,那么银行将承担更大风险,可能因此被排除在外。

  另一惠州银行人士认为,从文件执行细则看,珠三角九市不限购城市中,惠州和东莞被排除在外,这延续了“分类调控、因地制宜”的思路,这种政策思路也是对2015年以来惠州、东莞的楼市明显火爆的准确反应,体现出管理层希望通过差别化的信贷政策促进楼市平稳健康发展。

  市民:更期待按揭利率打折

  2016年央行发放的“降首付”大礼包让不少惠州准房奴乐开了花,然而昨日在看到消息称惠州被排除在新政外时,惠州准房奴瞬间懵逼,“我房子看好了,钱都准备好了,你告诉我这个?!”今年准备结婚的小贺春节期间看了不少房子,考虑到二孩政策放开,因此打算一步到位买套大一点的房子,看中了一套120多平方米总价近77万元的房子,由于出来工作时间不长,在年前看到央行的房贷新政后,就开始掰着手指计算手中的存款,想等着政策落地后就可以购置婚房,“2成就15万多元,和女朋友一起凑一凑还是可以,2.5成就必须19万多元,本来不想‘啃老’,现在看来还是得找父母帮忙。”

  市民蔡女士近期则打算购置二套房,在东时记者告知她最新房贷情况后,她直言即使二套房贷首付三成她也不准备按照三成付首付,“二套房利率本来就高,低首付意味着每月还款压力更大,我宁愿找亲戚朋友借多点钱付首付,还不用利息呢。”

  事实上,更多市民更期待按揭利率打折。二套房贷首付款比例下降,银行在房贷利率的优惠力度上是否也会相应跟进,让购房成本进一步降低呢?采访中,银行人士多半强调,经过过去一年的接连降息,当前房贷利率已经达到史上最低,低息时代,房贷利率优惠幅度恐难再加大。记者刘乙端

  听听地产界咋说

  惠州为何“打折”

  1.去年新房库存消化大

  地产观察人士李建锋分析,惠州首套房贷首付变动不大的原因可能源于两个方面。一是银行对惠州房地产市场的整体评估,二是近期惠州(特别是大亚湾)市场行情看涨,相对稳定的政策有助于避免市场局部过热。他认为,对于惠州而言,首套房首付20%或者25%对市场都难以有较大刺激作用,毕竟惠州本土居民消费量一直比较平稳,市场行情在一定程度上依赖导入型客户。另外,即使首套房首付从25%降到20%,按照目前惠州一般房子首付也就减少2~4万元,但同时意味着供房压力会相应大一些,一般观望型客户不会因此而改变想法。

  楼市高企的库存一直是悬在房地产市场头上的一把利刃,我市一房地产业界人士认为,最近一年来惠州市场库存得到大量消化,部分区域房价上涨太快,也会让房贷政策充分估量风险而显得谨慎,房贷首付没有太大变动是在意料之中。去年下半年以来惠州大亚湾等区域楼市已经很火爆,市场库存被大量消化,过于松动的房贷政策会让市场供需失衡,大起大落,滋生风险。

  2.本地库存在合理范围

  根据惠州中原地产数据,2015年惠州全市新房成交1120万平方米,同比上升41.2%,原有市场库存被大量消化。以惠城区、仲恺高新区为例,去年上半年可售一手商品房套数超过3万套,而截至今年2月16日,上述两个片区可售一手商品房只有2.28万套。

  惠州中原地产数据显示,截至2015年11月全市商品房库存量剩余1267.66万平方米。根据近期市场消化速度,近期本地库存消化周期仅剩余12个月左右,这属于理论上的警戒线范围内。 《东江时报》凌保康